中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育考试中心考研

2016考研调剂需注意的六大步骤

时间:2016-03-02 14:41:23

  成功调剂需要三大条件

  一是初试成绩达到调剂目标院校所在地区的国家线,二是调剂目标院校没招满,三是调剂目标院校允许参加复试且通过考核。

  怎样能调剂成功

  结合国家政策和多年来我总结的案例,能“柳暗花明”的一般有几个共性:

  1、“你情我愿”,即考生和调剂目标院校都有很高的意愿,光考生“我愿”不行,关键是学校“你情”。研招单位如果生源质量好,没有多余名额,或者研招单位宁缺毋滥,招不满也不接受调剂,那考生不管费多大的劲都调不成。换句话说,招生单位握住了调剂的主动权。

  2、“分数高是硬道理”,就算报名情况再惨淡,研招单位在调剂复试中也会择优录取,总分很高单科但差一点的调剂考生往往能笑到最后。所以,给初试总分偏低的同学泼一盆冷水,如果真想在“绝望中寻找希望”,一定要放低标准。

  3、“有方法、有韧劲、有运气”。落在操作层面,方法和坚持同样重要,可以说,调剂比备考初试更考察考生管理资源的能力,如果只会通过在论坛里不停刷屏获取信息,就太初级了,接下来我会从正反两个方面讲解调剂的技巧。

  为调剂做准备的关键步骤

  1、查阅各校2015招生简章和专业目录

  大量查阅各校2015的招生简章和专业目录,是精确调剂目标的前提,一定要看得足够细,自己动手做一个表把所有的情况列出来,区分哪些是新专业,哪些是去年没招满的,哪些是专业硕士,把重复频次最高的优选出来。

  2、准备调剂申请材料

  没有必要做得很复杂,但突出几个信息,并尽量用:初试分数、本科成绩、学术优势、曾经历过的学术实践项目,如果本科来自于211等重点院校,一定要突出。要写得尽量恳切一些,对了,不要忘了用最显眼的字体来标注自己联系方式。

  3、联系研招单位N条途径的优劣对比

  打电话、邮寄调剂申请、找人代为递交申请、本人亲自去,都是联系研招单位的方式,但我觉得效果应该是依次递增的。

  如果打电话,一定注意听招生负责老师的口气,如果感觉有一线希望,都要充分表示自己的意愿,假设招生负责老师一口否定调剂,再寄调剂申请的意义就不大了。现实中,研招老师一般会说:“现在分数线还没出,情况待定。”这其实是个可进可退的表述,成绩公布后,今年报考考生考得如何,能否招满,校方已经很清楚了,留一点余地是看要在多大范围内发布调剂需求信息。

  如果邮寄材料,建议寄送到欲调剂的院系,不要寄到校研招办,因为具体经办的一定是各院系。最好搞清楚收件人姓啥名谁,若不知道,可以填写“研究生招生负责人”。

  能找人代交或本人亲自去的,最好是跑一趟。当面交谈,很多信息会沟通更准确,你坚定的调剂决心也能直观的表现出来,招生老师影响也更深。如果能有认识的老师给推荐,就再好不过了。

  4、确认各校接受调剂材料的截止时间

  非自主招生院校一般在公布复试时间前后就会停止接受调剂申请,千万注意进度,不要觉得某院校很冷而掉以轻心。

  5、错开各校复试时间

  如果同时调剂多所学校,复试时间上一定要注意安排。很有可能两所学校的复试挤在一起,这种情况下只能做舍弃了。

  6、一手联系一手备考

  最后也是最重要的,就是不要忘了准备复试,费尽千难万险争取来的机会,如果因为复试再不过,实在太可惜。我知道,在内心起伏波动时,要强迫自己静下来看书是极其痛苦的,但考生朋友一定明白一个道理:一年的辛苦已经付出,调剂是给自己最后的交待。

来源: 搜狐教育   作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市徽州小学开学典礼:徽文化引...

合肥七里塘小学书法知识讲座 建设写字育人特色

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

英镑兑人民币汇率大跌 把握换汇时机节省一大笔

全国多地迎来招聘高峰

安徽9所高校社工专业就业率偏低 薪酬低是主因

摄影师老爸再出新作 四个月大萌娃变...

教育部修订出台《幼儿园工作规程》

书法家:康振民

无欲则刚——中国画家的修养

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位