百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>人才交流
高校毕业生就业见习相关问题解答
来源: 中安教育网  时间:2015-11-12 14:37:57 作者:

  1、高校毕业生申请参加就业见习需满足哪些条件,提供哪些材料?

  依据《关于印发安徽省高校毕业生就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2013〕43号)、《关于印发<合肥市高校毕业生就业见习管理办法>的通知》(合人社秘〔2014〕307号)等相关文件规定,申请参加就业见习的毕业生,需满足的条件有:(1)毕业两年之内的、离校尚未就业的,具有全日制专科以上学历的普通高校毕业生;(2)品行良好,遵纪守法,能执行用人单位的各项规章制度;(3)身体健康,能够适应见习岗位工作。

  申请参加就业见习需提供:(1)毕业生、身份证、就业失业登记证等复印件;(2)《合肥市高校毕业生就业见习申请表》。

  2、如何申请参加就业见习?

  毕业生申请参加就业见习有三种途径:(1)自行对接。毕业生自行到见习基地报名,通过双向选择参加就业见习;(2)集中对接。毕业生通过参加公共就业人才服务机构组织的见习供需对接活动实现就业见习;(3)登记推荐。毕业生到市、县(市)、区(开发区)人才服务机构登记报名参加就业见习。

  3、见习期间,见习生享受哪些待遇?

  高校毕业生就业见习时限为3-12个月,见习期间,见习生享受的政策和服务有:(1)就业见习基本生活补助。文件规定,就业见习基本生活补助每人每月不低于1800元,由财政和见习单位各承担50%。见习基地也可参照本单位同类岗位劳动者的劳动报酬标准,适当提高见习人员基本生活补助。(2)人身意外伤害保险。由所在就业见习基地单独购买。

  4、如何申领就业见习财政补贴?

  就业见习基本生活补助费用(财政补贴部分)由见习生所在的见习基地按季度统一申报。各级就业见习基地在完成就业见习工作后,将就业见习协议书、就业见习申请表、就业见习财政补贴申请表、见习人员毕业证、身份证复印件、就业失业登记证编号统计表、意外伤害险凭证、生活补贴发放原始凭证复印件等相关申报材料报同级公共就业人才服务机构初审,初审后公示,公示无异议,报同级人社部门审核、审批,由同级财政部门集中拨付。

  5、见习期满,见习生可获得哪些后续服务?

  (1)见习时间可认定为基层工作年限。见习生参加党政机关公务员考录或事业单位公开招聘时,其见习时间可认定为基层工作年限。(2)后续跟踪服务。见习期满后未被录用者,可享受公共就业人才服务机构提供的就业指导和服务等。

标签:毕业生就业 就业见习
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥市就业见习基地单位走进安徽工程大学招聘   2015-10-21 16:42
-合肥高校毕业生就业见习集中对接会成功举办   2015-07-29 15:48
-安徽高校毕业生就业见习对接会明天启动   2015-07-24 09:00
-2015年合肥市高校毕业生就业见习对接活动启动   2015-07-23 10:57
-合肥市就业见习基地业务培训会顺利举办   2015-07-17 17:10
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·一年级女生在班上说话被高年级学生罚吃粉笔末
·安徽五河县小学生坠楼身亡 被指考试作弊接受不了
·博士妈妈不会数学题感慨:孩子,你比你妈强多了
·2015中国(合肥)互联网大会明揭幕 大咖掀头脑风暴
·网传中国24所重点建设世界一流大学名单 安徽一所
·多校新生向“手机依赖症”说不争当“早起鸟”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
上视校花晒深秋温暖写...
南华大学啦啦队宣传照...
华东师范大学萌系校花...
校园“万圣节”恐怖化...
  24小时热点排行
·祁门箬坑学校乡村少年宫:山里娃的快乐星期三
·歙县新安小学多举措做好冬季传染病防控
·蒙城二中发放国家资助卡 千余人获百万资助
·合肥逍遥津小学结对韩国小学首次来肥访问
·巢湖学院参加全国新建本科院校联席会议
·安徽财经大学举行工会教代会工作经验交流会
·歙县深渡学校依依不舍欢送英语老师光荣退休
·合肥师范学院全省教学技能竞赛收获颇丰
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·合肥逍遥津小学结对韩国小学首次来肥访问
·安徽水电学院获全国校园文化建设优秀成果奖
·巢湖学院党委中心组传达学习五中全会精神
·巢湖学院参加全国新建本科院校联席会议
·安徽财经大学获“三创赛”全国总决赛一等奖
·安徽财经大学召开教育事业发展成果交流研讨会
  独家新闻
·安徽省未来十年拟建2400所足球学校
·安徽省确定首批退役士兵易地教育培训机构和特色专业
·足球纳入体育中考选项 安徽省教育厅称非硬性指标
·安徽加快发展校园足球 足球学习情况纳入学生档案
·第十届中国管理学年会在合肥工业大学举行
·池州140名教师获“励耕计划”和“润雨计划”资助
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228