中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

张玉奎:古有虎门销烟 今有江淮禁毒

时间:2016-09-06 14:33:00

  张玉奎一辈子从事教书育人工作,退休后,在享受国家改革开放成果时,耳闻目睹了国际毒品的泛滥。于是他愤怒地拿起笔作武器,向毒品宣战。

  为了使青少年远离毒品,茁壮成长,张玉奎早出晚归,购买有关禁毒教育的报刊书籍,阅读、研讨、整理、编辑、撰写、找人合作,成立编委会,历经数年,一本国内外独一无二的、图文并茂的禁毒预防教育书籍——《远离毒品——青少年禁毒教育读本》于2004年12月正式出版,向全国公开发行。

  为了把禁毒教育工作深入持久地进行下去,继《远离毒品》出版后,张玉奎又独自编写了大量禁毒文艺作品。他的第一篇作品是《禁毒教育三字经》,他广泛收集材料,多方征求意见,几易其稿,把什么是毒品、毒品的危害、戒毒的方法、禁毒的意义讲得清清楚楚,言简意赅,朗朗上口,此文首先在《淮南民进》上发表,接着不少报刊纷纷转载,安徽电视台还把它改编成少儿歌舞,拍成电视,作为经典保留下来,并在省、市电视台多次播放。此外张玉奎还写了大量的宣传文章,包括《反邪教三字经》《环保三字经》《中国禁毒志愿者之歌》《中国城管志愿者之歌》等。

  张玉奎利用书信方式,给全国亲友寄发,淮南师院宣传部还把刊有此文的报纸,寄往全国各大专院校,扩大宣传范围。他连续多年策划组织全市性的文艺会演,尤其是在“6.26”国际禁毒日,他亲自编写节目、导演节目,在全市进行禁毒巡回演出,他创作的小品《从头再来》被评为全国优秀小品二等奖。

  张玉奎为了让更多的人参加到禁毒教育中来,找人合作,共同策划、组建了淮南市禁毒志愿者支队,结束了淮南市没有禁毒志愿者队伍的历史。为了把禁毒教育做好,张玉奎一年到头从未闲过,百里煤城的大街小巷、田间地头、机关、学校、幼儿园、公司社区居委会等单位都留下他不知疲倦的身影。

  张玉奎说:“我的梦想,活到老,战斗不止,让全球都无毒。”从他的话中,我们能深切地感受到社会责任感在他心中强大的生命力。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

省教育督导考察组赴滁州市会峰小学检查

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:张兆玉

“杂家”韦君琳书籍装帧设计研讨会在合肥召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位