百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
2018年合肥将实行走班教学 高中不再文理分班
来源: 合肥晚报  时间:2015-12-21 16:52:52 作者:

  “皖版”高考改革将从2017年秋季高一新生入学开始实行。不过,本届的高二学生将提前感受一把!

  从今天起,《2017年课程改革高考选考科目一项调查问卷》将陆续发放到他们手中,模拟选择高考改革后的课程,而这也将作为全市高考改革研究的重要参考。

  12月18日,市教育局召集全市高中校长、学科带头人开会,共同研讨高中课程改革措施。

  【改革】 2018年高中实现“走班教学”

  高中“文理不分科”、高考科目变成“语数外+‘6选3’”近20种自由搭配、地理生物科目还能选择在高二参加……

  此前,“皖版”高考改革出台两大配套政策中,绘出了我省高考改革的基本脉络。随之而来的,就是高中现有教学模式的改变。

  市教育局教研室主任李卫文告诉记者,因为高考科目多达20种的自由搭配,学生可以自选科目,不再有固定的课堂,现在班级概念也会被淡化。

  值得注意的是,按照合肥市高中课程改革方案,从2018年起合肥各高中将实行“走班教学”取代以往的“文理分科”。

  “高一还是语数外、政史地、生物化的基础知识学习,高二学生才会根据自己对各学科的掌握程度、兴趣,选择3个科目。”他解释道。

  【影响】增设“导师制”指导学生选课

  记者从研讨会上了解到,“走班教学”之后,如今的行政班功能弱化甚至消失,学校原有的管理方案、教学体系也都将发生巨大变化。

  尤为一提的是,到时候,班级不再是班主任“一肩挑”,更多的是通过“导师”来指导学生落实综合素质评价、选择高考科目。根据方案,“导师”的义务涵盖学业帮扶、选课指导、专业评估等多个方面。

  那么,什么样的老师能够担任导师?导师的运行模式如何?市教育局教研室副主任陈杰明告诉记者,这些问题将在后期进行探索。

  他坦言,面对学生多样化的需求,也必然会出现某学科教师过剩或者不足的问题,如何建立调解机制,又是一个需要提前研究的问题。

  而且,走班教学也意味着需要更多的教室和班级教学设施,更多的公共场所和公共空间。方案中提出,各个高中传统的实验室、图书馆、计算机室等多功能性教室,需要做出一些改造和调整,以便于向学生提供更开放、更多样的“服务”。

  【分析】高二学生填问卷以作参考

  “假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”本届的高二学生将提前感受一把。

  记者从教育局了解到,从今天起,合肥市各高中的高二学生将拿到一份《2017年课程改革高考选考科目一项调查问卷》,模拟填写。

  学生可以将自己当作高考改革实施后的学生,根据自己的兴趣特长、学科学习能力、专业倾向、生涯规划等,在政史地、生物化6个科目中任选3个科目参加高考。

  与此同时,学生家长也将填写一份科目选择指导表。

  据悉,调查问卷将在本月内收回,这些问卷结果将作为全市高考改革研究的重要参考,来进行学校课时设置,以及教师安排。

  记者了解到,之所以选择本届全体高二学生来进行调查,是因为他们已经进行过文理分科,更加了解哪些课程适合自己的专业发展,调查结果更具有参考性。

  需要说明的是,目前市教育局已经成立6个专题研究组,就高考改革后的课程体系、教学管理体系、教师专业发展、学生管理变化、学校办学条件、教师管理及工作成效评价,进行专题研究。

标签:走班教学 文理分科 高考改革
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2018年起合肥高中将实行"走班教学" 取代文理分科   2015-12-21 10:07
-2018年安徽高中将“走班教学” 每堂课都换同桌   2015-12-21 08:51
-合肥将严禁高中对考试成绩排名 进行分层分类走班教学   2015-12-15 10:44
-新高考改革带来压力与挑战 有的老师“极度恐慌”   2015-07-09 10:49
-高中生担心高考改革“被试水”转走留学路   2015-03-24 10:55
   精彩推荐
 
合肥一中优秀生源获美...
 
·海外人才如何落户一线城市
·2015十大“有料”教育新闻
·中国医科大女硕士赠论文征婚 发朋友圈成热门
·澳大利亚华人考生“卧虎藏龙” 满分一串串
·秀山11所高海拔村校装上供暖设备 孩子告别小火炉
·学生写搞怪检讨请求老师返还手机 女老师神批婉拒
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
山东师范大学考研生走...
15名大学女子健身队成...
  24小时热点排行
·2018年起合肥高中将实行"走班教学" 取代文理分科
·安徽科技学院3年内将建百所省内优质生源基地
·中国医科大女硕士赠论文征婚 发朋友圈成热门
·澳大利亚华人考生“卧虎藏龙” 满分一串串
·安徽科技学院召集民主党派及无党派集中学习会
·亳州魏武小学体艺2+1成果接受上级部门验收
·阜阳四中承办市级家教研讨观摩:读懂孩子
·合肥公开招聘聘任制公务员 职位表和要求公布
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
合工大迎70年校庆 留学...
  理事会员
·来安县汊河镇中心学校举办健康知识讲座
·安徽工贸学院“迎新春”文艺晚会精彩纷呈
·濉溪县举行廉政励志歌曲进校园歌咏比赛
·长丰县岗集镇中心学校少年宫跻身市优秀行列
·合肥青年路小学少年宫工作受市检查组肯定
·当卡秋莎遇上茉莉花:合肥28中盛情接待俄学生
  独家新闻
·英国《自然》杂志:合肥科研产出居全国第五位
·合肥蝉联亚马逊中国2015年阅读城市榜“榜眼”
·2018年起合肥高中将实行"走班教学" 取代文理分科
·合肥师范学院附属学校成立 将建实验小学和中学
·2018年安徽高中将“走班教学” 每堂课都换同桌
·安徽首个名校长领航班在合肥市屯溪路小学举办
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228