中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考志愿填报

高考生填报志愿中必须注意的几个问题

时间:2016-07-22 09:57:26

  志趣与专业要慎重掂量

  高考志愿的选择不仅决定能否进入相关高校,而且对今后的工作、事业、生活都将产生长期的影响。“兴趣是最好的老师”,考生要认真考虑究竟对哪一门学科或将来的工作感兴趣,最好填报与之相应的专业,这样在入学后你会对自己所喜欢的专业学得得心应手,比较容易取得成就。

  学校与专业孰重孰轻

  是学校重要,还是专业重要?还要根据个人的发展愿望和社会的需求状况而定。前些年,因社会急需专业性强的高级人才。近些年高级技术人才求大于供,高职毕业生成了“抢手货”。另外近年来不少用人单位出现更看重学校的趋势,其认识依据是终生教育思想,即所需人才即使专业对口,但到工作岗位上时仍须再学习,这样,大学生的综合素质、工作能力更为重要。由于名校的教学氛围、教学质量、校风、学风对学生的成长影响很大,所以像清华、北大等名牌大学的毕业生一直供不应求。因此,对于这一更看重学校的新趋势。

  密切关注招生改革的新动向

  考生在填报志愿之前,要在全面掌握招生信息的基础上,特别关注招生改革的新动向、新政策,熟悉相关高校招生中与往年不同的新规定、新举措。如教育部已公布了今年共有四类应届毕业生享受加分提档政策;上海复旦等五所高校今年不再降低“门槛”。今年有些重点院校的招生自主权将进一步扩大,在招生计划规定的政策范围内扩大自主录取新生的数量。北大等一批名校从去年录取新生时就不再填报专业,进行“宽口径、厚基础”的培养;山东大学等重点高校也试行按学科门类招生,建立学科基础平台,两年后再按特长和兴趣选择专业。这就大大降低了因报者众、专业计划少而“撞车”的危险。还有一些高校出台了新举措,如在自主招生方面:东北大学瞄准特长生;北师大着重潜能测试;南航二志愿录取北大、清华落榜生等。另外有些高校对某些学科的成绩也有明确的要求;还有些院校在体检上还作了一些补充规定。对此考生均应了如指掌。

  考生、家长谁应为主

  家长往往是站在社会的角度上,用实用的眼光观察高考志愿的填报的。至于孩子的志趣、理想、他们往往看的很轻乃至忽略不计。他们往往片面地,盲目地追求名校热门。家长对于志愿的填报,正确的态度应在广泛的获取、研究招生信息的前提下,变“司令”为“参谋”或“顾问”,所提意见仅供孩子参考,将决定权“下放”给孩子。

来源:搜狐教育  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
高校用废弃汽车零件打造铜版十二生肖

安徽师大附中学子全国信息学竞赛获佳绩

美国精英私校让学生养马做农夫

美国本科留学最受欢迎热门专业

一根手指“撑起”人生

2016年大学毕业生达到765万 95后最爱互联网

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

安徽:公办园民办园比例不合理 幼师仍存在5.72万缺口

董君

著名艺术家张松艺术馆即将在桐城市开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位