中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育就业指导人才交流

合肥市2015年高校毕业生就业工作亮点纷呈

时间:2016-03-03 09:29:07

  2015年是“十二五”收官之年,全市各级高校毕业生就业工作部门全面落实政策、完善工作机制、创新服务载体,全年共接收8.8万名毕业生进肥就业,总就业率达到98.7%。

  “政府购买服务”鼓励毕业生服务基层

  2015年,在继续统筹实施大学生村官、三支一扶等基层项目的基础上,我市通过政府购买基层服务的形式,挖掘基层岗位,吸引和鼓励高校毕业生基层就业。据统计,全年补录基层特定岗位433人,均充实到基层劳动就业和社会保障管理、民政、计生、司法等公共服务岗位。如:长丰县通过政府购买服务的形式公开招聘25名高校毕业生到“基层社会服务岗位”工作,每个岗位每年5万元(市、县财政各按50%分担)。

  “双创”政策引领毕业生创业创新

  2015年,结合“大众创业,万众创新”工作部署,我市积极打造“众创空间”,建成了科技创业苗圃、5F创咖、梦工厂等各类众创空间25家,集聚创业企业(团队)411个,致力将合肥打造成“双创“特区。同时,通过细化创业优惠政策、完善创业服务体系、加大资金扶持力度等方式,鼓励毕业生创业创新。庐阳区大学生创业园新入园高校毕业生创业企业3家,带动就业124人;孵化成功高校毕业生创业企业2家,带动就业83人。高新区设立全省首支青年创业引导资金,已累计支持项目78个,扶持金额6221万元,直接带动就业2000余人。经开区省级大学生创业孵化基地1家,入驻企业62家,带动就业超过1000人,创造产值总和超过6000万元。

  就业见习推进民生工程建设

  2015年,我市通过整合见习基地队伍、搭建对接平台、强化监管等措施,使得见习工作稳步开展,全市244家见习基地共接收2141名见习毕业生,完成目标任务的143%,见习留用率达78.8%。其中,市本级相继组织了“就业见习对接会”、“见习基地校园行”等4次集中对接活动,累计组织116家见习基地,提供岗位3600个,490余人达成就业意向。依据《合肥市高校毕业生就业见习管理办法》,对毕业生就业见习工作实行“全程化”把关,通过民生工程绩效评估、见习工作年度考核,对见习基地进行优胜劣汰。

  精准帮扶确保“就业服务不断线”

  建立健全市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村居)四级联动机制,通过系统分解、上门摸排、窗口登记等三个渠道实名登记帮扶对象。一方面充分发挥基层平台作用。由基层服务人员通过户籍查询、登门入户、电话回访等多种途径,完成登记、录入、维护等流程,并提供有针对性地服务。另一方面提供多元服务进行精准帮扶。对有创业需求的未就业毕业生,对其提供政策咨询、项目开发、融资服务、跟踪服务等“一条龙”服务,对需提升就业技能的毕业生,推荐其参加就业见习、组织其参加就业技能培训;对有基层就业意愿的毕业生,及时告知其相关基层岗位招考信息等。全年跟踪帮扶6658名离校未就业毕业生,跟踪帮扶率达100%,通过帮扶实现就业达94.6%。

  “企业招聘高校行”成服务品牌

  2015年,在举办常规毕业生专场招聘会的同时,全市各级公共就业人才服务机构积极开展“企业招聘高校行”活动,提高对接成功率。其中,市人才中心“高校招聘直通车”开进西安、南京、武汉、芜湖、淮南等地十余所高校,提供岗位3460个,现场3040余毕业生达成就业意向。高新区开展“组团高端人才校园行”活动,开赴20余所985院校,吸引4000余名毕业生求职,意向录用1270人。肥西、巢湖、蜀山、经开、新站等地也通过校企联合对接的方式进校园开展招聘活动,累计提供岗位1.1万个,达成意向3100余人。

  就业服务进入“互联网+”时代

  2015年,在“互联网+”大环境下,全市各级人社部门探索创建“互联网+高校毕业生就业服务”新模式。通过优化升级毕业生就业服务网络,及时发布招聘信息、政策咨询、资讯动态。通过开发“网上办事大厅”方便毕业生在线办理相关业务。其中,市人才、经开区人才、高新区人才均推出微博、微信平台,利用微信公众号主动推送招聘会、大学生就业指导、社保动态、人才服务政策等相关资讯,实现就业服务“微时代

来源: 中安教育网   作者: 通讯员 郭佳佳
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市徽州小学开学典礼:徽文化引...

合肥七里塘小学书法知识讲座 建设写字育人特色

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

英镑兑人民币汇率大跌 把握换汇时机节省一大笔

全国多地迎来招聘高峰

安徽9所高校社工专业就业率偏低 薪酬低是主因

摄影师老爸再出新作 四个月大萌娃变...

教育部修订出台《幼儿园工作规程》

书法家:康振民

无欲则刚——中国画家的修养

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位