中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育考试中心高考复习指导

往年高考头名支招“最后冲刺”

时间:2016-05-30 10:51:57

  据安徽商报消息,距离2016年高考还有最后一周冲刺时间。往年这个时候,高考头名们正在做什么?关于高考,他们还有哪些成功的经验和失败的教训要与今年的考生们分享?他们的班主任老师和家长们,还记得往年送考前给学生们的哪些细细叮嘱?对于“最后的冲刺”,他们还有哪些建议?

  -家长经验

  罗成:找到和孩子最适合的沟通方式

  ◎分享人物:2014年文科头名罗瀚宁的父亲

  2014年,合肥市168中学的罗瀚宁以高考650分的成绩位居全省文科头名,目前,他在北京大学元培学院就读。今年高考还剩最后一个星期,作为家长如何调整自己的心态?罗瀚宁的父亲罗成以“过来人”的身份分享了自己的经验。

  罗成认为,家长要缓解孩子的紧张情绪,首先要以平和的心态对待高考,应多鼓励孩子发挥正常水平,不要过多考虑结果。

  其次,跟孩子的沟通要因人而异。罗成举例说,“罗瀚宁平时性格比较开朗,与我们的沟通也一直很通畅,许多事情愿意与我们商量。 ”高考前,罗成也做好了最坏的打算,他把上一年全国众多高校的文科专业的录取分数线从高到低进行了排列,把想上的专业进行了整理。“由于罗瀚宁的抗压能力还可以,当时我还把这个事情跟他简单说了一下。 ”家长都最了解自己的孩子,对于有些心理脆弱的考生,这样做可能会加重孩子的紧张情绪。罗成说,“每个父母要根据自己孩子的特点,找到最适宜的沟通方式,让孩子在宽松的环境里步入考场。 ”

  高考前,家长对孩子不要过分关心,更不要对孩子的学习指手画脚,要与平时保持一致。这个时候,家长务必“多做少说”,给孩子多一些信任。

  冯沁雪:心态像平时一样

  ◎头名成绩:

  2015年高考理科头名◎毕业中学:马鞍山二中◎就读高校:北京大学光华管理学院

  当提到对即将参加高考的学弟学妹们有何建议时,冯沁雪谦虚地说,自己其实也没有太好的建议,在离高考还有最后10天时间时,要保持一份平常心,跟平时没什么差别,就不会出现紧张的情绪。但是如何调整心态,还要看每个人自己的感觉。冯沁雪给积极参加高考的考生们提了三个建议,第一个是细心,把该拿的分数都拿到手,这样就不会影响后面的考试,第二个就是保持好的心态,不要让意外因素影响自己的心情,哪怕遇到不会做的题目,可以先放着,把其他题目做完,再来啃这个硬骨头,第三点就是懂得取舍,不要为了攻克难题,而花费大量的时间和精力。

  刘梦琦:每天做套数学卷查缺补漏

  ◎头名成绩:2015年合肥市文科第一名、全省文科第三名◎毕业中学:合肥一六八中学◎就读高校:清华大学

  尽管已经进入了很多考生梦想中的清华大学经管学院,刘梦琦的学习生活一点也不轻松。她告诉记者,最近期末了,考试比较多,一直挺忙的。回想起去年的这个时候,刘梦琦给学弟学妹们的建议就是,调整好心态,查缺补漏。

  学习:每天做一套数学试卷

  “高考前最后一周,我基本上没有再学新知识了。”刘梦琦告诉记者,考前一周她的安排是,每天白天背书,把教材上自己不太熟悉的地方和老师说过的重点知识点再背几遍,加深记忆。晚上的时间一般是做试卷,尤其是数学试卷,基本上每天要做一套。

  尽管高三做了无数的试卷,但刘梦琦觉得,考前做试卷要更有针对性,目的就是查缺补漏。“对自己经常错的地方,要更加重视。新的错误,就要找出原因,看是不够细心还是知识点有缺漏。”

  作息:顺其自然不刻意早睡

  在刘梦琦看来,考前调整作息时间没必要太刻意,比平时早睡一点点就好。“平时我们11点左右下晚自习,我一般回到宿舍还要再学习一会,12点多睡觉。考前一周,下了晚自习就回寝室休息了,比平时早一个小时左右。”

  即使最终取得了合肥文科第一名,但刘梦琦告诉记者,考前自己也紧张。“我属于那种心里一有事,就不太能睡着的人,所以考前也失眠过。”刘梦琦的经验是,越是刻意调整,越是会紧张,最好的办法是顺其自然。“老师都说过,即使失眠也不会影响发挥。所以我就想,就算失眠了,躺着也是休息嘛。”

  技巧:按平时节奏逐一做题

  由于考场离家太远,刘梦琦去年高考期间住在考场附近的酒店里。不过在她看来,环境不重要,饮食也跟平时差不多就好。“去年考试期间,一直是爸爸陪我,他平时话不多,我觉得挺放松。”考前一晚,刘梦琦跟爸爸一起散步,还逛了商场,检查好第二天要带的考试用具,就休息了。

  进考场前,刘梦琦跟同学一起聊聊天,让自己放松心情。考试期间,她说没什么技巧,只是提醒自己不要太着急,按照平时的节奏一题一题认真做。

  走过高考,刘梦琦想对即将走进考场的学弟学妹说,不要把高考看做一道难题,而要看做对自己学习的一次总结。“考好考不好,都是一种经历。对高考要足够重视,但也不要过分重视。”

  孙萌:考前生病,她说“没关系”

  ◎头名成绩:2014年理科裸分第一名◎毕业中学:六安一中◎就读高校:北京大学元培学院

  孙萌毕业于六安一中,目前在北京大学元培学院学习。2014年,她以674分的成绩获得安徽省高考理科裸分第一。记者了解到,考前一个礼拜,孙萌生病了。“没关系的,休息好就行了。”这个淡定的姑娘说。

  提起考前一周的情况,孙萌依旧很淡定:“啊,那时我生病了。”不过她说:“没关系的,休息好就行了。我那时候天天在家睡觉。”

  她的心态特别好,至于复习节奏,就是按照平时的心情看看书,“一切正常就行。”

  她也提醒广大考生,遇到考前生病这种突发事件也不要惊慌,好好休息,把握自己的节奏就好。

  应试时,孙萌也有自己的小技巧,就是“遇到难题先跳过去”。不要一开始就花太多时间在比较难的题目上,从容地做好会做的题,也能增强自信心,再剩些时间来仔细和安静地想一想难题。“把高考当做一件很正常的事情对待就可以了。”她说。

  俞燕:高考前没看书,选择看题

  ◎头名成绩:2014年我省文科头名◎毕业中学:芜湖市南陵中学◎就读高校:北京大学光华管理学院

  “我能说我高考前放假那几天没有看书吗?”俞燕解释称,因为自己感觉看到这里又担心别的地方没看到,然后就啥也没看。虽然没看书,但是没事的时候她选择看看过去做过的题,找找感觉还是挺好的。在备考期间,最重要的就是放松,甚至百无聊赖都没关系。“我就高考过一次,恰好运气好,没啥经验”说到在最后十天如何复习,俞燕说道,虽然自己没看书,但是俞燕说,高考前听说他们那一级的“大神”都在家老样子努力,可能是每个人都不一样吧。

  最后,俞燕想强调一点就是心态,“当年我不是加了自招分吗?然后我就压力小很多。”后来才发现压力小可能会帮助很大,所以个人觉得考前主要还是调心态。

来源: 中安在线-安徽商报   作者: 张永 纪在学 刘媛媛 汪日贵
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
包河区教体局承袭传统文化庆“六一”

合肥金葡萄小学多举措宣传防震减灾知识

哥大万名学生参加毕业典礼 场面壮观

无题可刷难考高分 新SAT亚洲首考吓退中国考生

实拍护理专业女生生活 掐秒表练操作

省委组织部人才办调研合肥市人力资源市场

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

芜湖镜湖区2016年公办园电脑派位招生方案出炉

国画家:任清宇

美学大家《郭因文存》出版座谈会在合肥稻香楼举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位