中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育就业指导职场动态

毕业生求职因“奇葩”理由遭拒 HR:不必纠结

时间:2016-04-25 10:11:02

  又逢招聘季,不少高校毕业生的求职也进入了攻坚阶段。然而,有些经历了重重选拔、过五关斩六将走到了最后的毕业生,却因用人单位的“奇葩”选拔条件而最终落选,让他们初入社会就“折戟”求职路。

  上个月,一次失败的应聘经历令中文系大四女生曹琳唏嘘至今。“我应聘的职务是公司领导的助理,通过了1个多月笔试、面试的重重考核,我从已在公司工作两年的师姐那里打听到,公司决定让我参加试用了,当时心里还真是有点儿小激动。”万万没想到,就在此时,曹琳突然接到了公司人力资源部的电话,再三询问她的生辰属相。“然后就没有然后了,师姐为难地告诉我,公司领导特别信命理,说我的命跟他相冲!”虽然已经过去一段时间了,但说起这段经历,曹琳还是充满了气愤和无奈。

  即将毕业的研三学生方怡在面试当场就敏感地察觉到自己被“PASS”掉了。“整个面试只持续了几分钟,感觉参与招聘的领导对我的第一印象并不好。”果不其然,方怡没有等来参与后续考核程序的通知。回忆面试的过程,“对方一上来就强调,单位工作量大,要找一个实在干活儿的人,需要吃苦耐劳。面试快结束时,甚至半开玩笑地指着我手里的手机说,‘还是学生就用iPhone6,感觉不是很能吃苦啊。’”方怡有些无奈,没想到因为一个手机就被先入为主当成了“娇娇女”。

  “我从来没想到自己竟然会因为外貌不达标而被淘汰。”杨宓从小到大一直是班里的文艺骨干,可是不久前却被一家大型私企以非常“奇葩”的理由拒绝了,“面试官对我说,公司要求员工穿正装,尤其是我应聘的负责海外宣传、销售的岗位,更是代表着公司的形象。对方觉得我肩膀窄,穿正装可能不好看!”这真让杨宓有些哭笑不得、难以接受。

  一位大国企人力资源部门负责人认为:高校毕业生求职遭拒的原因有很多,可能不仅仅是求职者听到的或打听到的那么简单,所以不必纠结于自己认为的那些“奇葩原因”。求职遭拒并不可怕,只要认真分析检讨自己在求职过程中材料准备,面试应答等各方面的不足,变挫折为动力,这些经历都会为以后进入社会积累经验、培养信心。

来源: 北京晚报   作者: 孙乐琪
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥工业大学校园科技“秀”

亳州中药科技学校开展“两学一做”主题教育

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

留学生成加拿大最有潜力移民 中国留学生达11万人

人生赢家!男生融资创业读哈佛两不误

全国多地缺“餐厅服务员” 三线城市招聘需求下降

孩子旧玩具也能改造为童趣家居

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

社会越发达越需要书法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位