中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育安徽校园教育论文

色彩与儿童的内心世界

时间:2016-04-22 10:01:34

  【摘要】色彩与孩子的心理及情绪,有着相当的关联性,是项灵敏的指示器。色彩偏好与性格有很大关系,孩子对色彩的选择,甚至可以透露出他的情绪是快乐还是忧伤。对颜色的无意识选择有可能说出了孩子的内心秘密:他的深层个性与旗帜特征;孩子极端地热爱某一种颜色,他的个性往往越突出,这种个性常常是他优点和缺点的爆发点。这是儿童色彩心理学的发现,学者通过大量总结和研究解读了色彩是如何揭示儿童内心的。

  【关键词】儿童内心 色彩心理学 如何使用颜色

  心理学是研究人类心理活动及其规律的学问,是对人类行为进行研究的科学。心理学的研究领域很广,从教育心理学、犯罪心理学到产业心理学和性心理学等等都属于心理学的研究范畴。其中,色彩心理学是通过颜色来研究人类心理活动的科学,虽然没有被正式列入心理学的范畴,但这门学问确实可以解决很多心理问题。如能掌握色彩给人带来的影响,可以减少因色彩使用不当给人带来的困惑,从而更好地使用颜色。根据一个人对颜色的好恶,也可以大致判断出他的性格。此外,如能了解人与颜色的关系,还可以通过颜色看清一个人的行为及其本质。再进一步讲,还可以通过借助色彩的魔力来影响人。

  色彩与孩子的心理及情绪,有着相当的关联性,是项灵敏的指示器,色彩偏好与性格有很大关系,孩子对色彩的选择,甚至可以透露出他当时的情绪是快乐还是忧伤。对颜色的无意识选择有可能说出了孩子的内心秘密:他的深层个性与旗帜特征。孩子极端地热爱某一种颜色,他的个性往往越突出,这种个性常常是他优点和缺点的爆发点,这是儿童色彩心理学的发现,通过大量总结和研究解读了色彩是如何揭示儿童内心的。

  孩子画的画,其实是反映他们心理状态的一面镜子。现在,有很多学者利用色彩心理学,通过孩子的绘画来判断他们的性格、分析他们的心理状态。因此我在上美术课时,除了关注孩子的绘画造型能力,还关注孩子的色彩运用能力,通过他们的画来了解他们的心理状态。孩子的想象力非常丰富,他们不一定会如实描绘自己看到的一切。他们也许不会画青山和碧海,而是画出红色的山和绿色的海。经常把认为认定的色彩却涂出不可思议的色彩,这是我在教学中经常碰到的。总之,孩子会自由地发挥想象力,运用丰富的色彩描绘自己的世界。然而,如果把太阳画成灰色,把人的脸涂成紫色或者黑色,则说明孩子心中可能隐藏着一些问题。大部分孩子都会把心情投射到绘画中人物的肤色和太阳的颜色上。孩子如何使用颜色和如何涂鸦对研究孩子的心理都具有非常重要的意义。

  在绘画中,有时很多孩子喜欢橙色、红色和黄色等暖色,他们用明快的颜色自由地表达自己的心情。然而,在严格的家教下,长期受到压抑的孩子则倾向于用冷色系的颜色,当然,如果孩子对橙色、红色和黄色等暖色的使用方法比较极端,那也未必是好事。过度使用红色,是充满敌意或缺乏关爱的孩子身上常见的现象。过度使用黄色,同样是缺乏关爱的表现。此外,黑色和紫色使用不当的话,则说明孩子有可能存在心理方面的问题或者身体上感到不适,所以这也是老师和家长应该关注的。

  孩子在认识物体的形状之前,先学会识别它们的颜色。有这样的一个实验,给孩子一个红色的球,然后让他选择与之类似的物体。结果,多数孩子倾向于选择红色的方块,而没有选择绿色的球。然而,随着年龄的增长,这种倾向会发生变化。到了小学高年级,孩子们不仅重视物体的颜色,还重视物体的形状。对于幼小的孩子来说,颜色比形状具有更重要的意义。因此,在孩子小的时候,父母应尽量给他们看鲜艳的颜色,穿颜色鲜艳的衣服。在为孩子选择家具、玩具、图书时都应仔细考虑颜色因素,为孩子搭配出一个缤纷且健康的彩色环境。在绘画中,我多让孩子使用鲜艳的颜色来装扮他们的画面,重视色彩在孩子心理发展中的影响。

  此外,孩子大多时间是在自己的房间和学校的教室中度过的,因此这两个地方的色调尤为重要。如果你想提高孩子的注意力,使其精神集中,建议使用冷色调。蓝色是可以提高注意力的颜色,如果在蓝色的环境中学习,可以得到很好的效果。然而,如果把所有的墙壁都粉刷成蓝色的话,又会让人感觉寒冷。因此用蓝色窗帘、地毯作为点缀,而墙壁使用天然羊毛色,即浅褐色比较好。这样的色彩搭配可以使孩子保持轻松的心情,激发他们自由的想象力和创造力。另外,与单色的墙壁相比,如能把墙壁涂成几何图案或者抽象的图案,效果更佳,可以使孩子的想象更加丰富。

  如果暖色使用得当的话,也可以得到很好的效果。曾有德国学者发表研究报告称,如果把小学的墙壁涂成橙色,可以让孩子们友好地相处。实木颜色的课桌有利于对孩子的情操教育,可以让他们形成美就是美,丑就是丑的直率表达方式,培养丰富的情感。孩子房间的照明最好使用白炽灯,有研究表明荧光灯有造成孩子软弱无力的倾向。

  因此,我们通过色彩来了解孩子内心是很重要的,通过色彩去影响孩子也是很重要的。那么根据儿童对色彩的选择表现的不同心理,获得了孩子不能表达的信息。针对一些具体的情况对儿童采取一些措施,达到教育目的。由于现在社会的发展需要大量人才,儿童如果在早期接受过有益有趣的美术熏陶,那么将来无论在哪个行业发展都会受益。

  【参考文献】

  1.《每天懂一点色彩心理学》[日]原田玲仁著;郭勇译。——西安:陕西师范大学出版社,2009.5

  2.《色彩构成》清华大学美术学院主编李莉婷编著。湖北美术出版社2001.10

来源: 中安教育网   作者: 颍上实验小学 李兰兰
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥工业大学校园科技“秀”

安徽绿海商务学院隆重举行孔子圣像揭幕典礼

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

留学生成加拿大最有潜力移民 中国留学生达11万人

安徽大学毕业生双选会现场火爆似春运

合肥瑶海区大规模选聘校长和教师 下月报名

安徽永红幼教集团

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

社会越发达越需要书法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位