百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
来源: 中安在线  时间:2015-11-05 11:04:19 作者: 刘梅梅

  从曾经的“好上学”到如今的“上好学”,这一变化是合肥教育对过去五年交出的答卷。“十二五”期间,越来越多的惠民政策将合肥教育打造成“范例”,去年12月,合肥市就跻身“全国中小学校品质提升试验区”,让优质教育资源辐射更广、“好学校”遍布到老百姓家门口。

  学前教育

  “家门口”的普惠园越来越多,“入园难”、“入园贵”的难题得以缓解。从2011年开始,合肥启动“学前教育三年行动计划”,通过新建、改扩建公办园,让更多适龄幼儿低价读上高质幼儿园。

  根据合肥市教育局统计,截至2015年秋季,全市各类幼儿园829所,在园幼儿21.5万人。其中公办幼儿园176所(不包括公办园分园和附属园),在园幼儿5.1万人;民办园653所,在园幼儿16.4万人。学前三年毛入园率由2010年的84%提高到现在的97%,高出全省平均。

  除了公办园,合肥市还通过“公建民营”幼儿园、普惠园等方式解决入园难、入园贵的难题。记者了解到,目前全市“公建民营”幼儿园达25所;通过政府给予财政补贴,使收费较高的民办幼儿园降低收费标准,2011年至2015年全市民办公助普惠园达到323所。

  义务教育

  全市中小学生“零费用”入学、保障进城务工人员随迁子女入学、“新优质学校”越来越多……“十二五”期间,合肥市不断加强对基础教育的投入与支持,招生与教师制度等方面进行大刀阔斧的改革的同时,惠民政策的轮盘也越转越大。

  去年《合肥市义务教育“三大提升工程”实施方案》出台,以薄弱学校提升工程为重点、以师资队伍提升工程为抓手,以素质教育提升工程为核心,全力打造合肥义务教育均衡发展“升级版”。当年,就有76所学校申报首批“新优质学校”。同时,全市还启动义务教育“新优质学校”创建试点试验,计划用3年左右时间,将一批发展水平较低或一般的薄弱学校、普通学校建设成“新优质学校”,逐步实现让老百姓家门口的学校创建成为“新优质学校”的目标。

  如今,“小候鸟”在合肥能轻松入学。针对进城务工人员子女入学问题,从2010年开始,合肥市就率先提出了“五个百分之百”政策,让随迁子女能就近到市区的定点学校入学。

  成果

  合肥市教育局收到了国家教育部基础教育一司发来的函件,也就是在这时,确定合肥市为“全国中小学校品质提升试验区”。

  这几年,合肥坚持教育优先发展战略,大幅度增加教育投入,强力推进教育改革,取得的成绩有目共睹;与此同时,义务教育优质均衡发展、普通高中多样特色发展的总体格局基本形成,学校规范管理水平有效提升,教育教学质量显著提高,全市教育进入由硬件投入向内涵发展、由数量增长向质量提高、由“好上学”转向“上好学”的转型期。

  今年开始,合肥市还将在教育改革创新、实施发展性评价以及现代化教育上“狠下功夫”,并形成“一校一品”。“全市将统筹现有经验做法,推进教育改革创新,同时实施发展性评价,提高学校治理能力,促进每一所学校科学发展、规范发展、特色发展、内涵发展,加快合肥教育现代化进程,努力探索出一套可推广的经验模式。”市教育局相关负责人表示。(合肥在线-江淮晨报)

标签:中小学校品质提升 试验区 优质教育
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥获批“中小学品质提升试验区”   2015-02-25 15:45
-公共资源缺口怎么补 “互联网+教育”优质资源大家享   2015-10-28 08:37
-教育部:全国5.78万个教学点享受优质教育资源   2014-03-05 16:14
-合肥中小学学区划分方案 优质教育资源不断"扩容'   2012-06-11 09:25
-五省将共享优质教育资源 四地大学生可进京访学   2011-04-11 08:54
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·清华高材生沦为阶下囚 挪80万美元炒股逃14年自首
·朋友圈成了拉票圈 孩子成长不能只“点赞”
·艺术教师短缺 艺术课成农村学校“短板”
·留学门槛普遍提高 留学还是不留学值得深思
·近半在京211高校信息未公开 更新滞后或链接失效
·国考报名冷热不均 多数受访者认为是待遇差异使然
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
·副省长谢广祥莅临濉溪职教中心调研职业教育
·滁州市会峰小学拒绝零食进校园净化校园环境
·怀远县农场中学少年宫工作受县领导肯定
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·怀远双桥中学接爱县义教均衡发展检查组验收
·教师坐班成为阜阳四中新管理措施 防校处兼职
·祁门祁山小学组织课堂教学深度融合公开课展示
·浅谈如何提高小学生的英语成绩
·肥东县发放农村中小学寄宿制贫困生补贴
·安徽医科大学选手英语即兴演讲获全国赛事一等奖
  独家新闻
·合肥跻身“全国中小学校品质提升试验区”
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228