中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育出国留学留学资讯

中国留学生“五大门派”:土豪派称先享受人生

时间:2016-04-13 14:56:02

  据欧洲时报英国版报道,记者日前采访多位不同年代的留学生和他们身边的人,还原真实的留学生形象。

  代购派:抓住商机海外代购成留学副业

  对于在英留学的大部分中国学生来说,高昂的学费和英国物价意味着还是要精打细算,节俭生活。借助互联网技术的发展,来自苏州的詹翌湉找到了勤工俭学的新途径——做海外代购。由于在英国读书和生活开支较大,詹翌湉萌生了自己做代购赚钱的想法。

  今年年初,詹翌湉和之前认识做日本代购的朋友合作,开展做英国地区的日本代购,目前为止已经接了近20单生意:“每周日,我都会汇总单子,报给日本的朋友,让她在各大专柜买好商品,整合成一箱EMS包裹发给英国。”在收到商品后,詹翌湉再细心将邮费计算入成本,加收一定的代购费用,发给英国境内的顾客。

  与此同时,趋于走低的英镑汇率和本地丰富的奢侈品品牌,也让她看到了做英国本地代购的商机。她便又和中国的一个好闺蜜合作开展英中代购,自己负责在英国各地采购商品。詹翌湉表示,与专业代购拥有和各大专柜合作、赚取优惠价价差相比,自己的代购生意主要赚取的还是汇率差。

  如今,每天查看各商店官网价格信息、用微信查看顾客留言,已经成为詹翌湉课余生活的重要组成部分。她坦言,因为自己的代购生意刚刚起步,目前仍处于亏损状态,日本代购方面还会时不时收到严格的海关检查。

  对于从事代购生意的体验,詹翌湉表示,代购会占据大部分的课余时间和精力,自己作为学生,依旧会以学业为重。如今她收到了帝国理工的录取,计划在英国继续读书:“可能到了伦敦读大学,我也会做做代购吧。”她笑言。

  土豪派:衣食无忧“先享受人生又如何?”

  谈起自己的留学生活,已经来英国5年多的佳音(化名)认为,虽然课业紧,但也要注重生活质量。养猫、健身、逛街和约会,是她平时主要的休闲方式。大学本科期间,家境相对优越的她几乎把欧洲跑遍了,“别人去三天的地方我呆一周,别人玩一周的地方我能玩半个月。”如今,她的购车计划也已在实施当中。

  在伦敦每月消费3-4千英镑的佳音表示,她开始学着计算开销和理财,但是生活质量不能降低。“我的消费观是哪怕价格稍贵些,也要买好的、耐用的。”对于未来的打算,佳音表示自己并没有受到家庭方面的压力,比如一定要在英国找工作,但自己已经在投简历和面试,也很清楚地认识到工作之后独立生活、脱离家庭支持的重要性。

  而与佳音相比,平均月消费5万英镑以上,开豪车的圣宏(化名)可算是顶级的富二代了。他表示自己一个月曾花7万英镑,主要用来购买名牌衣物、外出吃饭和约会。“其实我的生活大部分时间和普通人一样,也没有每天花天酒地。”

  圣宏曾经还差点因为酒驾进了警察局,经过再次测试发现酒精含量没有超标,才逃过一劫。被问及阔绰消费的原因,圣宏道,“家里不需要我赶紧找工作赚钱,何况我也没有找到自己的兴趣所在。既然如此,先享受一下人生,又何尝不可呢?”

  学术派:憧憬于英国教育资源努力提升自我

  英国高校的悠久历史和雄厚的科研力量,吸引了不少以学术为主业的中国留学生,彭红森就是其中一位。曾经,这个本硕均毕业于西南交通大学的年轻小伙怎么也不会想到自己有一天会在牛津大学攻读博士后。如今,彭红森的科研梦想在一步步成真,回想自己为梦想所付出的积累和努力,以及在英6年来的变化,他百感交集。

  本科的生物工程专业奠定了彭红森科研梦的基础,让他宽泛地对生物技术有了基本了解,“当时我做了一些有趣的生物解剖实验,自此对学术产生了极大的兴趣,它吸引我去探索未知。”

  彭红森表示,一开始正是被英国的学术优势所吸引,才会想到申请英国博士。这里成熟且系统的教育体系让他感觉科研生活比较踏实,而且生活压力相对更小。虽然博士生活丝毫不轻松,几乎没有什么娱乐时间,连偶尔的聚会都在讨论合作和交流学术经验,但是他很享受这个过程,而且能感觉到“自己至少没有给祖国丢脸”。

  2014年,彭红森博士毕业。对于未来有志于来英国从事理工科科研的留学生,他给出的建议是,下功夫提高英文学术交流和思维方式,平时多看科研论文多思考。

  同样憧憬于英国的学术资源,来自伦敦政治经济学院(LSE)媒体与传播学系的在读博士林雨(化名)在2011年踏上了英伦土地。彼时,她已从中国本科校园获得了新闻和法学的双学位,并积累了两年的工作经验。她坦言,自己是在工作过程中逐渐意识到了自己的不足,并萌生了求学深造的想法。于是,她申请了LSE的传播与发展硕士项目。

  对于有志从事学术事业的中国留学生,她也给出了自己的建议:“无论在哪里,攻读博士都将是一个漫长的过程。但无论将来工作还是读博,做自己喜欢做的事永远是最重要的。”

 [1] [2] 下一页
来源: 中国新闻网   作者: 张涵 张一然 辛玥
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
2016中国合肥烘焙展览举行 安徽新东...

合肥师范附小三小学校建设关注儿童视角

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

中国留澳学生呈低龄化 预科课程受青睐

安徽大学毕业生双选会现场火爆似春运

90后渐成求职主力军 上班不怕加班怕突然死机

安徽永红幼教集团

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

卢沉:画画就是在平面上做文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位