百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
国考报名冷热不均 多数受访者认为是待遇差异使然
2015年11月05日09时30分   来源: 中国青年报

  2016年国家公务员考试报名工作已经结束。截止到10月24日18时,已有190余万人报考国家公务员考试,最热岗位竞争比高达2847∶1,同时,仍有158个岗位报考人数未破零。

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1998人进行的一项调查显示,74.6%的受访者坦言自己或身边的人报考公务员是为了追求稳定工作。对于公务员岗位报考冷热不均,65.1%受访者认为是地域待遇差异使然。

  74.6%的受访者坦言自己或身边的人报考公务员是为了追求稳定工作

  去年顺利通过公务员考试进入农业部工作的刘振远表示,自己的兴趣爱好和专业是选择报考岗位考虑的主要因素。“我的专业是哲学,对文字宣传工作比较感兴趣,考虑到我自身的兴趣和专业,结合岗位的工作内容、平台优势,最终我选择报考了现在所在的部门”。

  目前就职于大连某私人企业的杨菁报考了公务员。“我的父母一直非常期望我能考上公务员。作为一位女生,我的专业是环境科学与工程,考虑到找一个专业对口的工作很难,即便能找到,工作中也必是困难重重。于是我选择了参加公务员考试”。

  调查显示,追求稳定工作(74.6%)成为受访者表示自己或身边报考公务员的最普遍原因,其次是完善的社会保障(50.2%),其他原因还有希望从事政治工作(35.5%)、顺应家人的要求或期望(31.1%)、增加就业概率(23.4%)、拓宽求职渠道(20.3%)、从众心理(11.1%)、符合自身的专业特长(9.6%)等。

  中国人民大学经济学院教授彭刚指出,现在人们的就业心态发生了改变。当下就业主体是80后、90后,他们大多为独生子女,从小生活条件相对安逸,从这个角度来说,挣钱多少对他们来说不像过去那样看中,选择公务员更多是考虑生活上的安定性。

  北京师范大学社会学院常务副院长朱红文指出,人们热衷国考有几个主要原因。一来,受“学而优则仕”的传统文化影响,做官参公一直是一些知识分子的情结和偏好。二来,当前不同行业领域社会声望、收入、社会保障存在差异,国企,政府部门在这方面的优势是比较明显的。另外,“一些人报考公务员是受功利主义、实用主义的影响”。

  公务员报考不同岗位之间存在冷热不均的问题,原因有哪些?根据受访者的选择,职位间地域、待遇差异(65.1%)成为最普遍原因,其他原因还包括岗位报考条件(40.6%)、从众心理(36.4%)、功利心态(29.8%)、就业浮躁情绪(20.4%)。

  彭刚表示,不同的岗位录取标准不同,最后报考结果也会差很多。“现在报名人数特别多的岗位,一般是报考门槛比较低、技术要求不高的岗位。公务员岗位间冷热不均属于社会的自然现象。另外,每个人会根据自己的情况选择不同的职位,由于个人能力之间存在区别,公务员招录考试也必然会体现出不同岗位人数报考数量的差异”。

  广西大学组织部教师胡美术表示,当前公务员报考队伍中90后居多,这一代独生子女大多生活在比较优越的环境中,他们的工作、兴趣和信仰等也有着与前几代人不同的理解。工作岗位艰苦、待遇低、生态差的公务员岗位,并不是他们的首选。

  刘振远认为,岗位自身具备的资源不同,切实关系到报考者未来的个人发展。从晋升空间来看,机关优于基层。考虑到生活待遇,东部优于西部。而工作环境,管理优于执法。

  57.4%受访者希望提高冷门职位福利待遇

  如何完善公务员考试招录考试?57.4%的受访者希望适当提高冷门职位福利待遇,吸引人才报考;51.0%的受访者希望报名人员摆正就业心态,选择适合自己的职位;41.1%的受访者希望社会应多做教育、宣传,引导报考者合理选择职位;41.0%的受访者希望政府可通过政策引导,纠正公民职业价值取向;36.9%的受访者希望建立科学的补偿机制,减小职位间差异;20.2%的受访者希望降低冷门岗位准入门槛。

  杨菁表示,许多岗位限定在应届毕业生,而社会在职人员相对来说更具有实践经验,却被卡在了报考人员之外。公务员考试岗位设置应该切实结合岗位实际需求,更合理地制定岗位报考的限制条件,从而让更多有能力胜任岗位的人获得报考机会。

  胡美术认为,在人力成本逐渐上升的今天,对于艰苦岗位、艰苦地区、待遇低廉的公务员岗位需要进行相应的引导和支持。如将相关岗位列入“三支一扶”、选调生岗位等进行重点培养和扶持,拨付相关经费进行补贴支持,给予政策方面的支持,全面激活相关岗位的活力。

  刘振远认为应重点拓宽基层公务员的选拔渠道,加强基层公务员的工资待遇。比如对西部环境恶劣地区基层工作人员给予更加优厚的经济待遇、政治待遇(职级和职位进一步分离),给予其家人入学、就医、旅游等一定的优惠政策。

  “每个岗位都有向上流动的空间,都有对某种技术更高的要求,所以偏冷的岗位并不是没有前途”。朱红文强调,招录过程中应进一步明确相关岗位的发展前景、岗位职能、岗位价值、个人发展空间等信息,引导年轻人对特殊行业和特定岗位更深入地了解。(实习生 谷君峰 记者 杜园春)

[5077297] 安徽省 网友 老牛 于2015-11-07 16:28 发表评论:
北上广最不缺的就是人才

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-今天可查国考报名序号 11月2日起报名确认和缴费   2015-10-28 08:37
-2016国考报名仅剩最后两天 部分岗位冰火两重天   2015-10-23 14:47
-国考报名明日截止 涉芜岗位共有1463人报考   2015-10-23 15:07
-国考芜湖岗位376人报考 最热岗位竞争比达43:1   2015-10-19 15:43
-国考报名首日近2万人过审 最热职位152人报名   2015-10-16 09:24
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·缺乏校企合作是高等教育机构面临的主要挑战
·多位大学校长从政 中科大侯建国任科技部副部长
·五旬服刑犯考大专:通过12门课 年底或拿学历证书
·学生被罚给老师刷鞋洗袜子 家长欲在学校跳楼
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
盘点中国大学宿舍十大...
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
  24小时热点排行
·读研三年VS工作三年 适合才是硬道理
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·十三五规划建议:使高校达到或接近世界一流
·奇葩数学题再现 网友感慨:生物老师看后该哭了
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·副省长谢广祥莅临濉溪职教中心调研职业教育
·教育孩子就是以心养心的过程
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·合肥市七里塘小学邀请家长同孩子演绎书法
·怀远县高中学生现场作文大赛圆满落幕
·濉溪县义务教育经费保障机制改革规范运行
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
·来安县汊河镇中心学校举行教师征文比赛
·合肥上城国际小学接受全国手球传统学校评估
  独家新闻
·包河区14名中小学生获科技创新“区长奖”
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
·蚌埠:“五合一”打造校园足球升级版
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228