中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育就业指导职场动态

高校毕业生失业率连续5年下降 流行“慢就业”

时间:2016-04-12 15:06:41

  毕业去向分流是失业比例下降的一个原因,待定族和慢就业现象较为突出。

  日前,第三方调查机构麦可思研究院公布了一组调查数据:2010-2014届本科毕业生、高职高专毕业生失业比例5年来呈连续下降趋势。数据显示,失业比例下降的一个原因是毕业去向的分流。

  受雇全职工作比例呈下降趋势

  麦可思数据显示,2010-2014届大学生毕业半年后的失业率呈下降趋势,本科从8.1%降至6.4%,高职高专从11.6%降至8.1%。

  失业率下降的原因之一,是学生毕业去向分流日趋多元。在2010-2014届本科毕业生中,受雇全职工作的比例呈下降趋势,“自主创业”、“正在国内读研”与“正在港澳台及国外读研”的比例持续上升。2010—2014届高职高专毕业生中,全职工作的比例基本持平。

  同时,未就业大学毕业生并不意味着“毕业即失业”,因为有些人可能并不把找工作视为当下的目标。最近五届的毕业半年后未就业大学生,继续找工作的比例逐渐降低,而“待定族”(指调查时处于失业状态且不打算求职和求学的大学毕业生)比例则呈上升趋势。“待定族”比例的提升可能与大学生毕业后除了马上就业,还有更多选择有关。

  现在流行“待定族”“慢就业”

  调查显示,如今,越来越多的大学毕业生并不着急找工作,而是有了更多的打算:“充电”、游学、支教、自主创业……近两年“待定族”和“慢就业”(毕业后不急于就业)的现象则越来越突出。

  在一个单位实习一阵子不喜欢,跳槽到另一个公司接着实习。对于经济贸易专业大四的小余来说,实习不是为了稳定工作,而是为了尝试工作。小余坦言:“没有明确的规划,也不着急工作挣钱,在尝试中慢慢寻找兴趣。”

  相对于小余,西南大学农业专业毕业的陈建对自己的未来有着比较明确的规划。陈建毕业前并没有投入应聘大军,他打算自己创业,但不急着一毕业就开始。他说,准备先到师兄们在各地承包的农业园里实习兼考察,用一段时间多走几个现代农业产业园,搞清楚成本、收益,增加农田实战经验,为将来自己做现代农业打基础。

  师范专业的小潘的目标是考公务员或者公立学校教师编制,但感觉今年准备得不充分,如果没有特别好的机会,她会选择推迟就业,认真复习。

  中小型企业就业人数比例上升

  调查显示,2014届本科毕业生平均月收入为3773元,相较2010届(2815元)提升了34%;2014届高职高专毕业生平均月收入为3200元,相较2010届(2142元)提升了49%。2010—2014届本科毕业生和高职高专毕业生的平均月收入均有不同程度增长。

  数据表明,毕业生里的“蚁族”现象在过去5年有所缓解,2010—2014届本科毕业生月收入在2500元(含)以下、高职高专毕业生月收入在2000元(含)以下的所占比例逐年明显减少。

  从毕业去向的城市类型来看,2010—2014届本科毕业生在地级市及以下就业的比例基本持平,高职高专毕业生在地级市及以下就业的比例从56%上升到60%。数据表明,在过去5年里,大学毕业生的就业城市分布已初步出现“重心下沉”。

  从雇主规模来看,这5年来,本科毕业生的去向主要从大型企业流向了中小型企业。2010—2014届本科毕业生中,在中小型企业就业的人数比例呈上升趋势。

来源: 重庆晨报   作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
2016中国合肥烘焙展览举行 安徽新东...

怀远将学生科技节制度化培养创新型人才苗子

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

国际艺考联盟招生首次说明会3月19日举行

安徽大学毕业生双选会现场火爆似春运

中国高校毕业生就业选择多样化 心态渐趋理性

安徽永红幼教集团

蚌埠市启动优质幼儿园“1+N”帮教活动

国画家:曹自晓

卢沉:画画就是在平面上做文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位