中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育安徽教育

合肥九年制招生仍实行单校划片 严控择校生比例

时间:2016-03-24 09:32:49

  记者昨从2016年度全市教育工作会议上获悉,合肥市义务教育阶段仍将实行“单校划片、就近、免试”的入学政策,同时,通过扩大教育教学资源,推动解决“大班额”。

  学前教育

  新建改扩建公办园17所

  今年,合肥市将继续发展普惠性学前教育,加强县域农村幼儿园建设,扩大城区学前教育资源。积极发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,继续提高学前教育普惠率。同时,加强小区配套幼儿园建设与移交工作,鼓励国有企事业单位、街道举办非盈利、公益性幼儿园。此外,还将制定《合肥市三类幼儿园设置标准》,实施幼儿园分类管理。

  今年,合肥市将新建、改扩建公办幼儿园17所,新增学位4500个。

  义务教育

  扩大教育教学资源推动解决“大班额”

  不久前,教育部发出通知,要求各地可根据实际情况积极稳妥采取“多校划片”遏制择校热,这在全社会都引发了热议。安徽商报记者从会上获悉,合肥市仍将实行义务教育“单校划片、就近、免试”招生原则,严格控制择校生比例。

  “下一步,则要让老师动起来,让校长、名师动起来,加大学校老师以及校长的交流力度,进一步扩大优质教育资源覆盖面。”合肥市教育局相关负责人介绍,今年合肥市将继续推进教师资格认定方式改革,将师范生纳入“国考”范围,并继续在肥西县、巢湖市和庐阳区开展义务教育“县管校聘”与校长职级制改革试点工作。

  在新建学校方面,今年合肥市将新建中小学16所、新增学位3万个。合肥市还将以城区和县城为重点,扩大教育教学资源,推动解决困扰已久的“大班额”难题。此外,在推进评价方式改革方面,今年合肥市还将扩大小学教学《学科评估分析报告单》改革试点范围,丰富普通高中教育教学质量评价体系,落实好《合肥市中等职业学校教育质量评价实施方案》。

  高中教育

  探索“走班教学模式”

  今年,合肥将落实我省普通高中学业水平考试和学生综合素质评价实施方案,出台《加强合肥市普通高中学校管理指导意见》,引导普通高中特色发展、多样化发展。同时,做好高考全科目使用全国统一命题工作平稳过渡,成立高考改革对普通高中办学影响研究领导小组,探索“走班教学模式”,推行“分层教学”,指导各普通高中完善课程安排。

  此外,合肥市今年将加快推进合肥四中、青少年综合实践基地、合肥市职业教育公共实训基地、合肥职业技术学校磨店新校区、黄麓师范学校改扩建、合肥一六八中学东校区二期改扩建、合肥三十五中教学楼和艺术中心、合肥特殊教育中心新校区等项目建设速度。

来源: 中安在线-安徽商报   作者: 王一斌 胡霈霖
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
国学教育走进校园

国学教育走进校园

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

国际艺考联盟招生首次说明会3月19日举行

日本办毕业生招聘会 学生着装整齐划一

合肥重点企业赴苏豫引才200余人

安徽永红幼教集团

滁州出台普惠性民办幼儿园认定与管理办法

国画家:胡礼惠

2016安徽省工艺美术精品展在合肥开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位