百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
近半在京211高校信息未公开 更新滞后或链接失效
2015年11月05日09时37分   来源: 北京青年报

  教育部近日发出通知,要求高校10月31日前须向社会发布信息公开年度报告,要求各校重点做好招生、财务、信息公开的评议情况等信息披露。记者昨天统计在京26所“211”高校发现,京城“211”高校中有10家未发布信息公开年报,另有一家延迟公布。公布信息的部分重点高校中,财务领域的受赠捐款情况、校产和国有资产增值信息玩起“躲猫猫”,或更新滞后,或链接失效。公开领导出国事项方面,高校较去年有所增加,但也仅有个别学校公开了领导出国费用。

  北大信息公开页面成“无法链接到服务器”

  10月底前各高校须向社会发布高校信息公开的年度报告,这是教育部日前下发的通知,教育部还提到报告须有对信息公开的评议情况和因学校信息公开工作受到举报的情况介绍。记者昨日统计在京26所“211”工程高校官方网站发现,北大、北师大等10所院校或未发布信息公开年度报告,或栏目无法打开,而北京林业大学延迟至11月2日才挂出。

  记者搜索发现,虽然绝大多数高校在其门户网站开设信息公开专栏,但各专栏的内容和设置方式不尽相同,有些公众并不能一目了然,有些点击“信息公开”甚至无法显示。昨天下午,记者从北大官网点击进入学校“信息公开”网页后发现,北大并未发布本校2014-2015学年度信息公开报告。截至发稿前,记者曾多次尝试登录北大信息公开页面,却始终显示“无法链接到服务器”。为此,记者向负责信息公开的北大校办咨询,一位工作人员声称对此“不知情”。

  因近年来发生的数起高校腐败案件,多集中在招生、科研经费、基础设施建设等领域,教育部于去年提出“高校要公开10个大类50条具体项目信息”的清单管理要求,并被纳入到年报的撰写范围。

  在已公布的十来所高校年报里,记者发现这十类“清单”的内容完整度却有着较大差别。以关注度最高的招生信息为例,清华大学公开的“招生考试信息”分11条,下设招生简章、特殊类型招生办法、分批次和科类招生计划,到分批次和科类录取人数及最低分、特殊类型入选考生资格及测试结果、考生申诉渠道等,且多个条目是直接链接到教育部“阳光高考平台”。而北京工业大学官网的“信息公开”专栏的“公开内容”中没有“招生考试信息”一项。记者自行到该校本科招生网、研究生招生网上,才能查到部分信息。

  未公布的年度信息公开年报的学校里,“信息公开”的“50条”细则也出现更新滞后的情况,如北科大、北航、北体大等多所大学,财务、人事与师资等信息,更新时间还停留在2013年、2014年。

  “受捐赠”等财务信息玩起“躲猫猫”

  按照教育部的要求,高校年度预决算、学校捐赠财产使用情况、校办企业资产信息等均在公开的“50条”清单之列。财务管理如何更阳光透明,成了近年来公众日益关注的话题。像中国传媒大学、华北电力大学等校的信息公开年报中均提到,本学年信息公开办公室收到的多封公开申请信,其中有一半涉及高校的三公、财务预决算、受赠捐款的使用。

  记者留意到,这26所高校中除中国政法大学、华北电力大学等校外,大多数院校对“受捐赠的款项使用”、“校企经营”,还有“国有资产增值”等财务公开方面,玩起了“躲猫猫”。中央财经大学在“捐赠款”使用上列出了学生奖助、教师发展、校园建设等项目和金额,但每个项目年度收支并未详细公布。而该校的“校办企业经营”等信息,网站上写着“请联系学校办公室查询”。多所高校历年的校办企业财务信息的文字披露不足百字,也有几所院校的“重大工程招标”停留在2014年底就再未更新。

  记者还注意到,单就“受捐款”这一项,除中国地质大学(北京)等个别学校列表公布详细的条目,并邀请事务所完成审计报告外,近半的高校财务这一信息披露上,显得含混和滞后,甚至有三四所高校点不开相关链接。即使按时公布了信息年报的高校,对于高校的本年度捐款数额、使用和结余、审计意见等这类信息,大多高校并无提及。北京工业大学公开了建设工程和修缮工程项目审计办法、招投标办法,但“政府采购及招投标”一项没有链接内容。中国传媒大学本年度受捐赠和使用情况、校办企业经营情况网页打不开。

  仅有个别高校公布领导出国费用

  去年,教育部明确要求,高校领导将社会兼职情况及因公出国(境)情况面向社会公开。曾有媒体统计,在京高校按要求公开这项信息的高校比较少,仅有清华、人大、北交大、中国石油大学(北京)等少数大学。

  记者统计发现,针对校级领导社会兼职的信息披露较去年有所提高。有近十所高校以校领导简介链接、校领导社会兼职列表等不同形式对外公开,有高校公示社会兼职时,还特别注明已“获教育部批准”。中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京外国语大学等高校还特别注明校领导的“社会兼职”是否“取酬”。

  校领导因公出国(境)的情况披露时,人民大学、中央财经大学、北京中医药大学等七八所高校列出了领导和随团人数、时间、地点和事由等。但也有近两成的学校并未公布领导“因公出国”信息,有的高校在公开“因公出国”一项时,甚至只能通过校内网站查询。仅有华北电力大学、中国矿业大学等极个别详细公布校级领导出国行程,在领导出访前做好预算公示,并列出举报热线。像中国矿业大学对领导出国信息,细致到航班号、每天的餐费。部分学校有提及“因公出国”的费用来源,但未说明具体数额。(记者 刘旭 雷嘉 见习记者 于锐)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-大学信息公开:盘点高校不得不说的那些事儿   2014-07-30 10:14
-教育部:部直属高校需在学校网站开信息公开专栏   2014-07-29 10:52
-教育部规范高校招生信息公开 建立多级公开制度   2013-12-09 11:49
-211高校章程全部核准发布 明确办学自主权   2015-07-01 09:31
-211、985高校拿走全国七成政府科研经费   2014-11-18 09:38
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·国考报名冷热不均 多数受访者认为是待遇差异使然
·缺乏校企合作是高等教育机构面临的主要挑战
·多位大学校长从政 中科大侯建国任科技部副部长
·五旬服刑犯考大专:通过12门课 年底或拿学历证书
·学生被罚给老师刷鞋洗袜子 家长欲在学校跳楼
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·读研三年VS工作三年 适合才是硬道理
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·十三五规划建议:使高校达到或接近世界一流
·奇葩数学题再现 网友感慨:生物老师看后该哭了
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·副省长谢广祥莅临濉溪职教中心调研职业教育
·教育孩子就是以心养心的过程
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·合肥市七里塘小学邀请家长同孩子演绎书法
·怀远县高中学生现场作文大赛圆满落幕
·濉溪县义务教育经费保障机制改革规范运行
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
·来安县汊河镇中心学校举行教师征文比赛
·合肥上城国际小学接受全国手球传统学校评估
  独家新闻
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
·蚌埠:“五合一”打造校园足球升级版
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228