百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
岗位不少 大学生走不出“更难就业年”?
来源: 新民晚报  时间:2015-11-16 09:41:11 作者:

  一年一度的大学就业季,又来了。

  经历了“最难就业年”和“更难就业年”之后,2016届高校毕业生的就业形势如何?记者近日在多场校园招聘会现场发现,大学生们的求职焦虑仍未减轻。

  困局

  高校毕业生仍感觉就业难

  “经济下行明显,大企业都减少招聘了,找工作能不难吗”,在同济大学的校园招聘会上,该校环境学院研究生小邢深刻感受到就业市场的严峻形势。在这场招聘会上,与同济优势学科对口的上海城建集团、上海建工集团等大型国企依然参会,但招聘名额大幅减少。同济就业办介绍,往年仅上海建工集团每年的大学生招聘计划就达1000人,今年则降低至500人。

  不仅诸如中移动、中石油之类的央企、国企用人减少,跨国公司、普通外企在招聘会上也很少露面,取而代之的是大批小微科技公司、服务公司,诸如资产管理、市场营销、信息咨询乃至P2P、O2O。小华是同济汽车学院的毕业生,在她的概念里,“大学生就业,就该去国企、外企或者是当公务员”,尤其是985名校的毕业生。她原本计划找一家外资的汽车零件企业,可今年的招聘会上,遍地都是小型的服务企业,已经难觅外企的踪影。小华告诉记者,有两家网络汽车租赁公司看中了她的简历,但是她自己和家长,都希望成为一家外资公司职员,“总不能在一家租赁公司当销售吧”。

  同济大学学生就业指导中心主任徐迅指出,不少同学就业仍执传统、固有的思维,这正是大学生所谓就业难的根本原因。徐迅介绍,此次招聘会共409家用人单位进驻现场,数千个不同类型的职位虚位以待,需求人数达8244人。人才总体需求量与往年同期相比不降反升。事实上,大批新成立的小微企业在招聘会上设摊,求贤若渴,但多数毕业生对它们不感兴趣。同济科技园的一家孵化企业负责人称,毕业生过来首先问“能不能解决户口”,在他们的眼中,微小科创企业不仅解决不了户口,而且还不稳定。这家企业开出万元月薪,很期待校友加盟,却少有人问津。

  岗位

  不挑不拣人人可实现就业

  市教委学生处副处长李长治负责分析全市高校毕业生的就业状况,他透露,截至10月底,

  共有29000余家用人单位在上海市学生事务中心进行了高校毕业生用人需求信息登记,而2016年上海高校毕业生总数仍保持在17万人左右。这两个数字是什么概念呢?李长治说,这意味着上海面向大学生的岗位供给充足,大学生如果“不挑不拣”,人人可以实现就业。

  大学生就业难,并非总量不足,仍是结构矛盾。岗位摆在那里,学生不愿意、不喜欢;而学生、家长心仪的行业,岗位明显萎缩。李长治分析,今年以来,伴随着经济下行及外贸滑坡,传统制造业、金融业、外贸出口及外资企业,用人需求都在明显下降。与之相反,小微企业、创新企业、服务企业发展迅速,提供的岗位数量大幅增加。

  今年6月底,市教委面对2015届高校毕业生的一项就业调查数据显示,与以往相比,企业平均招聘规模下降,小微企业日益成为主流,超过需求总量的60%,成为毕业生就业岗位提供的主体。国有大中型企业、跨国公司的用人需求有所下降,尤其是化工业、建筑业、交通运输业、金融业等下降明显。市教委调研指出,国有大中型企业、外资企业、事业单位当前仍是毕业生就业首选,绝大多数毕业生对小微企业不了解、不熟悉,担心其前景难测,这种用人单位的结构性不平衡,造成了部分学生就业难。

  经济转型,对大学生而言,就要适应就业新常态。何为就业新常态?李长治解读,就是在中国经济转型大背景下,大企业、大集团用人需要将持续下降,国企、外企、公务员将不再是大学生毕业的主渠道,小微企业、众创企业、网络企业才是未来大学生主要的就业方向。

  破解

  再痛苦也要转变就业观念

  截至今年8月31日,上海高校2015届毕业生总体就业率达到96.53%,较去年同期上升0.68%。其中,社会最关心的毕业生签约率:本科生达79.74%,高职专科生达79.03%,研究生达到89.34%。市教委学生处负责人昨天向记者透露这一最新数据时指出,每年都在说“大学生就业难”,其实更多是显现一种社会心态,是面对经济转型、择业观转变的情绪反应。总体来看,大学生就业市场保持平稳。预计,2016年上海大学生就业市场也将呈现稳定态势。

  就业专家则认为,尽管大学生的就业观念仍未转变,但迫于现实的用人市场环境,不少人最终还是选择了能够容纳就业人群的小微企业和服务企业。比如,上海最近很火的一家餐饮O2O平台已经吸纳了2000多人就业,其中不少是高校毕业生,其计划未来吸纳2万人就业,可以带动更多大学生就业。

  市教委学生处副处长李长治认为,在经济转型、就业新常态背景下,大学生就业时要做好三门“功课”:其一仍是转变观念,没有什么是大学生不能做的工作,到基层去,可能会有更广阔的发展空间;其二,无论选择专业还是工作,都要和自己的兴趣、特点相关,不要为了找一份所谓的“好工作”放弃自己的特长;其三,在校期间,更多地参与社会实践,了解社会,融入社会,才能更好就业。

  李长治说,转型对于大学生就业来说,也许是痛苦的、也是具有挑战的,但是,在转型中解决大学生就业难题意义重大。经济转型意味着人力资本是经济增长的主要力量,从这个角度分析,中国大学生不是多了,而是仍有增长空间。大学生普遍就业,可以使具有高素质的人才参与经济建设的各个领域,他们可能是高效率的城管、可能是高智商的营销员,也可能是护理健康师、城市美容专家……当大学生参与到各行各业之中,中国经济将获得质的飞跃。(记者张炯强)

 [1] [2] [3] 下一页
标签:大学生就业 就业难
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中国就业新迹象:农民工找工作容易 大学生就业难   2014-12-09 10:03
-外国留学生在日就业难 大学支援与学生期待不符   2014-09-23 09:13
-中国将迎"史上最大海归潮" 留学人员面临就业难   2014-05-22 10:19
-校园招聘如火如荼:就业压力不减 人才争夺加剧   2015-10-20 10:53
-大学生就业报告:就业质量稳步提升 创业比例上升   2015-08-14 11:02
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·安徽铁窗学子攻读“双学历” 狱中答辩论文
·2015年新兴欧洲及中亚地区QS顶尖大学排名
·从260分到603分 一个差生创造的高考奇迹
·从儿童发展阻断贫困代际传递 扶贫,从娃娃抓起
·百余篇国际论文被撤 论文一条龙灰色产业链浮出
·双十一世说新语:倾国倾城=老婆败光一座城
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
数千名“90后”俊男靓...
上视校花晒深秋温暖写...
南华大学啦啦队宣传照...
华东师范大学萌系校花...
  24小时热点排行
·从260分到603分 一个差生创造的高考奇迹
·书法家走进合肥宋村小学指导学生临习书法
·长丰一中再获市田运会高中组团体总分第一
·肥西上派中心学校演讲比赛践行核心价值观
·高校开种田必修课十年 菜品供不应求
·肥西县关工委讲师团来北张中心校宣传法制
·合肥实验学校今年首次扩招 录取率8:1
·九大技巧让你的雅思口语充满欧美范儿
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·淮南田家庵二幼幼儿早操律动观摩获得家长认可
·桐城师专获省高校师范生教学技能竞赛两项特等奖
·合肥师范学院与市文广新局洽谈文化产业合作
·六安举行2016届高考全国卷备考复习研讨会
·舒城城关三小举行教师试题命制及试卷分析现场赛
·巢湖学院培训心理部长和心理委员发挥朋辈作用
  独家新闻
·高校研发新型验钞机 可以追踪钞票去向
·合工大教授段泽民:锻造国产大飞机“防雷服”
·2015中国(合肥)互联网大会举行 共话互联网新发展
·合肥实验学校今年首次扩招 录取率8:1
·阜阳太和城区学校布局优化调整
·合肥蜀新苑小学:城市少年宫为学生素质发展提供支撑
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228