百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
上学一个月后遭校方劝退 学生回老家高中复读
2015年11月05日15时10分   来源: 江南都市报

  “我接到了学院的录取通知书、入学报名时缴纳了学费,还上了一个半月的学,学校突然告诉我没有被录取,我简直不敢相信。”近日,记者接到宜春职业技术学院(下称宜春职院)大一女生黄凯利的电话投诉,称宜春职院太离谱。

  而宜春职院招生处负责人接受记者采访时称校方对该事件没有半点过错与责任,是黄凯利自己主动放弃了录取的机会,并有电话录音为证。事情究竟是怎么一回事?10月28日,该校招生办约见记者,给出了院方说法。

  新生:就读月余后突遭校方劝退

  “我高考(精品课)填报的第一志愿是宜春职院,高考成绩总分为467分,宜春职院的录取分数才300多分。8月26日,我怀揣着宜春职院的录取通知书,缴纳了6850元的报名费正式入学,学校还安排我到护理系助产1班,寝室在8栋210室,一切办妥后准备大学新的生活。”黄凯利向记者反映她的遭遇,“10月16日,学校老师突然告诉我,我的录取资格取消了……”她听说后瞬间蒙了。老师说是她自己主动放弃录取的机会。事后,黄凯利这才想起高考后的一天,她突然接到了一个自称是宜春职院招生处工作人员的电话,问她是否确定就读宜春职院,她说“是的”。不久,宜春职院招生处一名工作人员再次打电话问她是否确定就读,她觉得当时声音很吵,就回了一句:“我不是说了‘是’吗?”

  黄凯利告诉记者,学校现在就两次的电话交谈内容认定,是她自己放弃了就读宜春职院的机会。

  学校:寄出录取通知书后电话咨询过

  “是黄凯利自己在电话里告诉学院招生处的工作人员,她放弃就读宜春职院。”28日下午,宜春职院招生处廖处长接受记者采访时称,“就此事,学校没有半点过错与责任,是黄凯利自己主动放弃了录取的机会,并有电话录音为证。”

  廖处长将手机里的一段短短的录音放给记者听。

  “我们是宜春职院招生处的,你之前说不就读我们学校,你确定吗?”

  “我这边很吵,听不清,你再说一遍……”黄凯利说。

  “我们是宜春职院招生处的,你确定之前说的话吗?”

  “我确定!”黄凯利说。

  廖处长告诉记者,这个电话是学院招生处的老师安排一位值班的学生用手机打的。

  据廖处长说,每年宜春职院录取新生时会出现这种一种现象,就是新生入学率不足70%。所以,学校会对每一位发放录取通知书的学生进行电话追访,确定学生会不会来报名上学。

  因为黄凯利在电话里明确表示不来宜春职院读书,而宜春职院已经将录取通知书寄给了她。所以学校根据黄凯利的电话回复,将其退档。

  “宜春职院学工处在新生注册数据核查过程中,发现已退档的小黄已经进校就读,学校立即打报告到江西省考试院请求恢复录取,但录取工作全部结束,已经无法恢复录取。”廖处长说这种情况每年都会发生,“如果在9月30日之前发现了这种情况,还可以补录。”

  结果:学校退费学生回老家高中复读

  “既然每年都会出现学校寄出录取通知书,学校再电话追访时有些学生确定不来报名,实际开学时又来报名的情况,那么新生入学后,老师为什么不在班上询问一下新生以避免发生这种情况?”记者问。

  “学校不可能做得这么细致。”廖处长说,“学校将此过程及结果明确告知了小黄和她的家长,耐心做了详细的解释工作,对她所交的费用,我校给予了全额退款。”

  廖处长强调就黄凯利一事,宜春职院不存在半点过错与责任。

  “对于这段遭遇,虽然多少给我造成一些伤害也留下一些心理阴影,但我不再纠缠此事。”黄凯利告诉记者,宜春职院将她的报名费退了回来,她现在已回到高安复读,准备全力以赴应对明年的高考。

  记者 张凌

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-高一新生刚报名就被劝退 校方说其不尊师重教   2014-08-07 09:32
-大学"劝退令"引关注 "劝退"不应是唯一淘汰机制   2013-03-26 09:16
-部分考生报名国考遭劝退 被告知经历无竞争力   2010-10-22 09:03
-高二女生因“搂抱”被劝退 家长称遭校方报复   2010-03-17 08:54
-只因“太调皮”借读生被劝退 专家称违反教育法   2010-03-11 15:08
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·大学生“穿”上校园风光 留住青春最美容颜
·淮北小学生背不出24字价值观 校长被全市通报批评
·中式教育VS美式教育:除了公平什么也没有?
·生育二孩放开 女员工扎堆生娃上司愁
·清华高材生沦为阶下囚 挪80万美元炒股逃14年自首
·朋友圈成了拉票圈 孩子成长不能只“点赞”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·巢湖学院男排获全国绿色运动会气排球赛冠军
·阜阳科技工程学校开展内涵建设提升年大家谈
·滁州市会峰小学校园周边综合排查成效明显
·滁州市会峰小学拒绝零食进校园净化校园环境
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·科大公开征集学位证书设计方案
·怀远双桥中学接爱县义教均衡发展检查组验收
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·祁门祁山小学组织课堂教学深度融合公开课展示
·浅谈如何提高小学生的英语成绩
·肥东县发放农村中小学寄宿制贫困生补贴
  独家新闻
·合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228