中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 教育热点动态

乡村教师支持计划“最先一公里”陆续打通

时间:2016-01-20 11:29:14

  截至今日,全国除北京外的所有省份(含新疆生产建设兵团)都公布了各自的“乡村教师支持计划实施办法”,这标志着落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,推进当地乡村教师队伍建设的“最先一公里”已接近打通,乡村教师建设“下得去、留得住、教得好”有望成为现实。

  去年6月,国务院办公厅印发的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》提出了拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜等八项举措,明确要求各地制订实施办法,把准支持重点,因地制宜提出符合乡村教育实际的支持政策和有效措施。

  拓展补充渠道让乡村教师“下得去”

  1月18日,放下教鞭20年的马云重回课堂,为100位首届马云乡村教师奖的入选者上了生动的一课。“一生都是学生,一辈子愿意做老师。”马云说。

  这种“放而不弃”的“教师情结”,坐在台下的很多乡村教师应该能感同身受。然而,当一名毕业生要选择去做一名乡村教师时,这并不是一个轻松的决定。我国乡村教师队伍面临“下不去”的突出问题。

  为拓展乡村教师补充渠道、解决乡村教师短缺矛盾,各地在“乡村教师支持计划实施办法”中,因地制宜积极探索、完善乡村教师补充机制。不少地方扩大农村教师特岗计划实施规模,提高特岗教师工资性补助标准。地方政府和师范院校根据当地乡村教育实际需求加强本土化培养,采取多种方式定向培养“一专多能”的乡村教师。高校毕业生取得教师资格并到乡村学校任教一定期限,按有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。各地采取有效措施鼓励城镇退休的特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。

  贵州重点补充乡村学校音体美、信息技术、心理健康、双语教学等紧缺教师。以“特岗计划”为主补充乡村中小学教师,全省到2020年新招聘特岗教师3万人。完善招聘紧缺教师绿色通道,实行简化考试程序招聘或考核招聘,支持乡村学校招聘高水平运动员担任专兼职体育教师。

  安徽省完善中小学教师“省考、县管、校聘”办法,优先补充乡村学校特别是村小、教学点教师,城镇学校新任教师1年试用期满原则上先到乡村学校任教2年以上,定向培养乡村教师占编分配到指定的乡村学校任教不少于6年。

  江西实施“定向培养乡村教师计划”。根据各地实际需求加强“本土化”乡村教师培养,单列男性乡村教师招生计划,逐步优化乡村教师性别结构。

  广西壮族自治区创新支教走教模式,每年选派音体美、英语、信息技术等2000名左右紧缺学科的优秀教师,除完成原单位教学任务外,到乡村学校轮岗走教。

  越是艰苦,地位待遇越高让乡村教师“留得住”

  山东省教育厅副厅长张志勇2015年7月在乡村学校实地调研时发现,随着改革开放后走上工作岗位的那一代乡村教师即将整体进入退出期,将有越来越多的新一代大学生走上乡村学校教师岗位。这一代大学生与老一代中师生相比,他们既不会甘于物质生活的贫困,也不会甘于精神生活的贫瘠。如果不能切实解决乡村教师的各种利益关切,乡村教育将面临更加复杂严峻的挑战。即使乡村教师队伍得以有效补充,但也未必能“留得住”他们。

  这个问题显然得到了前所未有的重视。中央层面来说,要求逐步形成“越往基层、越是艰苦,地位待遇就越高”的激励机制;而31个省份的“实施办法”也共同倡导这样的新价值观。

  “推进建立乡村教师定期体检制度”、“建立教师休养制度”等做法显示了对乡村老师的支持与关心。改善乡村教师工作生活条件、提高乡村教师待遇,成了一些省份不约而同的政策选择。

  新疆实施乡村教师享受乡镇干部基层补贴政策,人均每月200元。加大边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设力度,在已建成2.3万套的基础上,通过5年的努力,再建设2.7万套、94.5万平方米,基本解决乡村教师周转宿舍短缺问题。

  甘肃省乡村教师在享受乡镇工作补贴200—600元基础上,对58个集中连片特困地区和17个插花型贫困县乡村中小学和幼儿园教师,按每月不低于300元标准发放生活补助,并对获得荣誉的教师适当提高标准。依据边远程度和工作量,实行差别化班主任津贴和寄宿制学校双岗教师岗位补助。

  在改善教师工作生活条件同时,还着手解决乡村教师队伍结构性缺编,以及职称评聘问题。在已出台“实施办法”的31个省份中,职称(职务)评聘政策均有向乡村教师倾斜,分别制订了城市和乡村中小学教师职称评审条件和办法,并保证县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。同时,不将外语成绩、发表论文作为评聘职称(职务)的硬性要求。

  甘肃省提出“保证指标分配乡村教师所占比例不低于人数比例,建立以同行专家评审为基础的评价机制”;湖北省提出“制定符合乡村教师特点的评价标准”;安徽省提出“实现教学点中级岗位全覆盖。评选特级教师,对乡村教师实行切块单独评审”。

  全面提升能力素质让乡村教师“教得好”

  张志勇在调研中了解到,不少乡村教师希望像城里的教师一样,有机会参与高端培训、有机会向名师学习、有走出乡村学校到城里名校学习的机会,有更多的专业培训机会,有专门的培训经费。

  乡村教师支持计划提出了全面提升乡村教师能力素质。到2020年前,对全体乡村教师校长进行360学时的培训。要把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入,确保乡村教师培训时间和质量。全面提升乡村教师信息技术应用能力。

  云南立足于中小学、幼儿园教师队伍整体素质提高,全面实施“名校(园)长名师工作室建设工程”,建立50个名校(园)长工作室和200个省级名师工作室,充分发挥优秀校(园)长和教师的示范、引领、辐射作用。四川提出全面提升乡村教师信息技术应用能力,到2017年前完成每人不少于50学时的信息技术应用能力提升专项培训。

  乡村教师支持计划有个层层落实的过程,省级层面的实施计划出来之后,还有地市级层面实施办法要出台,不过可以期待的是,乡村教师“能否有一个洗澡的地方?能否有一个体检的机会?能否给一点交通补贴?”这样一些“梦想”将不再是梦想。在政府和社会的强力推动下,到2020年,一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,将为我国农村基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。

  (记者 贺迎春)

来源: 人民网   作者: 贺迎春
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市徽州小学开学典礼:徽文化引...

合肥安庆路三小班主任会汇报感恩教育课题成果

剑桥学生身着性感时装走秀 堪称限制级

英镑兑人民币汇率大跌 把握换汇时机节省一大笔

全国多地迎来招聘高峰

安徽9所高校社工专业就业率偏低 薪酬低是主因

摄影师老爸再出新作 四个月大萌娃变...

教育部修订出台《幼儿园工作规程》

书法家:康振民

无欲则刚——中国画家的修养

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位