百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
2018年起合肥高中将实行"走班教学" 取代文理分科
班主任+导师制,指导学生合理选择高考“3+3”科目
来源: 中安在线  时间:2015-12-21 10:06:06 作者: 刘梅梅 王一斌

  本周起,合肥市各高中的高二学生们将拿到一份《 2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,模拟2017年高考改革实施后的高一学生,选择“高考3+3”学科,这份调查报告还将作为全市高考改革研究的重要参考。

  12月18日,合肥市教育局就新发布的《高中课程改革和高考改革影响工作研究方案》召集全市高中校长、学科带头人,共同研讨高中课程改革措施。方案中提出,2018年起合肥各高中将实行“走班教学”以取代以往的“文理分科”;班级管理也不再是班主任“一肩挑”,而是增设“导师制”指导学生合理选择“高考3+3”科目。

  走班教学

  根据方案, 2017年秋季入学的高一学生试行“文理不分科”;高考科目变“语数外+‘6选3’”多达20种“自由搭配”;地理、生物科目还能选择高二考;艺术素养以及社会实践等“5大指标”作为高考录取的重要参考……“皖版”高考改革的两大配套政策,绘出了我省高考改革的基本脉络。

  “今后高考哪些科目学生可以自己选,不同年级的科目和课时怎么分配?如何发挥教师所长?这也意味着,高中现有的教学模式和新高考不匹配了。”市教育局教研室主任李卫文分析说,新的高考方式,带来的是高中课程体系的重构、教学管理体系的“适应”。

  “20种高考科目自由搭配,学生可以自选科目,学生不再有固定的课堂。”李卫文表示,按照合肥市高中课程改革方案,从2018年起合肥各高中将实行“走班教学”取代以往的“文理分科”。“高一还是语数外、政史地、生物化的基础知识学习,高二才会根据学生自己对各学科的掌握程度、兴趣,选择3个科目。”

  导师制

  “今后的高中班级管理,不再是班主任‘一肩挑’,更多的是通过‘导师’来指导学生落实综合素质评价,以及指导学生选择高考科目、进行学业规划。”在市教研室副主任陈明杰看来,高中生“走班上课”后,原来的班级功能弱化甚至消失,学校原有的管理方案、教学体系都将发生巨大变化,因此,类似于大学的“导师”将更多出现在高中课堂里。

  方案中, “导师”的义务涵盖学业帮扶、选课指导、专业评估等多个方面。但是,什么样的老师能够担任导师、导师的运行和考核模式以及成效如何等等,“这些都是后期要探索解决的问题。”陈明杰表示,特别是面对学生多样化的需求,必然会出现某学科教师过剩或者不足的问题,那么如何建立调解机制,又是一个需要提前研究的问题。

  走班教学也意味着需要更多的教室和公共空间,比如图书馆、学生物品存放柜、文体活动场所等,那么学校该如何解决这一问题?“学校必须增加大量的学生自主、自助的活动空间,意味着数字化校园建设已经迫在眉睫。”方案中提出,各个高中传统的实验室、图书馆、计算机室等多功能性教室,需要做出一些改造和调整,以便向学生提供更开放、更多样的“服务”。

  调查问卷

  “假如你是我省2017年入学的高一新生,高考改革后,你会选择哪些高考科目?”

  这周起,合肥市各高中的高二学生们将拿到一份《 2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,模拟2017年高考改革实施后的高一学生,根据自己的兴趣特长、学科学习能力、专业倾向、生涯规划以及高校对各专业选考科目的要求,在政史地、生物化6个科目中任选3个高考科目,有20种“自由搭配”。此外,学生家长们也将填写一份科目选择指导表。

  “本月内回收的这项调查问卷,其结果将作为全市高考改革研究的重要参考。这涉及到学生可能更偏向于哪几个科目,或影响学校的课时设置和老师安排。”市教育局相关负责人表示,之所以面向全体高二学生,是因为他们已经进行过文理分科,更了解哪些课程适合自己的专业发展,并给2017年入学学生以参考。

  据介绍,目前市教育局已经成立6个专题研究组,就高考改革后的课程体系、教学管理体系、教师专业发展、学生管理变化、学校办学条件、教师管理及工作成效评价,进行专题研究。(江淮晨报)

标签:走班教学 文理分科
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2018年安徽高中将“走班教学” 每堂课都换同桌   2015-12-21 08:51
-合肥将严禁高中对考试成绩排名 进行分层分类走班教学   2015-12-15 10:44
-合肥高中试点“职业规划课程”和“走班制”   2015-08-21 10:13
-2017年安徽拟实行普通高中“文理不分科”   2015-08-13 16:21
-教育部公布高考改革配套方案:全科考察 文理不分   2014-12-16 15:00
   精彩推荐
 
合肥一中优秀生源获美...
 
·海外人才如何落户一线城市
·2015十大“有料”教育新闻
·中国医科大女硕士赠论文征婚 发朋友圈成热门
·澳大利亚华人考生“卧虎藏龙” 满分一串串
·秀山11所高海拔村校装上供暖设备 孩子告别小火炉
·学生写搞怪检讨请求老师返还手机 女老师神批婉拒
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
武大汉服女神秋日写真 ...
北京一学校建充气膜体...
山东师范大学考研生走...
15名大学女子健身队成...
  24小时热点排行
·六安举办职业技能竞赛 霍山职校承办钳工技能赛
·祁门为山区80多位贫困孩子申请壹基金温暖包
·舒城城关镇二小获市少先队辅导员说课比赛第二名
·合肥工业大学举办灯笼节 200余盏灯笼点亮合校园
·巢湖学院推进2015年度本科教学工程项目建设
·合肥宋村小学市级课题开题坚持书法教育全面深入
·安徽科技学院3年内将建百所省内优质生源基地
·安徽科技学院召集民主党派及无党派集中学习会
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥学院举办2015年合...
包河区中小学生运动会...
合肥师范学院纪念建校6...
合工大迎70年校庆 留学...
  理事会员
·合肥宋村小学市级课题开题坚持书法教育全面深入
·巢湖学院推进2015年度本科教学工程项目建设
·安徽科技学院3年内将建百所省内优质生源基地
·安徽科技学院召集民主党派及无党派集中学习会
·舒城城关镇二小获市少先队辅导员说课比赛第二名
·亳州魏武小学体艺2+1成果接受上级部门验收
  独家新闻
·合肥师范学院附属学校成立 将建实验小学和中学
·2018年安徽高中将“走班教学” 每堂课都换同桌
·安徽首个名校长领航班在合肥市屯溪路小学举办
·唱响校园 安徽建工技师学院举办第八届校园歌手大赛
·合肥再添7所“省级防震减灾科普示范学校”
·安徽警官职业学院教师首获省级教学成果一等奖
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228