中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育热点动态

安徽师范大学“文明特价菜”引英国BBC关注

时间:2016-05-11 14:51:27

BBC新闻网站的报道截图

  中安在线讯据大江晚报报道,5月6日,大江晚报以《一句“阿姨您好”,就能打到特价菜》为题报道了安徽师范大学花津校区利用食堂窗口,提倡文明用语的新鲜事。连日来,报道得到惊人地传播和关注:人民日报、央视新闻官方微博第一时间转载,各省市报纸、电视也纷纷聚焦;当地时间5月9日,世界最大的新闻广播机构之一——英国媒体BBC也发布了有关报道。

  记者在BBC的新闻网站上看到,该媒体以《Chinese students get meal discounts for being polite(中国学生因礼貌而获得了膳食折扣)》为题报道了该新闻,还贴出了一张安师大赭山校区的大门照片。

  BBC在报道中称,自己的信息来自中国安徽一家省级官方新闻网站。文中明确提到安徽师范大学位于中国东部城市芜湖,并还原了对事件客观的采访。报道表述,作为校园范围内的活动,学生只要说出“您好”、“请”、“谢谢你”、“你辛苦了”等用语就能享受折扣,从而降低吃饭的费用(从6元到3元)。该做法源于校方出于对教育观念大讨论,目的是给食堂赋予教育功能。

  不过,“狡猾”的BBC也吸纳了该新闻的一些消极评论作为“卖点”。文中称,虽然这个想法可能是回馈资金短缺的学生,却并没有给人留下深刻印象。“许多用户在中国社交媒体上说,‘我真不敢相信居然得用钱来获得基本礼仪’,有人说用礼貌作为‘筹码’,降低了它的价值,也有人认为,文明的行为不是天生,奖励是正确的做法。”

  实际上,在国内,这一报道早已引发了百余家主流媒体的关注。记者注意到,人民日报官方微博原文转载了报道,该条微博下的评论多达1400余条,点赞人数超过3800人。对于该做法,网友也是各执己见。观点主要包括“利益诱惑不可取”,“大学还在谈尊重,不会有效果”以及“事情本来很贴心友善,‘道德帝’请远离该新闻”等。

  面对该新闻引起的“世界级”讨论,芜湖人似乎喜闻乐见。昨日,许多人在微信朋友圈晒出了BBC新闻网站报道的截图,并调侃:安师大食堂要成世界级网红了!

来源: 中安在线   作者: 王世宁
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
包河区2016年乒乓球比赛今在师范附...

亳州中药科技学校职教成果展 五大展区收获眼球

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

无题可刷难考高分 新SAT亚洲首考吓退中国考生

大学生的“珠宝人生” 梦想起航

池州夏季招聘会“热”推4000多岗位

幼儿园里的男老师 曾感觉格格不入

芜湖镜湖区2016年公办园电脑派位招生方案出炉

国画家:曹自晓

何加林:中国山水画的精神

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位