百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
就业季简历装扮“高大上”:自我提拔 无中生有
来源: 新华网  时间:2016-01-06 09:41:15 作者:

  学生会干事变成干部、共青团员“眨眼”成共产党员、短期培训就成名校毕业……正值高校就业季,类似的简历造假、文凭“注水”,在一些高校毕业生求职中已成公开的秘密,甚至出现比拼造假现象。

  记者连日来在多场校园招聘会发现,一些大学生们的求职焦虑并未减轻。有的毕业生认为简历“注水”成本低、核实难,于是“铤而走险”。“骗来”的饭碗端不稳,这种不良风气的蔓延,不仅提高用人单位招聘成本,而且严重危害社会公平正义。

  “自己提拔自己”,简历装扮“高大上”

  “经济下行压力加大,大企业都减少招聘了,找工作能不难吗。”在一些校园招聘会上,不少大学毕业生深刻感受到今年就业市场的严峻形势。一些党政机关、事业单位和企业在招聘时直接注明“学生干部优先”,还有的单位对应聘者的政治面貌作出明确规定。

  谁愿意第一轮就被淘汰呢?记者调查发现,为了争取就业机会,一些毕业生就夸大简历信息,给简历“注水”。应届生论坛上甚至有人认为“简历不造假,十足一大傻”。

  ——把自己“发展成”党员。国际关系学院就业指导中心主任魏斌在工作中就发现,有些学生明明是共青团员,简历上却写成中共党员。类似修改政治面貌的学生就有三五例。

  ——“自己提拔自己”。北京语言大学吴姓辅导员介绍,有些学生本来是学生会某部干事,却在简历中写成是学生会某部部长。有的学生明明是某部部长,却写成是学生会主席。类似夸大简历的学生占学生总数的十分之一左右。

  ——在简历中虚报学历。小盛原本是某戏剧学院学生,参加了北京某知名高校的短期培训后,就在简历上写自己是该校硕士毕业生,“如愿”进入北京一家事业单位后被发现造假,最终被单位辞退。

  ——简历“无中生有”。北京一高校学生小田说,他女朋友曾编造在一个知名企业的实习经历,包括职位、工作内容、业绩。“为了让编造的实习经历显得更真实,我还和她一起专门查阅相关网站和行业资料,熟悉这家公司的业务。”

  某公司人力资源部招聘经理程雨佳介绍,当前毕业生求职简历“注水”现象不在少数,“我所接触的简历中,平均每5份就有1份存疑或不实。”

  不想付诸劳动,投机风气日盛

  现在讲“大学生就业难”,其实更多的是显现一种社会心态,是面对经济转型、择业观转变的情绪反应。在就业压力下,不少学生对自己并不自信,总想让自己的简历显得“高大上”,有的又不肯踏踏实实补短板,就对简历进行“注水”,以求最大限度达到用人单位筛选简历的标准。

  国际关系学院副校长李家兴说:“很多毕业生并不是能力不足找不到实习机会,而是既想获得实习经历,又不想付诸劳动。说明他们有侥幸心理、诚信观念淡薄。”

  核实简历成本高,助长了投机风气。“如果每个毕业生的简历信息都去核实,成本就太高了。”程雨佳说,有时候招四五个人就会有四五百份简历投进来,如果逐一核实,人力资源部门就不用干别的了。

  采访中部分单位人事部门介绍,有的简历“实习经历”一栏上明确盖着相关单位的公章,所以即便简历“注水”,从简历上也看不出猫腻,用人单位不可能逐个打电话核实,很难甄别实习经历的真伪。

  简历“注水”的不诚信行为成本低。南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系教授吴帆说,由于用人单位之间缺乏相应沟通机制,社会上也没有统一的诚信数据库,求职者的简历一旦被查出“注水”,顶多是失去当前的求职机会,并不影响以后求职,简历“注水”的成本很低。

  学校在监督学生求职方面也显得能力不足。成都信息工程大学信息安全工程学院许姓教师说,对于简历“注水”问题,学校是坚决反对的。但学生投递的简历大都不给老师核实,学校暂时没办法阻止毕业生拿着“注水”简历去求职,只能平时多督促学生用真实简历。

  不要“注水”的光彩,坚守诚信的准则

  有些岗位摆在那儿,学生挑剔不愿去;心仪的岗位或单位用人又明显萎缩。教育专家表示,当前大学生就业难,并非总量不足,仍是结构矛盾。

  “大学毕业生也要转变就业观,不可能‘人人皆是白领,人人都坐办公室’。”黑龙江省社会科学院研究员赵瑞政认为,高校毕业生应调整心态,确立符合实际的择业观和创业观。只有把个人就业希望和社会现实结合起来,就业天地才会更加开阔。

  中国人民大学新闻与传播学院硕士研究生赵睿说,有的同学参与到这种简历“注水”大军中,已形成一种不良风气。以虚假简历获得求职机会,对其他竞争对手来讲是不公平的。企业招聘的名额有限,真正有能力的学生可能会因此丧失一些工作机会。

  简历“注水”增大用人单位招聘成本。谷实农牧集团股份有限公司人力资源部人力资源专员丁利说,用人单位投入人力物力来对简历真伪进行核实,有些求职者在最终签约阶段甚至招录后才被发现简历信息不实,造成资源浪费。

  赵瑞政认为,简历“注水”不是小事,有悖于我国诚实守信的传统美德,一旦让不守诚信的风气在学校乃至社会中蔓延,会危害其他竞争者和用人单位,还会损害社会公平正义。

  吴帆建议,目前对于毕业造假的行为,多是用人单位发现后与求职者解约,相关惩处并未完全跟上。高校要加强对学生的诚信教育,对求职简历把关、审核,从源头堵住简历“注水”;同时加强社会诚信体系建设,曝光不诚信行为,在人才交流中心设立求职者“黑名单”制度,方便用人单位查询,以减少失信行为。

标签:求职就业 简历 诚信
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-扫二维码直通个人电话……求职简历上演"大变脸"   2015-07-14 15:50
-盘点世界上那些奇葩求职简历 HR直呼太抢戏   2015-01-30 11:28
-求职简历应该注意啥? 听听他们怎么说   2014-10-21 10:20
-高校毕业生求职成本不堪重负 包装简历花近千元   2014-02-20 14:55
-大四生视频求职:offer来了 简历两天被转逾5000次   2014-01-24 09:20
   精彩推荐
 
个性化社团活动丰富多彩
 
·万亿科研经费去向何处? 60%被指用于开会出差
·官方揭秘李雷和韩梅梅名字由来:因为好发音
·中国首家反恐学院将成立 本硕博均招
·为了多放一周假 英国小姑娘手写“告家长书”
·六问超级中学:破坏教育公平 毕业生并未显出优势
·一级建造师考试现“神押题” 机构称学员提供资料
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
四川一高校人工降雪过...
云南师范大学学霸寝室...
模特空乘专业推介会举...
北大学妹新年“约跑”...
  24小时热点排行
·一级建造师考试现“神押题” 机构称学员提供资料
·暴利挂靠费催生考证族 建筑业开始“简政放权”
·艺考生的逐梦之路
·阜阳十五中评出2015年十件大事 总结回顾成绩
·老板每天鞠躬迎员工上班 曾是员工眼里的凶神恶煞
·女生就业为啥这么难 传统偏见是真正束缚的枷锁
·灵猴四度来袭:丙申年“猴票”安徽正式发售
·宿州学院校区扩建项目获省发改委备案批复
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
芜湖:交通安全进校园
安师大第九届“青春飞...
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
  理事会员
·合肥芙蓉小学七彩社团为学生幸福“上菜”
·中科大项目入选高校十大科技进展
·合肥庐阳区人民武装部干部结对帮扶特殊家庭学生
·亳州市教育局调研帮扶联系村精准扶贫脱贫工作
·阜阳市禁毒督导组到临泉教育局督导禁毒工作
·利辛中学举行教学基本功大赛 十八般武艺样样比
  独家新闻
·安徽残疾人创业就业三年计划实施:可获一次性补贴
·合肥市中学校长携手为高考“改卷”把脉
·芜湖在安徽率先实现义务教育全免费
·灵猴四度来袭:丙申年“猴票”安徽正式发售
·中科大教授获“中国青年女科学家奖”
·中等职业教育戏曲表演专业将免学费
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228