中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育安徽校园教育论文

学生需要真爱

时间:2016-04-22 10:02:34

  【内容摘要】

  生活需要阳光和空气,教育需要真诚和爱心。爱是教师的天职,只有充满爱心的老师才是真正意义上的好老师。

  真爱在学生的心灵深处,在教师宽容、尊重与等待中。

  真水无味,真爱无痕。我们用爱的理念,为孩子支撑起一片湛蓝的天空,给他们留下自由翱翔的空间,让孩子真正体会到老师的爱。

  【关键词】真爱 宽容 尊重 等待

  生活需要阳光和空气,教育需要真诚和爱心。爱是教师的天职,只有充满爱心的老师才是真正意义上的好老师。可要让学生从心底里认定老师是爱他们的就难了。我在尚庄学校的时候问过10名老师,问:“你们爱你的学生吗?”回答:“是。”然而,问这10名老师所教的学生:“你体会到老师对你们的爱了吗?”仅仅只有10%的学生回答:“体会到了.”这存在着很大的反差,我们真正理解了教师之爱吗?

  爱在学生的心灵深处,在教师宽容、尊重与等待中。

  一真爱是宽容的

  在学校多数老师认为严是爱,对犯错误的学生从不宽容,以为宽容只会放纵学生的错误和缺点。所以,对学生的不良习惯,不是训斥就是处罚,这些老师的做法看似一种责任心,其实是不明智的举动。因为犯错误的学生总是处于一味的批评中,久而久之,这些学生的心理就会产生抵触情绪。

  那一年,我刚毕业就进入尚庄学校代课,一开始就带五年级。有一天,一个女生的作业引起了我的注意,简直是一塌糊涂,任课老师也不断地告她的状。思品老师说她上课注意力不集中;英语老师说她上英语课像是听天书;语文老师说她上课抄歌词。听着老师们的告状,我非常恼火:这样的学生哪是来读书的?又怎能把书读好?

  放学后,我把她叫到办公室,想好好地训她一通。我问她为何上课不认真、作业马虎时,她低着头小声说:“我不感兴趣。”我顿时火来了:“作为学生,你对学习不感兴趣,那你对什么感兴趣?”他低着的头抬起了一半说道:“我只喜欢唱歌。”“唱歌?你会唱歌?”我语气缓和了许多:“你都会唱什么歌啊?”她突然抬起头自信地对我说:“我会唱很多歌。”我仍故作严肃地说:“那我要罚你。”其实我想借“罚”的名义来了解她对唱歌的真实水平。我说:“我要罚你给我唱你最拿手的歌,唱得好,既往不咎,下不为例;若唱得不好,加倍惩罚。”听到这,她先是大吃一惊,接着像只欢快的小鸟飞到我身边,拉着我的手说:“老师你真好,我给你唱一首《小苹果》吧。”

  听着她优美的歌声,我醉了。当办公室响起了老师们的掌声时,我因势利导:“你的歌唱得真棒!一定是位聪明的女孩,我相信以你的聪明才智,完全可以学好各门功课,考上音乐方面的大学。”她抿着嘴郑重地点了点头。

  以后,她又被我“罚”几次,不过老师来告状的渐渐变少了。

  有人说过,学生的成长过程就是一个不断犯错误的过程,所以我们要用赏识去取代惩罚,用宽容去取代严厉,用等待去代替恨铁不成钢。并创造条件,引导学生正确认识自己。小学生正处于好动好幻想的年龄,有错误是正常的,教师之爱应该是对学生深切的人文关怀,它应该是宽容的。

  二真爱是尊重的

  每个学生都有着自己的个性和接受教育的方式,而在他们的个性特征中,有一点是相通的,具有普遍性的,那就是他们强烈地希望得到他人的尊重。我们老师为了使学生早日克服缺点,改正错误,常常急于求成,提出的要求往往一步到位,在教育中不注意场合,不注意方式,以为只要出于好心,不管采取什么方式,提出什么要求,学生都必须接受。仅仅因为一个小小的动作而训斥,因为学生的一场吵闹而处罚,因为学生的一次作业不完成而请家长……这些都是真的爱学生吗?

  有一次,我布置完作业,大家都在不停的写,唯有庄书耀在座位上斜着身子,坐不是坐样,还洋洋得意。我问他为什么不写作业,他说:“不想写。”我让他站起来,他很不情愿地慢慢站起,再看看他一脚站着,一脚往前伸着,不停地点脚,头歪着脸扛着,一副不屑的样子。我顿时涌出一种拍蚊子的冲动,一巴掌打在他的脸上,他二话没说趴在桌子上哭了。我感觉像泼水一样的后悔,可是出于严明纪律,我没有再说什么,教室里鸦雀无声。我让他下课到我的办公室,其实我想跟他说……

  下课2分钟,突然一个学生跑来告诉我,庄书耀背着书包回家了。我听后感到问题真的严重了,再也不能摆着老师的臭架子了,立马找了辆自行车朝他家赶去。一路飞奔也没看到庄书耀。很快到了他家,只有奶奶在,我向他奶奶说明了情况。“没事,回来我好好的教训教训他。”他奶奶的话更增加了我的愧疚。奶奶分析耀耀可能走的小路,所以我没有碰到他,让我回学校忙吧,下午叫耀耀去学校。我还有课,就给他奶奶留下了电话号码。回到学校,不一会电话打来说庄书耀已经到家,我一颗悬着的心虽然落下,但怎么也轻松不起来。

  下午,我把庄书耀找到办公室,心平气和地和他说:“老师打你是不对的,老师向你道歉,你说说你有不对的地方吗?”他看我很诚恳的样子,也觉得不好意思了,连忙说:“老师,是我不对,我不该不好好写作业,不该惹你生气。”“老师,你知道吗?那么多人,好丑家伙子(好丢人的意思)。”

  这句话深深地刺痛了我,是啊!那么多人,好丑家伙。从那以后,我再也没有打过学生。后来我和庄书耀成了好朋友,到现在每逢过年过节,他都会给我打个电话或者发个信息,说一声问候。

  爱应该是发自内心的对他人的尊重,而不是简单粗暴的说教或体罚

  三真爱是需要等待的

  教育应该用发展的眼光看待学生的成长,因为学生的成长是需要时间的;学生好习惯的养成是需要时间的。因此,我们老师要学会等待,用宽容的心面对学生的种种言行,不能指望一次的活动,一次的谈话就能收到立竿见影的效果

  刚到实验小学,我带的是一年级(1)班的学生。不久,我就发现一个小男孩朱天翔,是个天不怕,地不怕特自由的孩子。上课他想下来就走下来;想画画了就走到黑板前大画特画;即使上厕所,也不和你打招呼就跑了。和家长商量对策,家长也反映为此而感到头疼,拿他没办法。对这个不懂“规矩”,又充满个性的小家伙,严厉的批评,柔声的表扬似乎都起不了作用。

  于是我把他调到了第一位单独坐,并告诉大家,只有老师喜欢的小朋友才可以享受到这个待遇。瞧,他的神情,骄傲得不得了。可没过多久他就支持不住了,如果他想和小朋友说话就必须扭头,一扭头就能听到老师大声的提醒。自由惯了的他哪能受得了这个,把妈妈请来说情,能不能和其他的小朋友坐在一起。我把朱天翔找来轻轻地对他说:“只要你的大红花达到10朵,你想和谁坐一起就和谁坐;如果能超过别人的大红花数,你还可以当小组长。”一朵大红花也没有的他似乎感到了什么。从那以后,朱天翔改变了许多。平时坐没坐样,现在早读时总是尽可能的把腰挺直,特别是当我经过时,他会故意把腰板用力挺几下;平时上课爱玩东西,可现在课上前20分钟,他还是尽量管住自己,不往桌子下面瞅。看到他的努力和进步,我总是尽量肯定,大声表扬。于是他的大红花渐渐多了,我满足了他的要求,让他和自己喜欢的小朋友坐一起了。许多小朋友都向他投来羡慕和赞许的目光。瞧,他那得意的样子。

  没过几天,他又兴冲冲地跑来问我:“李老师,我可以在黑板上画超人吗?”我笑了笑说:“那你再争取得10个大红花吧!”他点点头一溜烟地跑了。

  教育是一个过程。我们应该允许他们表露自己的忧愁;允许他们表达自己的不满;允许他们表现自己的骄傲。我们应该看到,学生面临的人生道路还很漫长,他们拥有很多时间去发展自己,改变自己,他们每一个细微的量的变化,都在积累和孕育着一个伟大的质的飞跃。而老师的理解、赞许和恰如其分的引导,则是促进他们加速前进的动力。

  真水无味,真爱无痕。孩子的成长具有不可逆性,孩子的教育不可再来。让我们用爱的理念,为孩子支撑起一片湛蓝的天空,给他们留下自由翱翔的空间,让孩子真正体会到老师的爱。

来源: 中安教育网   作者: 颍上实验小学 李贺龙
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥工业大学校园科技“秀”

色彩与儿童的内心世界

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

留学生成加拿大最有潜力移民 中国留学生达11万人

安徽大学毕业生双选会现场火爆似春运

合肥瑶海区大规模选聘校长和教师 下月报名

安徽永红幼教集团

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

社会越发达越需要书法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位