百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>教育要闻
教育部:今年高考不存在“能考不能录”的残疾考生
来源: 人民网  时间:2015-12-01 17:00:30 作者: 贺迎春

  “对于上线的考生,我们差不多一对一盯着,今年到目前为止没有符合高校录取标准的残疾考生被拒绝录取的情况。”教育部基础教育二司巡视员李天顺在昨日召开的记者招待会上表示。

  五年来,残疾人高等教育得到快速发展,残疾人升学考试特殊政策陆续出台,首次为盲人考生提供盲人试卷,首次在硕士研究生招生考试中实行残疾学生单考单招,首次专门设立残疾人中医专业研究生。此外,政府和社会各界还高度重视残疾人的就业、融合教育,特殊教育学校数量显著增加,特殊教育经费迅速增长。

  高考录取阶段残联进驻招生办

  李天顺表示,非常关心残疾考生能不能被有关高校录取,录取过程中有什么因难,有什么问题,教育行政部门和残联都随时跟进。

  曾有媒体报道今年高考存在“残疾考生考上了没被录取”的报道,教育部8月底进行回应称,2015年全国共有6个省(区、市)的8名盲生参加高考,其中7人被普通高校录取(6名本科、1名专科),1人未达线而落榜。录取考生中,有两名艺术类盲生分别被录取到中央音乐学院和天津音乐学院,不存在“能考不能录”的情况。

  中国残联副理事长程凯在新闻发布会上也表示,高考报名阶段,残联会了解当地有多少考生;录取阶段,各级残联进驻招生办。“如果有达到分数线而没有录取的,残联是要维权的,今年到现在为止,不存在这种情况。”

  让更多的残疾孩子与普通孩子在一起学习

  教育部基础教育二司司长郑富芝表示,最近五年融合教育支持力度空前。为了让更多的残疾孩子与普通孩子在一起学习,更好地培养他们将来融入社会的能力。重点采取三项措施强力支持融合教育。一是在普通学校建立资源教室,专门为残疾学生提供特殊的教学和康复设备。二是根据普通学校招收残疾学生的人数,参照特教学校的标准拨付公用经费,使普通学校有更多的财力为残疾学生提供更好的服务。三是在特教学校创新推出“双学籍”,使残疾学生同时具有特教学校和一所普通学校的学籍,可以定期与普通学校的学生一起学习、生活。

  用人单位宁愿交残疾人保障金,也不愿安排残疾人就业

  程凯表示,《中华人民共和国残疾人保障法》明确规定党政机关、企事业单位、经济组织都要依法安排残疾人就业。“非常遗憾,这项制度现在落实得很不好。包括很多党政机关都不带头,宁愿交残疾人保障金,也不愿安排残疾人就业。”

  程凯表示,接下来将启动用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,十三五将在全国普遍开展,公示各单位按比例依法安排残疾人的情况,公示缴纳残疾人保障金的使用情况。

  “现在有些用人单位之所以不愿意接纳残疾人就业,一个重要的原因是接纳残疾人后发的工资和缴纳的社保费用,远远比退税成本高。”程凯表示,正在与税务总局、财政部加快研究完善残疾人就业的税收优惠政策,所有的用人单位,只要安排了残疾人就业,都应该享有税收优惠政策。

  互联网时代为就业提供了空前的机遇

  程凯表示,接下来将通过大众创业、万众创新的时代潮流,通过互联网+,激励促进残疾人自主就业,灵活就业。

  据悉,我国云客服、开网店的残疾人已经有几万人,实现营业额巨大。“互联网时代、互联网+,给残疾人就业提供了空前的机遇,但是根本还是要提高他们职业教育的水平,包括运用互联网手段来实现就业的能力。”程凯说。

  (记者 贺迎春)

标签:高等教育 残疾考生
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安徽省开辟“绿色通道” 助力残疾考生梦圆大学   2015-08-07 10:22
-教育部明确规定今年高考将为残疾考生提供便利   2015-05-22 09:36
-安徽今年仅有一位残疾考生参加艺术类高考   2015-05-19 09:04
-教育部:听力残疾考生可免除高考外语听力考试   2015-05-12 14:54
-教育部:高校不得因残疾而拒绝招收残疾考生   2009-05-11 09:57
   精彩推荐
 
安师大第九届“青春飞...
 
·教育部通报3所高校4起违纪 中央音乐学院校长被免
·十年大学录取分数排名
·QS全球高校毕业生就业力排名 清华第9居亚洲第一
·班主任收集11省29市35封家书 学生感恩节看信泪奔
·躲在网络背后的爱:“骑马哥”资助51名贫困学生
·“文具玩具化”花样百出 安全隐患不容忽视
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
研究生成养鱼大户 宿舍...
大连女神老师授自拍技...
北影校庆官方合影出炉 ...
重大女神晒东方不败写真
  24小时热点排行
·合肥市2016年文理科高考报名今开始
·15名大学女子健身队成员海滩训练
·安徽教育厅发布高三语文等九个学科教学指导意见
·高考全国卷“备战宝典”来了
·国考考生入场 场外横幅祝一举成“公”
·国考笔试鸣锣开战 申论聚焦“大国意识”
·安徽中小学教师资格考试面试报名 12月4日截止
·合肥市启明星幼儿园消防演习提高避险能力
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合工大迎70年校庆 留学...
合工大迎70周年华诞举...
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
  理事会员
·淮北市古城路小学区学生交互绳大赛获佳绩
·六安市望城岗小学运动会花样跳绳抢眼球
·安徽师大附中举行消防知识讲座和疏散演练
·濉溪县义教保障经费机制民生工程通过市检
·亳州市城区学校布局规划新鲜“出炉”
·亳州九中邀请专家向学生家长讲解心理营养
  独家新闻
·亳州市区中小学幼儿园布局规划“出炉”
·安师大召开第十一次团代会和第十一次学代会
·高三九学科教学指导意见出台 明年高考不再自主命题
·合肥徽州小学墙壁文化:彩色徽文化更浓郁
·安徽14所高职院校竞技连锁经营技能
·安徽教育厅发布高三语文等九个学科教学指导意见
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228