百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
五中全会要点:提高教育质量 普及高中阶段教育
2015年10月30日09时20分   来源: 新华社

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  以下是五中全会公报中的几个要点:

  1、全面二孩放开

  会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,2014年中国13.67亿人口中,60岁及以上的老人2.12亿人,占总人口比例为15.5%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比10.1%。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。

  为了应对人口老龄化等问题,2013年中共十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策。该政策允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子。

  2、全面放开竞争性领域商品和服务价格

  五中全会决定,创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。

  根据10月15日中国政府发布《关于推进价格机制改革的若干意见》,竞争性领域和环节包括水、石油、天然气、电力、交通运输等领域,国家将推进这些领域的价格改革,主要目标是到2017年竞争性领域和环节价格基本放开。

  意见明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

  3、划转部分国有资本充实社保基金

  五中全会决定建立更加公平可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

  据京华时报报道,2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,2015年养老保险“亏空”将超过3000亿元。为填补养老金缺口、缓解财政补贴压力,中央已决定将国有资产划拨社保。目前,山东省已率先于今年3月印发文件,将省属企业30%的国有资本划转充实社会保障基金。

  4、普及高中阶段教育

  五中全会决定提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  根据此前教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

  5、2020年贫困县全部摘帽

  全会提出了全面建成小康社会新得目标要求:到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  改革开放以来,中国政府多次上调国家扶贫标准,2009年,中国国家扶贫标准从2008年的年收入1067元上调至1196元,2010年随CPI上涨而再上调至1274元。 2011年,中央决定将农民人均年收入2300元作为新的国家扶贫标准。

  根据国家统计局2015年2月26日发布数据,按照年人均收入2300元的农村扶贫标准计算,2014年中国农村贫困人口还有7017万人,比上年减少1232万人。

  6、开除令计划、周本顺等10人党籍

  全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉开除党籍的处分

  7、递补刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员

  全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员刘晓凯、陈志荣、金振吉为中央委员会委员。

  三位递补的中央委员均为少数民族干部,且都是省委常委。其中刘晓凯为60后官员。

  8、支持港澳推进民主、促进和谐

  五中全会提出,深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作,提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,支持港澳发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐,以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-2015中国高等职业教育质量年度报告   2015-08-14 11:30
-高中教育应从备考向个性化教学转型   2015-07-14 09:02
-高中教育最近有点"烦" 关注承上启下教育之"腰"   2013-04-11 09:31
-提高基础教育公平度 严禁公办高中跨省辖市招生   2015-03-02 16:54
-合肥初中生七成“不轻松” 学生普遍“缺觉”   2015-09-15 15:42
   精彩推荐
 
包河区中小学生运动会...
 
·学生被罚给老师刷鞋洗袜子 家长欲在学校跳楼
·扬大“食堂女神”走红 不仅“美”而且“勤”
·奇葩选修课年年有 教你“静若处子动若脱兔”
·17岁神童进NASA工作 已经拥有两所大学学士学位
·媒体称中国校园暴力盛行:涉及学生比例达1/5
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
合肥一中66届运动会开...
安庆师院考研学子为求...
南京中医大学生穿汉服...
最牛低头族!陕师大学...
  24小时热点排行
·读研三年VS工作三年 适合才是硬道理
·“皖东父母大讲堂”走进全椒县襄河中学
·奇葩数学题再现 网友感慨:生物老师看后该哭了
·十三五规划建议:使高校达到或接近世界一流
·合肥师范学院辅导员学习十八届五中全会精神
·教育部将核查每一位高校新生入学资格
·宿舍屡发窃案 学生脑洞大开“花式防盗”
·合肥市七里塘小学表彰文明礼仪之星和班级
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥凤凰城小学第五届...
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
  理事会员
·合肥市七里塘小学邀请家长同孩子演绎书法
·怀远县高中学生现场作文大赛圆满落幕
·濉溪县义务教育经费保障机制改革规范运行
·安徽电大与科大讯飞公司签署战略合作协议
·来安县汊河镇中心学校举行教师征文比赛
·合肥上城国际小学接受全国手球传统学校评估
  独家新闻
·合肥包河区14名中小学生摘得“区长奖”
·淮北11名中小学教师有偿家教违规补课被查处
·谢广祥在皖北调研职业教育工作
·合工大一教授助力C919研发
·蚌埠:“五合一”打造校园足球升级版
·安徽86所高校百余教师参与“双创课程”教学大赛
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228