百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
“眼盲老师”坚守大山深处 最大心愿:学生能有床
2015年12月28日08时33分   来源: 华西都市报

  45岁的马建华,是西昌市马鞍山乡茶叶村小学8个孩子唯一的老师。2008年,马建华患上视网膜色素变性,左眼视力降至0.08、右眼视力0.02,几近失明。当地教育局准备将他调到中心校从事更轻松的工作,但他婉拒了,选择留下来,继续为孩子们上课,他的妻子杨紫琼也义务帮忙照看学生,夫妻两人在大山深处继续坚守。

  12月20日,记者再次回访茶叶村小。8个孩子已经读三年级,明显长高了,普通话也说得非常好。而马建华仍旧摸索着在黑板上板书,妻子在一旁帮忙检查作业。马建华说,今年,到学校的水泥路修好了,也通电了,特别是爱心人士长期资助孩子们吃早饭。谈到2016年的新年愿望,马建华说,8个孩子家中经济都特别困难,希望有人来资助他们。同时,孩子们上学路太远,最远的要步行2个多小时,希望村小内能增添住宿设施,放上几张床,让他们能寄宿在学校。

  变化:村小通了电晚上不再黑灯瞎火

  12月20日,海拔2500米的茶叶村,气温低至2度,山上的积雪还未融化。上午10点,太阳终于翻过了山坳,阳光照在茶叶村小的操场上,驱散了寒意。马建华的妻子杨紫琼提出播放器,动感的音乐响起,孩子们欢呼雀跃,搓着冻得通红的手,排队跳起了《小苹果》。

  阳光刺眼,马建华戴上墨镜,站在教室前的台阶上,微笑地看着孩子们跳舞。但事实上,他所看到的景象,只是眼前模糊的一片人影。“现在左眼基本看不到了,右眼还能看到一些。”马建华说,去年,他做了胆结石手术后,视网膜色素变性的病情,似乎还稳定下来了。

  马建华说,这一年,学校有了三大变化。第一是政府修通了直通学校的水泥路,交通改善了。第二是今年5月,学校通了电,晚上再不用黑灯瞎火了,同时,村上还在学校修建了篮球场。第三是来自成都的爱心人士每月给学校捐助2000元早餐费,杨紫琼每隔几天就下山卖肉、买米、买菜,每天给孩子们做饭。而孩子们到学校时,先吃早饭,吃饱了再上课。

  坚守:再次婉拒调动工作安排

  跳完《小苹果》热身后,孩子们继续回到教室上课。说上课,其实总共只有8个孩子,相比去年,上三年级的他们长高了不少。之前,他们中年龄小的,连普通话都还听不懂,如今,已能说一口流利的普通话。上课时,马建华不再先用汉语讲一遍,然后用彝语解释一遍了。而且,孩子们更加活泼好动,课堂上马建华提问,全部齐刷刷举手回答问题。

  这节课是数学课,内容为四边形。“你这个字又写错了。”在黑板上板书“正方形”时,马建华将“形”字写错,站在教室后面的杨紫琼快步走上讲台,纠正了这个字,马建华嘿嘿地笑着。

  这其实是一座“夫妻小学”。马建华患眼病后,看不清楚,经常把字写漏笔画,有初中文化的杨紫琼帮助丈夫辅导学生,上课时纠正马建华的板书,检查学生作业。杨紫琼说,家里的地,现在没时间去种,也不能出去打工挣钱,因为要是她不在,马建华一个人上课,肯定会应付不过来。

  马建华家中还有老人,以及上高二和初三的孩子,一家人全靠马建华的工资生活。这学期开学前,乡中心校找到他,说请他到中心校去,做一份更轻松的工作,学校的孩子也分流到中心校就读。西昌市教育局也表示,可以安排他到距离城区更近的学校去上班。但是这些提议,都被马建华婉拒了。

  马建华的理由很简单,如果他走了,茶叶村小这个地方太偏远,可能再也没有老师愿意来到这里,孩子们只有到中心校,上学路程更加远,担心因此辍学。另一方面,家长对他非常信任,寄予希望。在这学期开学前,听说孩子们可能要到中心校上课,家长们急了,找到中心校,表示:“还是马老师教得好,我们信任他。”于是,茶叶村小继续保留。

  心愿:上学路太远希望增添床让8个学生寄宿

  这学期,学校学生比去年减少了1人,家住得最远的鲁富,已经转到其他学校上课去了。

  马建华最担心的问题,就是孩子们上学途中的安全。他说,目前8个孩子,家离学校都很远。家住得远的,是10岁的陈小玲,她家住在山下沟里,上学要不断地爬坡,步行走2个多小时。其次,是11岁的马小燕,和8岁的马花,她们上学要走1个半小时。学校现在是上午9点开始吃早饭,10点上课,下午4点放学。家住得远的,需要早上6点过,天还没亮就出门,需要家长送。

  一个现实问题是,孩子们家中基本都经济困难,还有不少是留守儿童。孩子的家长也知道,只有读书,才能走出大山。

  马建华的新年愿望是,学生家中经济都特别困难,希望有人来资助他们。同时,孩子们上学路太远,现在学校有空的一间教室,一位西昌的熊先生也免费帮忙安装上了窗户玻璃,如果能增添高低床、被子等一些住宿设施,孩子们就能在上课时寄宿在学校,周末才回家。

  (记者 徐湘东)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大山深处一个老师一个娃 简单的故事不简单的人   2015-12-02 11:19
-马云乡村教师计划启动 每年1000万奖励百名教师   2015-09-17 17:18
-李克强:让乡村教师受尊重、有回报、得发展   2015-09-09 10:12
-80后乡村教师建班级图书室 用工资买课外读物   2014-09-12 17:28
-"最美乡村教师"潘立华:大山孩子们的“守护者”   2013-09-16 08:45
   精彩推荐
 
安徽三联学院:动漫艺...
 
·高考选考科目意向调查:化学+生物+历史受欢迎
·岁末19所高校密集召开廉政会 近半高校经费自查
·清华为遇难博士后举办悼念活动 全校停用同类器材
·昆明女教师扎堆生二孩 学校开10万年薪招人顶岗
·女教师挺身救学生被撞飞:她把学生当自己孩子
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
湖大女神晒冬季温暖写...
大学生男扮女装卖内衣...
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
  24小时热点排行
·合肥市朝霞小学学生举办讲座介绍防雾霾措施
·亳州市幸福路小学开展心理健康教研活动
·亳州市夏侯分校举行速算竞赛激发速算兴趣
·合肥市五一小学第二届体育文化节师生全参与
·安徽工贸学院首届微信手机美图大赛落幕
·蚌埠市女校长联谊会举办家庭教育专题讲座
·写好行书的五大建议
·滁州市湖心路小学举行无生上课技能大赛
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
安师大第九届“青春飞...
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
  理事会员
·安徽三联学院:动漫艺术节 有你更精彩
·巢湖学院举办学习《准则》和《条例》报告会
·巢湖学院三位校友捐助母校品学兼优贫困学子
·蚌埠市女校长联谊会举办家庭教育专题讲座
·蚌埠市教育局召开群众满意度调查工作动员会
·合肥市朝霞小学学生举办讲座介绍防雾霾措施
  独家新闻
·安徽省2015年少先队辅导员说课大赛在合肥举办
·安徽三联学院第二届动漫艺术节开幕
·中科大科研项目将使核磁共振具备“纳米分辨率”
·合肥一中多名学霸已被保送北大清华
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228