百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
最严研究生考试疑遭泄题 考生担心影响分数线
2015年12月29日08时37分   来源: 北京晨报

  自上周六考研开始后,网络上纷纷流传试题提前泄露,有考生贴出的截图显示,26日英语开考前半小时,就收到某些考研辅导机构发来的试题答案。教育部前晚发布官方消息称,接到试题泄露的举报,已报警。记者调查发现,目前网络流传的散布考试信息的各种账号负责人均已失联。

  多科考研试题疑似泄露

  记者从爆料者所示的各类截图中看到,试题答案来源多为某些考研培训机构的QQ群、微信朋友群。有参加考试的学生向记者证实,他身边就有人在开考前半个小时收到答案,“还发给了我,可惜我当时没当回事儿”。另一在北京读大学的考生称,考友微信群里考试前确实流传过答案的截图,“听说是考研培训机构保过班流出来的,因为时间紧张,我就看了一眼翻译题,没想到关键词都差不多。”

  记者从一些网传的截图中看到,英语(二)试卷中作文内容与考试实际内容相同。而据大多数考生反映,流传出的完形填空答案也与实际考题答案高度一致。也有不少考生反映,英语(一)、政治及综合管理统考试卷也都有不同程度的泄露。

  前晚,教育部官方微博发布信息称,有关部门接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题,已报警。此外教育部也表示,涉考违法犯罪行为严重破坏考试秩序,损害教育公平公正,教育部门将会同公安等有关部门严格按照《刑法修正案(九)》等法律法规,严厉打击国家教育考试刑事犯罪,绝不姑息。

  作弊入刑居然顶风作案

  昨日记者尝试联络流传出试题及答案的某考研机构QQ群,均未得到回应。一位不愿透露姓名的考研辅导机构政治教师告诉记者,每年考试前都会有“押题”一说,基本都是根据历年真题和当年热点的试题预估,“押准原题的可能性不大,这次原题到底咋来的,我们也不知道。”

  根据2015年11月1日正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》第284条规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。而根据教育部的规定,今年考研将特别加强作弊的处罚力度,被称为是“史上最严”的一次研究生入学考试。但就是在法律以及行政命令双管齐下的背景之下,居然还有机构和个人顶风作案。

  专家:正当权益有保障

  多数考生对于此次试题疑似泄露表示愤怒,还有考生担心此事会导致分数线及录取标准发生波动。对此,有律师表示,考试作弊入刑,法律会追究泄密者、作弊者刑事责任并撤销其考试结果,对大多数正常参加考试的考生而言,法律对其考试结果仍会予以维护。

  复旦大学葛剑雄教授昨日就此公开表示,2012年出现的考研试题泄露,后经过技术鉴定,先淘汰肯定用了有某些培训机构发的“标准答案”的考生,再对疑似者复试。此外,葛教授也向记者表示,目前此事尚未查清,不能肯定已发生泄露案,但“只要能查清事实,广大考生的正当权益是有保障的。”

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-“试题”竟发考生手机上 个人信息泄露成谜   2011-05-24 11:08
-全国高中数学联赛被曝泄题 开考一小时试卷上传   2015-12-11 09:48
-2012年研究生考试泄题案一审宣判 多名被告获刑   2013-02-28 09:12
-教育部通报2012研究生考试泄题事件 多人被批捕   2012-05-10 15:32
-"国考"为何成"泄题"重灾区 专家称是泄露国家秘密   2012-03-28 09:48
   精彩推荐
 
安徽三联学院:动漫艺...
 
·女生小学三年级时作文遭剽窃 独立打赢侵权官司
·更认真更严肃更小心 老年人“微信江湖”有别样色彩
·最严研究生考试疑遭泄题 考生担心影响分数线
·浙江高校两名女生晒被子“晒”成网络红人
·2015中国教育改革向公平迈进
·女儿给七旬父亲手绘智能手机使用说明书 孝心满满
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
街头的父女乐队
无敌老爸后期记录一家...
湖大女神晒冬季温暖写...
大学生男扮女装卖内衣...
  24小时热点排行
·2015中国教育改革向公平迈进
·合肥事业单位面试举行 更加公开透明
·女儿给七旬父亲手绘智能手机使用说明书 孝心满满
·安徽第十届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛落幕
·合肥市高刘小学课堂教学“精英赛”落幕
·曾光环无数如今遭遇挑战 外国语学校该如何转型
·怀远县城关小学20名品学兼优贫困生获资助
·中小学连续十年未发生特重大群死群伤事故
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安师大第九届“青春飞...
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
  理事会员
·巢湖学院教师入选年度省旅游业青年专家培养计划
·铜陵学院部署2016年度两类国家级基金项目申报
·蚌埠九中举办应急救护培训:救命课为花季护航
·亳州市教育局举行2015年教育工作新闻发布活动
·舒城县教育局举行中小学信息学奥林匹克竞赛
·舒城城关二小开展小学生法制知识网络竞赛
  独家新闻
·芜湖市教育局通知要求中小学做好重污染天气应急响应
·合肥市蜀山区中小学幼儿园集中安装“天眼”
·合肥市滨湖森林公园内国学讲堂“开班”
·合肥事业单位面试举行 更加公开透明
·阜阳市首个校园游泳馆落户阜阳五中
·安徽第十届大学生职业规划设计大赛暨创业大赛落幕
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228