百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
慢就业、待定族……大学生求职观念渐转变
来源: 新京报  时间:2015-11-16 10:19:07 作者:

  11月,校园招聘迎来高峰期。有数据表明,2016年全国高校毕业生在770万以上,加上出国留学归国人员以及处于待业的往届毕业生,预估届时将有1000万人竞争有限的工作岗位。与此同时,在国家宏观经济环境下,今年校园招聘企业的数量虽然并没有比往年减少,但是提供的岗位数量相对减少了。有人指出2016届大学生就业的整体形势依然比较严峻。求职一族,何去何从?

  校招情形今年有些特别

  按照往年经验,每年9月一开学,各大互联网公司就会抢先进入一些知名大学进行宣讲,抢夺人才。他们的到来就像给大学生们打了“鸡血”,调动起他们求职的热情,也拉开了新一年校招的序幕。

  不过,今年的情形却有些特别。

  9月初,互联网巨头阿里巴巴宣布,由于集团人才战略调整,阿里巴巴2016校招名额将要缩减。

  此后不长时间,百度宣布暂时停止大规模的社会人才招聘,腾讯也宣布“冻结”外包招聘。

  校招大幕刚刚拉开,似乎就先蒙上了一层阴影。

  在很多业内人士看来,2016年大学毕业生的就业形势仍然不会乐观。

  “根据目前的情况来看,在国家宏观层面的经济下行压力下,今年进入校园进行校园招聘企业的数量虽然相比往年并没有减少,但是提供的岗位数量相对减少了。”智联招聘校园事业部全国培训及业务推广经理龙凤指出,一方面是应届毕业生供给的上升,一方面是企业需求岗位数量的减少,“所以,2016届大学生就业的整体形势依然比较严峻。”

  而在领英中国招聘负责人宣洋看来,对大学生就业也不必持过分悲观的态度,“从目前来看,校招的整体状况还是相对平稳的,个别行业、公司的招聘量会多一些或少一些,但不会过高过低。”

  麦可思专家宋修远也持有相似的观点,他指出,从近几年大学生就业的趋势看,总体保持稳中有升的态势。根据就业蓝皮书的相关数据,2012届、2013届、2014届毕业生的全国总体就业率为90.9%、91.4%与92.6%。大学生就业一定程度受宏观经济形势的影响。在新增劳动力放缓的情况下,如果经济增长不发生大的变化,今年大学生总体就业情况应较为稳定。

  校招形式紧跟时代潮流

  而在“就业难”持续的情况下,企业校招仍旧紧跟时代潮流,挖空心思来吸引学生的注意和参与。

  当今互联网、移动互联网日益发达,更多的企业也开始注重“线上招聘”。记者从部分企业宣讲会看到,近两年使用微博、微信以及职业社交软件等平台进行校招,在企业当中已经非常常见,有的企业甚至把宣讲会都转移到了线上。不少企业也已经完全取消了纸质简历。

  领英发布的《2015校园招聘调研报告》就显示,87%的企业持续采用或将采用线上的方式进行招聘。在所有线上招聘渠道中,社交媒体如微博微信、职业社交平台正发挥越来越重要的作用。

  北京某IT企业招聘负责人刘先生告诉记者,企业进行线上招聘也是迎合了学生的习惯和需求,吸引学生的注意。另外,对企业来讲,线上招聘也可以节约成本。线上与线下相结合已成为不少企业校招时的选择。

  另据领英中国招聘负责人宣洋介绍,除线上招聘外,近两年企业在校招中也出现了一些新的招聘形式。比如百度、爱奇艺、天弘基金、AO史密斯、携程等公司都会通过发放PASS卡调动学生的积极性。一些学生通过帮转发、帮推荐等行为获得企业的PASS卡,可免掉简历筛选环节甚至是第一轮面试。企业也借力于学生推广,提升自己的品牌效应。

  “此外,很多企业HR也将把目光投向被动求职者,让自己的招聘更有针对性,比如只召开面向特定群体的小范围宣讲会,或者对学生进行定向邀约。”宣洋说,一些创业型公司没有太大名气,投资公司就会让创业公司组团去校招,利用规模效应。有些创业企业还会邀请学生去公司参加宣讲会,让学生对公司有更直观的感受和了解。

  大学生就业观念改变

  在大学生群体当中,近两年“待定族”(指调查时处于失业状态且不打算求职和求学的大学毕业生)和“慢就业”(毕业后不急于就业)的现象则越来越突出。

  麦可思通过对比2010-2014届大学毕业生中未就业人群分布比例发现,最近5届的毕业半年后未就业大学生,继续找工作的比例逐渐降低,而“待定族”比例则呈现上升的趋势。

  麦可思专家宋修远指出,“待定族”中既有对未来是有所计划的(准备创业、准备公务员考试、参加技能培训等),也包括不急于就业而去增加阅历的群体。记者了解到,在“慢就业”群体中,有的学生是理性就业,慢慢考虑人生道路;有的则是逃避就业压力,或者对前途一片茫然。

  宋修远认为,“待定族”和“慢就业”的出现都反映了大学生就业观的改变,他们的选择也比以前更多,很多大学生也在更多地考虑职业长期发展和就业质量。

  “对于先充实个人能力或经历、后就业的选择不能简单用‘好’或‘不好’加以评价。国外有一部分大学生在刚毕业时也有‘间隔年’(Gap year)的情况,比如先做一段时间义工或者旅行,然后再就业或者深造。这种情况通常发生在经济比较发达地区和家庭经济条件比较好的毕业生。”宋修远说。

  在北京林业大学招生就业处创业指导中心主任徐博函看来,这两类现象的出现都是正常的,体现了目前90后毕业生的群体特征。

  “从我所了解的北京地区高校的普遍情况来看,目前高校就业工作的难点首先就是学生就业观念变化的影响。”北京科技大学招生就业处副处长、学生就业指导中心主任孙长林指出,毕业生不想到京外就业、不急于就业、暂不就业和准备继续考研、出国的人数一直保持上升趋势,“有业不就”现象将长期存在。“其次是经济发展带来的新型就业模式,毕业生灵活就业比率将保持高位,而国家相关的人事管理制度改革、社会观念对这种现象认可程度并不能完全适应这种变化,导致高校对这类毕业生的服务难度加大。”

 [1] [2] 下一页
标签:大学生就业 求职观念 校园招聘
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-最难就业季 香港大学生毕业后再临“大考”   2015-11-16 09:48
-岗位不少 大学生走不出“更难就业年”?   2015-11-16 09:42
-校园招聘如火如荼:就业压力不减 人才争夺加剧   2015-10-20 10:53
-媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业   2015-10-20 09:17
-大学生就业报告:就业质量稳步提升 创业比例上升   2015-08-14 11:02
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·什么是对孩子最好的爱? 请让孩子顺利离开
·安徽铁窗学子攻读“双学历” 狱中答辩论文
·2015年新兴欧洲及中亚地区QS顶尖大学排名
·从260分到603分 一个差生创造的高考奇迹
·从儿童发展阻断贫困代际传递 扶贫,从娃娃抓起
·百余篇国际论文被撤 论文一条龙灰色产业链浮出
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
数千名“90后”俊男靓...
上视校花晒深秋温暖写...
南华大学啦啦队宣传照...
华东师范大学萌系校花...
  24小时热点排行
·合肥师范学院与市文广新局洽谈文化产业合作
·安徽2016年高考报名启动 艺术类实行专业课省统考
·合肥市方兴小学体育节和运动会同时闭幕
·巢湖学院培训心理部长和心理委员发挥朋辈作用
·安徽铁窗学子攻读“双学历” 狱中答辩论文
·蒙城二中千余位高一学生参加体质健康测试
·蒙城二中科普报告激发青年学子报国热情
·六安举行2016届高考全国卷备考复习研讨会
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·淮南田家庵二幼幼儿早操律动观摩获得家长认可
·桐城师专获省高校师范生教学技能竞赛两项特等奖
·合肥师范学院与市文广新局洽谈文化产业合作
·六安举行2016届高考全国卷备考复习研讨会
·舒城城关三小举行教师试题命制及试卷分析现场赛
·巢湖学院培训心理部长和心理委员发挥朋辈作用
  独家新闻
·高校研发新型验钞机 可以追踪钞票去向
·合工大教授段泽民:锻造国产大飞机“防雷服”
·2015中国(合肥)互联网大会举行 共话互联网新发展
·合肥实验学校今年首次扩招 录取率8:1
·阜阳太和城区学校布局优化调整
·合肥蜀新苑小学:城市少年宫为学生素质发展提供支撑
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228