百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
合工大教授段泽民:锻造国产大飞机“防雷服”
来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-11-16 08:37:07 作者: 陈婉婉

  段泽民,合肥工业大学教授,安徽省飞机雷电防护实验室主任,中航工业基础院飞机雷电防护首席专家。二十多年来,他带领团队潜心飞机雷电防护领域的研究,承担了我国几乎全部的军机和大部分民机的雷电防护试验。

  11月初的合肥被阴冷的冬雨笼罩,位于市郊的一处实验室却“热闹非凡”:每隔十几分钟,就有一声巨响从一处室内传出,犹如夏雷滚滚。这里就是安徽省飞机雷电防护重点实验室,也是我国唯一的大型专业飞行器雷电防护实验室。无数次人工雷电在这里发生,航天器避雷实验从中进行,这里的掌门人就是段泽民。

  众所周知,在雷雨天气,飞机易遭遇雷电,灾难性后果就是坠毁,因此飞机防雷电技术至关重要。上世纪90年代,我国在飞机雷电防护领域的研究几乎一片空白。 1992年,正在承担重点飞机型号研制工作的一家研究所,在全国寻找能够为飞机进行雷电防护实验研究的单位,他们找到了段泽民当时所在的中国科学院等离子体物理研究所。段泽民和同事临时拼凑起实验室,关起门来干了40多天,完成了我国历史上首次飞机雷电防护试验。也正是这次试验让他意识到发展中国航空航天事业,必须独立自主建立自己的飞行器雷电防护实验室。从此,他放弃了稳定而待遇优厚的工作,专心投入飞行器雷电防护试验研究,成为国内这一领域的开拓者。

  创业之初,为节省经费,段泽民租下合肥市宁国路上一栋旧楼的三层当实验室,楼下是歌舞厅。每次雷电试验发出一声巨响,热闹的歌舞厅便会霎时间安静下来,歌厅老板常无奈地找上来:“老哥,能不能轻点? ”

  经过不断摸索,实验室的技术能力逐渐获得了航天技术世界领先的美国联邦航空局和欧洲航空安全局认可,一个个国际项目课题在该实验室顺利完成。目前实验室已发展成我国规模最大、体系最完善、科研能力最强的大型飞行器雷电防护实验室,是世界上继美、法之后第三个研究能力与之相当的研究团队。现在,我国航空工业中几乎全部的军机和大部分民机的雷电防护试验研究工作都在该实验室完成。段泽民先后获得数十项省部级科技成果奖励,并出版了《航空器雷电防护技术》等多部专著,参与制定相关国家与军用标准。

  2008年,国产大飞机C919项目正式启动,段泽民团队承接下C919的雷电防护工作。和传统飞机相比,C919采用了碳纤维复合材料制造,这种材料可以大大减轻飞机自重,但也带来了明显的弱点:耐温特性低、更怕雷击。为解决这个矛盾,实验室首先提出设想:在碳纤维复合材料内部加一些金属结构件,在不增加重量的前提下,这个金属结构件刚好能符合电子设备接地接零的要求,这样就能够满足飞机雷电安全和不添加飞机负担的双重要求。实验室里进行了几百次实验,最终研制出在飞机机翼中设计雷电分流条肋的技术方案,解决了大尺寸复合材料雷电防护难题。段泽民自信地告诉记者,在这套防雷系统的保护下,C919可以承受住200千安以内雷电的打击,抗雷能力非常强。从安全角度来说,国产大飞机防雷电标准完全符合国际要求,和欧美技术没有差距。

  现在,段泽民正在为明年C919首飞前的实验高峰期做准备,进一步完善细节。值得一提的是,国产大型宽体客机C929已进入到关键技术的研究阶段,而段泽民和他的团队又承担起C929的雷电防护工作。

  【人物感言】

  从无到有,从有到强,我要用毕生之力为中国圆大飞机梦保驾护航,实现航空报国的初衷。

标签:合肥工业大学 雷电防护
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合工大120万元重奖优秀老师 奖金金额全国最高   2015-10-08 14:53
-合肥工业大学“工科男”召开新车发布会献礼校庆   2015-10-08 10:41
-合工大昨迎70周年华诞 用学术校庆纪古稀之年   2015-10-08 08:24
-合肥工业大学服务安徽地方经济发展纪实   2015-10-06 09:42
-合肥工业大学校史展览馆更新维修后正式开馆展出   2015-09-28 11:01
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·安徽铁窗学子攻读“双学历” 狱中答辩论文
·2015年新兴欧洲及中亚地区QS顶尖大学排名
·从260分到603分 一个差生创造的高考奇迹
·从儿童发展阻断贫困代际传递 扶贫,从娃娃抓起
·百余篇国际论文被撤 论文一条龙灰色产业链浮出
·双十一世说新语:倾国倾城=老婆败光一座城
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
数千名“90后”俊男靓...
上视校花晒深秋温暖写...
南华大学啦啦队宣传照...
华东师范大学萌系校花...
  24小时热点排行
·从260分到603分 一个差生创造的高考奇迹
·书法家走进合肥宋村小学指导学生临习书法
·长丰一中再获市田运会高中组团体总分第一
·肥西上派中心学校演讲比赛践行核心价值观
·高校开种田必修课十年 菜品供不应求
·肥西县关工委讲师团来北张中心校宣传法制
·合肥实验学校今年首次扩招 录取率8:1
·九大技巧让你的雅思口语充满欧美范儿
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·安徽工贸职业技术学院培训学生干部增强素质
·书法家走进合肥宋村小学指导学生临习书法
·安医大学子倡议“放下手机,拥抱精彩世界”
·肥西县关工委讲师团来北张中心校宣传法制
·肥西上派中心学校演讲比赛践行核心价值观
·安徽交通职业技术学院书画比赛展艺术风采
  独家新闻
·合工大教授段泽民:锻造国产大飞机“防雷服”
·2015中国(合肥)互联网大会举行 共话互联网新发展
·合肥实验学校今年首次扩招 录取率8:1
·阜阳太和城区学校布局优化调整
·合肥蜀新苑小学:城市少年宫为学生素质发展提供支撑
·淮南:“五种出路”畅通大学生村官工作
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228