百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
高考选考科目意向调查:化学+生物+历史受欢迎
2015年12月25日10时27分   来源: 中安在线

  2020年高考开始,我省高中生将面临“6选3”多达20种的高考考法,考生最爱哪一种?本周开始,合肥的在校高二考生均收到一份《2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,根据合肥六中统计的1674份有效调查问卷显示,不到1/3高考生选择现有的“物化生”、“政史地”文理科搭配考法,“化学+生物+历史”的搭配最受欢迎。

  2020年开始,我省高考将有20种考法

  对于2017年入学的高一新生而言,三年后的高考将采用“3+3”新考法,也就是除了“语数外”三科固定学科外,学生可以从物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中“自由搭配”3个科目,选取其高中学业水平测试成绩计入高考总分,多达20种的“自由搭配”也给了高考生更多样化的选择。

  新的高考方式,带来的是高中课程体系的重构、教学管理体系的“适应”。“假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”本周开始,合肥市教育局面向全市高二考生及其家长发放调查问卷,借鉴问卷结果提前“谋划”后续的课程改革。

  仅1/3学生选择现有的文理科搭配

  根据合肥六中的统计,今年该校共有32个高二班级,学生数达1674人,此次共收取调查问卷1674份。

  让人意外的是,面对20种高考搭配,仅有不到1/3的学生选择现有的文理科搭配,也就是“物化生”、“政史地”3科。

  统计数据中,选择“物化生”3科的有310人、“政史地”的有141人,两者总和为451人,不到总人数1/3。

  “这部分考生中,选择这两项的大多存有‘惯性思维’和‘从众心理’,尽管这样,选择现有的文理科搭配并不占多数,这也从另一个侧面反映出,学生对于高考改革接受度还是很高的。”合肥六中副校长章伟分析说,另外所回收的1674份家长调查问卷中,也反映出同样的问题,仅528位家长选择传统的文理科搭配。“这很有意思,2/3的家长还是愿意孩子去尝试新的高考搭配。”

  化学+生物+历史的欢迎度“领跑”

  20种高考考法,学生最爱哪一种?记者从统计数据中发现,除了原有的文理科目搭配,“化学+生物+历史”的欢迎度“领跑”,成为228人的选择。

  章伟表示,调查问卷有一定的针对性,反映了一部分学生的选课趋向,对于今后高中学校在课程体系的构建、教师的配备上有一定的参考作用。

  高考改革对初中生影响最大家长要做好“两手准备”

  合肥市高中将在2018年开始“走班教学”,这对于高中来说是个大挑战。课程怎么设置?学生怎么管理?

  记者在采访中了解到,对于不少高中而言“教师配置”、“课程调整”、“共用教室不足”都最为头痛。

  “可以预见的是,今后全市高中教师都要流动起来,真正打破‘无校籍’管理。”在章伟看来,学生自主选课后,可能会出现某一学科教师不足、另一学科教师剩余的问题,解决的办法就是打破“校籍”概念,让全市高中教师“流动”起来。“比如说,六中的地理老师剩余了,其他学校缺地理老师,那必然要由教育主管部门统筹流动起来。”

  “实际上,高考改革对现在的初中生影响最大。”合肥七中的张老师分析,过去家长们是把学生送到学校就啥也不用管,学校也是一个模式教到底,但今后高考学生有了选择权、家长有了自主权,那么初中阶段起家长就要做好“两手准备”。一方面是全面各学科均衡发展,另外一方面就是要提前“探”学生兴趣所在,才能更好地让孩子升入高中后“发挥所长”。(合肥在线—江淮晨报)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2016五类考生具备高校保送资格 奥赛获奖除外   2015-12-24 09:13
-2018年合肥将实行走班教学 高中不再文理分班   2015-12-21 16:54
-运动训练、武术等专业高考将报名 考试公告发布   2015-12-17 16:58
-2016高考语文全国卷:继续尊重学生个体差异   2015-12-09 08:54
-安徽考生备考“全国卷” 哪些内容要“加料”   2015-12-01 10:16
   精彩推荐
 
合肥一中优秀生源获美...
 
·岁末19所高校密集召开廉政会 近半高校经费自查
·清华为遇难博士后举办悼念活动 全校停用同类器材
·昆明女教师扎堆生二孩 学校开10万年薪招人顶岗
·女教师挺身救学生被撞飞:她把学生当自己孩子
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
·一中学霸被杜克大学录取 花式切牌为他“加分”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
湖大女神晒冬季温暖写...
大学生男扮女装卖内衣...
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
  24小时热点排行
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·多地学校发生毒跑道事件 或影响男孩生育能力
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·安徽电大承办全省社区教育培训班 因应终身学习
·六安市望城岗小学举办第二届趣味数学竞赛
·合肥市五十中教师获市数学微课评比一等奖
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
合工大迎70年校庆 留学...
  理事会员
·合肥润安公学模拟法庭庭审校园故意伤害案
·安徽电大承办全省社区教育培训班 因应终身学习
·蒙城县确保助学贷款本息回收工作全面完成
·安庆首家区级未成年人心理健康辅导中心落户迎江
·六安市望城岗小学举办第二届趣味数学竞赛
·宿州学院召开“三严三实”专题民主生活会
  独家新闻
·合肥一中多名学霸已被保送北大清华
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
·合工大斩获2015艾景奖国际园林景观大赛金铜大奖
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·今年2万余名师生获专项资助 资助资金8980万元
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228