百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
高校布置写情书作业 女生给“靖王”写古文情书
2015年12月28日09时45分   来源: 武汉晚报

  在武汉大学,有这样一群人,他们的课表上没有高数、线代的身影,但他们的脑中需要囊括古今中外文学史;他们从不用在实验室处理复杂的数据,却总要为遣词造句费脑筋。最近,他们因为一次又一次的情书作业,笑称自己就读于“武汉大学表白专业”。

  “单身狗”给“靖王”写古文情书

  11月10日,一则名为“武大女生写古文情书给王凯”的帖子在网上疯转。这位女生是武大文学院2014级汉语言文学专业的刘丹,古文情书则是文学院肖圣中老师在他的《古文字学》课上布置的作业。

  “看到这个作业的第一反应就是不知道给谁写,因为我是单身狗。”刘丹说,后来想到也可以写给喜欢的人啊,于是就想到了最近追剧而迷上的湖北籍明星王凯。从《伪装者》中的阿诚到《琅玡榜》里的“靖王”,她对王凯的印象越来越好。在她眼中,王凯不仅人帅手美,更重要的是给人一种亲切感。正如她在作业中写道:“你笑起来就像空气中突然灌了蜜,整个世界都变甜了。”“不是我喜欢的样子你都有,而是你所有的样子我都喜欢。”

  刘丹介绍,她先用白话文写好情书,然后再借助资料,一个字一个字地翻成甲骨文和金文。对于这封情书在网络上引起的巨大关注,刘丹觉得很意外:“只是一份作业而已,没想到会有这么多人知道。不过还是挺开心的,毕竟好多人夸我有才,哈哈。”她认为这样的作业,让她更好地了解和掌握古文字,写情书这种形式很有趣,写起来就更认真,记忆也更深刻。

  电子化时代

  为何要写古文情书

  为何想到布置这个作业?“有兴趣,才深入。”肖老师说,在刚刚学习古文字时,给当时的女朋友写过古文情书,可惜中途弄丢了,她没看到。

  他说,之前的《古文字学》这门课程的作业都是把《论语》《庄子》的一部分名言和古代的一些名言警句,还原翻译成古文字。后来他决定把形式改得更活泼一点,比如新年贺卡等,只不过这次想法更大胆。“对于我们这样一个过于电子化的时代,同学们真正能够保存几份手写的情书都很难,这份作业就算给人生留点纪念嘛。”

  收到作业后,肖老师十分满意,说这些古文情书质量都很高,感情足,文采好,错字也少。有些学生还很用心地用了信笺、毛笔、宣纸、信封,看起来十分精美。

  白话情诗作业也来了

  “怎么又是情书?”近日,武大文学院《中国现代文学史》的授课老师叶李布置了一首情诗和一封情书的作业后,文学院的同学们纷纷在朋友圈里闹腾起来:“哎呦,又要写情书了!好羞羞!我在读武大表白专业嘛!”“又多了一个增进感情的好机会,增加感情新鲜度。”“觉得挺好写的,比论文简单。”

  叶老师说,布置这次作业跟上课内容有关,当时她刚好讲到“新月派”诗人徐志摩,她认为徐志摩有许多歌咏爱情的诗句,有一部分确确实实是在歌咏爱情,但有时他诗里的爱情有着更广泛的意义。所以她希望同学们,不妨写写情书,写情书的同时也写情诗,在多种文体之间进行练习,最好所写的情诗和情书之间是有关联的。“我觉得一个人在正值青春的时候,会有许多的情感在心中累积、发酵,我也希望这份作业能成为一个表达、宣泄情感的途径。”

  起初叶老师也担心,学生们刚写过了古文字情书,会不会对这份作业有抵触。但是从作业完成的情况看,她觉得大家都写得很用心,包含充沛的情感。

  一位同学的作业是,“人这一生中求之不得的实在太多……最终我们只是这么轻轻巧巧地越过了对方,各自奔向未知的前程。与你擦肩而过的遗忘,何尝不是我一生的惊涛骇浪。”

  打动人的文字

  不是塑料花

  “写得好的文字,能打动人的文字,不会是塑料花,一定是在你心灵的园地里生长出来的奇花异草。”叶老师分享了一些打动她的文句:

  “我喜欢你,可是你喜欢她,但她又不喜欢你。你对她的隐忍与绝望很像我对你的,这种同病相怜的追逐更让我觉得悲悯。”

  叶老师介绍,有的同学就把自己设想为鲁迅《伤逝》里面的女主人公,然后去写一份情书。还有同学就写给某个想象中的骑士或白马王子,脱离了实际的恋爱关系。还有的同学把表白对象扩展为自己的母亲,叶老师觉得这些情书都极具亮点。

  她特地要求学生一定要手写。“从前我们总说‘见字如晤’‘见信如晤’,然而当下大家都不太用笔去书写了。”叶老师说,一笔一划写下自己的心声和在电脑上打下来是不一样的。“而且你亲手写过的情书和情诗,是把内心最美好的感情附着在如此美丽的汉字上,倾注在这样动人的词句中,这也是一种很好的生命体验和文学体验。”

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-学霸们的情书怎么写? 合肥一中举办新潮大赛   2015-04-16 11:21
-川农大学子微博诉苦 副校长“强哥”回复“情书”   2015-03-20 09:35
-学妹太软太天真 警察叔叔给她们写“情书”说防骗   2014-10-22 09:56
-理工科里的文艺范儿 工科大学生晒“三行情书”   2014-04-09 15:11
-小学生古体情书爆红 不是《诗经》胜似《诗经》   2013-11-27 15:55
   精彩推荐
 
安徽三联学院:动漫艺...
 
·曾光环无数如今遭遇挑战 外国语学校该如何转型
·大型校园音舞诗画《你好 北京》在清华首次公演
·“眼盲老师”坚守大山深处 最大心愿:学生能有床
·高考选考科目意向调查:化学+生物+历史受欢迎
·岁末19所高校密集召开廉政会 近半高校经费自查
·清华为遇难博士后举办悼念活动 全校停用同类器材
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
湖大女神晒冬季温暖写...
大学生男扮女装卖内衣...
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
  24小时热点排行
·合肥市朝霞小学学生举办讲座介绍防雾霾措施
·亳州市幸福路小学开展心理健康教研活动
·亳州市夏侯分校举行速算竞赛激发速算兴趣
·合肥市五一小学第二届体育文化节师生全参与
·安徽工贸学院首届微信手机美图大赛落幕
·蚌埠市女校长联谊会举办家庭教育专题讲座
·写好行书的五大建议
·滁州市湖心路小学举行无生上课技能大赛
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安师大第九届“青春飞...
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
  理事会员
·亳州市教育局召开2016年工作思路研讨会
·霍邱岔路中心校两教师获一师一优课评选部优
·安徽中澳学院举行跨文化讲座 认识真实的美国
·安庆举办高中《数学课程标准》学习实践交流会
·破解小学生作文魔咒:作文是可以玩出来的
·肥东教育局对学校心理辅导室建设进行达标验收
  独家新闻
·安徽省2015年少先队辅导员说课大赛在合肥举办
·安徽三联学院第二届动漫艺术节开幕
·中科大科研项目将使核磁共振具备“纳米分辨率”
·合肥一中多名学霸已被保送北大清华
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228