中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

安庆师大校长向毕业生鞠躬致歉引热议:图书馆座位少

时间:2016-07-04 09:28:00

  朴实的话语,诚挚的道歉,深深的鞠躬。6月29日上午,在安庆师范大学毕业典礼暨学位授予仪式上,校长闵永新的这一“意外之举”,让在场的学生和老师深受感动。

  “母校是学生的家,我把学生都当作自己的孩子,道歉是自己的真情流露。”闵永新说,今后将会不断推进和完善学校建设,“在明年的毕业典礼上,我希望不用再道歉了。”

  在毕业典礼上,当毕业生看着校长走上台,准备为他们上大学的“最后一课”时,大多数人以为校长会说一大段“官话”,然而他们听到的却是,校长将大学里同学曾经“吐槽”的问题统统道了出来。

  “图书馆的座位少,一座难求;菱湖校区的住宿差,过于拥挤;双龙湖畔的小道泥泞,雨天难行;食堂的饭菜凉,不那么可口。”这些学生在网上经常吐槽的问题,校长闵永新都在致辞中一一承认。

  校长致辞并不是仅仅说出学生关心的问题。其间,他停下致辞,走到台前,面向在场的毕业生,弯下腰,深深鞠了一躬。闵永新表示,“作为校长,要向同学们真诚地表达歉意。”

  校长的真诚之举打动了在场的每一个人,全场掌声响起。“第一次看到校长向学生道歉,作为学生很受感动。”毕业生王玲在那一刻很感动。

  “校长能够鞠躬道歉,真是意外又感动。”“这是我大学毕业最值得纪念的时刻。”校长道歉的图文迅速在安庆师范大学师生的朋友圈里刷屏,随后又在社交网络上引发热议。

  “希望在校长的道歉之后,学校能有改变和提高。”在点赞的同时,也有青年教师在朋友圈表达了这样的期待。

  闵永新坦言,学校在基础设施和后勤保障方面的确存在一些问题,“也有学生跟我反映过这些问题,我们也在全力去完善,但是还没做到让学生满意,所以有所愧疚。”

  “正是因为每一个学生都爱这所学校,把学校当成自己的家,他们才会吐槽,我作为他们的‘家长’,应该放低姿态,去接受、去改变。”闵永新说,安庆师范大学目前处于上升期,正在不断推进和完善学校各方面建设,学生提出建议说明他们深爱这所学校,作为校长应该去倾听并给予他们帮助。“让学生们饱含感情地走出校门,把大学的美好经历作为财富,永久保留。”

  “道歉不是目的,最终目标是如何解决问题,”闵永新说。在接下来的一年,学校将逐一解决学生关心的问题,希望自己的道歉也能够提醒学校的职能部门增强服务意识,对学生提出的问题能迅速解决。

  毕业典礼过后没两天,安庆持续暴雨,因为阳台下水管道口堵塞,该校有两间宿舍出现了水流倒灌的情况,有学生将这一情况拍成视频放到微博上调侃。

  闵永新第一时间看到这一视频后,立即打电话让后勤管理处负责同志赶到现场解决问题,事后又向部门同志了解情况。原来,由于学生平时没注意,将垃圾等堵塞了下水管道。

  闵永新最近正带领相关部门对学校所有宿舍进行排查,“马上就要放暑假了,如果不清除所有隐患,那就很可能再次出现宿舍进水的情况,暑期又没有学生在宿舍,后果会更严重。”

  “问题不可怕,怕的是无动于衷。”闵永新表示,“只有把问题一个个都解决了,学生才会更加爱学校,才会有家的归属感与温暖。”

  本着这样的理念,不久前,安庆师范大学校党委书记许继荣和校长闵永新相继找到校宣传部负责同志,要求他们编辑一份《舆情周报》,对师生们在贴吧、微博、微信等平台上的“吐槽”进行搜集整理,提供给校领导。“我们会督促解决工作中出现的问题。”许继荣表示。

  “希望我们的工作重点是解决问题,而不是停留在口头上。”闵永新说。

来源:中国青年报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
高校用废弃汽车零件打造铜版十二生肖

安徽师大附中学子全国信息学竞赛获佳绩

美国精英私校让学生养马做农夫

美国本科留学最受欢迎热门专业

一根手指“撑起”人生

2016年大学毕业生达到765万 95后最爱互联网

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

安徽:公办园民办园比例不合理 幼师仍存在5.72万缺口

董君

著名艺术家张松艺术馆即将在桐城市开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位