百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
昆明女教师扎堆生二孩 学校开10万年薪招人顶岗
2015年12月25日09时22分   来源: 北京晨报

  32岁的女教师小杨行动已不太方便,她即将在明年3月份生下第二个孩子。最近,她向校长请假,希望学校尽早安排其他老师暂时接替她的工作。在小杨就职的昆明某中学,像她一样即将或打算生二孩的老师不止一人,校长无奈之下,只能临时招聘老师进行补位。由于中小学和幼儿园的教师以女性为主,一些校长不免担心,“全面二孩”政策实施后,学校或将出现暂时性师资短缺。

  本月4位女教师请产假

  中小学里女教师占比过高是普遍现象。目前,昆明市中小学、幼儿园的教师,超过80%是女教师,许多幼儿园更是清一色的“娘子军”。其中,25岁至35岁的年轻女教师占到相当大的比例。

  “二孩”政策全面放开以后,昆明市某知名中学校长忧心忡忡。这所中学女教师居多,尤其是30岁左右的年轻女教师较多,该校长很担心女教师们今后会扎堆生育。“特别是以前一些不符合二孩政策的老师,现在也开始考虑或者准备二孩的事情,有的女老师甚至早早就来请假,表示下学期要回家休产假。”该校长告诉记者,仅仅12月初,已先后有4位女教师来递交产假申请,她们的预产期多在明年三四月,其中有3人是生二孩。

  “她们一休假,下学期就得安排其他老师去代课。以前没放开二孩时,一遇到老师生孩子,学校就会缺老师,现在可以生二孩,就更缺老师了。”该校长透露,最近学校已经开始紧急公开招聘新教师,且要求新教师必须在明年3月新学期就到岗,及时补上几位休产假女教师的空缺。其中,为了保证教学质量,招聘范围也是仅限具有教学经验的在职教师。

  部分学校开出10万年薪

  事实上,类似现象已不是个案。记者从昆明十余所中小学了解到,大多数受访学校都存在女教师生二孩的现象,其中不少还是主科教师或骨干教师。多所学校负责人均表示,如果确实打算生育,学校会支持二孩妈妈,而对面临的实际困难,学校只能积极克服。

  记者采访发现,一旦出现“产假式”缺员,临时聘请代课教师“替补”,已经成为不少学校最常见的应对办法。不少学校在近期招聘信息中都标注了“紧缺”、“急需”等关键词,意在尽快招到合适的教师进行补位。其中部分民办学校还直接给出了待遇,动辄近10万元的年薪很是诱人。而对于一些公办学校来说,招聘教师的自由会受到编制的限制,情急之下,也只能临时聘用代课教师。一些受访校长普遍表示“压力较大”,一位小学校长打趣道,“妈妈想生二孩,最发愁的是谁?其实是我!”

  此外,也有一些学校是采取灵活调整的办法,即临时抽调校内其他在职教师支援,暂时缓解燃眉之急。甚至还有学校临时找不到合适的老师,只能返聘已退休教师重返讲台。

  建议:挑选准毕业生临时代课

  如何解决可能出现的“产假式”缺员,同时又保证教师队伍的质量?昆明市教育科学研究院教研员沙丹建议,中小学可以和师范院校联合,挑选一些优秀的准毕业生临时担任代课工作,他们不仅具有较好的理论基础,还受过专业的教学技能训练。“这样相当于师范生提前实习,既帮助他们积累了教学经验,增加了求职砝码,也缓解了一些中小学师资紧缺的局面。”

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-“研究生妈妈”越来越普遍 已婚已育求职有优势?   2015-12-04 11:06
-二孩开放引连锁效应 职场人跳槽紧盯母婴市场   2015-12-04 10:49
-全面二孩即将到来 隔代教育现象越来越普遍   2015-11-30 10:35
-中小学女教师迎二孩或影响教学 校长压力大   2015-11-16 10:34
-生育二孩放开 女员工扎堆生娃上司愁   2015-11-05 11:17
   精彩推荐
 
合肥一中优秀生源获美...
 
·为老叉车厂定格怀旧的味道 合工大学生获设计大奖
·一中学霸被杜克大学录取 花式切牌为他“加分”
·南京外国语学校七位女学霸被世界名校相中
·受困67个小时后获救:一个青年的生命奇迹
·多地学校发生毒跑道事件 或影响男孩生育能力
·2016五类考生具备高校保送资格 奥赛获奖除外
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
大学生男扮女装卖内衣...
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
山东师范大学考研生走...
  24小时热点排行
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·2016五类考生具备高校保送资格 奥赛获奖除外
·安徽学校启动重污染天气Ⅳ级响应
·今年2万余名师生获专项资助 资助资金8980万元
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·安徽要求各级学校2018年开齐美育课程
·安徽今年进行教师信息化培训近15万人次
·庐阳区政府导慰问表彰合肥42中世界机器人冠军
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
合工大迎70年校庆 留学...
  理事会员
·安徽电大承办全省社区教育培训班 因应终身学习
·蒙城县确保助学贷款本息回收工作全面完成
·安庆首家区级未成年人心理健康辅导中心落户迎江
·六安市望城岗小学举办第二届趣味数学竞赛
·宿州学院召开“三严三实”专题民主生活会
·马鞍山山南小学挂职校长座谈会总结交流经验
  独家新闻
·合肥一中多名学霸已被保送北大清华
·中科大教授彭新华获“中国青年女科学家奖”
·中科院合肥物质科学研究院与合肥学院签订全面合作协议
·合工大斩获2015艾景奖国际园林景观大赛金铜大奖
·合肥聘任制公务员 年薪资水平可达25万元
·今年2万余名师生获专项资助 资助资金8980万元
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228