中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

安庆迎江区“黄梅之花”走出国门绽放狮城舞台

时间:2016-09-05 07:56:36

  笔者9月2日从安庆迎江区教育局获悉,该区四照园小学8名小学生日前登上新加坡第四届狮城青少年戏曲汇演的舞台,由他们表演的黄梅戏节目《对花》向新加坡民众展示了来自中国黄梅戏之乡的正宗唱腔,这也是该区特色校本课程首次走出国门参加国际性的交流展示。

  当地时间8月26日下午3 点整,这些来自黄梅之乡的小演员们在新加坡传统艺术中心声情并茂地表演了黄梅戏《打猪草》“对花”选段,优美清新的唱腔让新加坡的观众如痴如醉,特别是侧手翻、双飞燕、朝天蹬、滚鸡蛋等表演绝活不断,活泼灵动的编排异彩纷呈,引得现场掌声经久不息。参与演出的8名小学生也因此被新加坡传统艺术中心授予“优秀小演员”称号,带队教师及四小也分别荣获“优秀指导老师”和“优秀组织奖”。

  此次活动由新加坡国家艺术理事会主办,新加坡传统艺术中心承办,除四照园小学外,一同应邀参与表演的还有北京京源学校京昆艺术团的小演员们,这也是该中心首次邀请中国国内学生参加演出。演出期间,中外老师、学生们不断互动,热情地分享学习戏曲文化表演的心得体会,四小的小演员们的演出受到新加坡师生称赞的同时,也被对方在多元文化环境下一直热爱戏曲、坚持学习中国戏曲的精神所深深感触。

  据了解,黄梅戏是迎江区四照园小学的传统特色课程。随着全区走班自选式校本课程的全面铺开,越来越多的学校积极推进黄梅戏进校园进课堂,四照园小学、依泽小学、华中路三小等校黄梅戏节目多次代表迎江区参加国家、省、市、区各类文艺演出,受到各级领导和各界人士的高度肯定。今年该区教育系统还依托“两学一做”学习教育面向全区开展了黄梅折子戏评选活动,全区黄梅戏艺术氛围日益浓厚。区教育局有关负责人认为,这次四小学生将安庆的黄梅戏送到新加坡参加演出,不仅将中国少儿黄梅戏艺术第一次推向了国际舞台,也在某种程度上首次开启了“十三五”期间迎江教育国际化交流的序幕,具有重要的里程碑意义。(方迪)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

安庆迎江区2016年秋季开学工作获市督查组点赞

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

宝宝入园不哭闹 幼教专家为你支招

书法家:张兆玉

民盟安徽省书画展在合肥久留米美术馆展出

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位