百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>就业指导>>职场动态
校园招聘如火如荼:就业压力不减 人才争夺加剧
来源: 北京晚报  时间:2015-10-20 10:53:56 作者: 张品秋

  金秋十月,各大公司2016校园招聘活动正在如火如荼地开展。一边是今年全国普通高校毕业生比去年增加22万,就业压力只增不减;另一边却是企业之间人才争夺加剧,中小企业招人难。无论求职大学生还是人力资源经理,都想努力成为对方眼中的香饽饽。

  趋势:互联网证券业供需两旺

  在百度搜索栏输入关键词“校园招聘”,各大公司的校园招聘网站扑面而来。炫酷的页面设计,激情澎湃的视频,详细的宣讲安排,便捷的简历在线投递系统……无处不体现出企业对于校园招聘的高度重视。其中,互联网名企的校招网站依旧最有看点。

  今年联想招聘的主题是“无所畏,有所为”,主推“写30字简历,直通联想面试机会”活动;腾讯的主题是“让世界看到你的影响力”,关于校招的一切问题都以视频方式呈现;京东的主题是“不如纵情燃烧”;滴滴快的的主题是“滴确不同凡响”。与此同时,各大公司校园招聘的笔试、面试真题在论坛和微信上广为传播。

  不久前,阿里巴巴集团发布公告称,2016校招名额将缩减,各岗位将执行更加严格的“择优录取”标准,今年的校园招聘总额仍高达2000人。百度、腾讯、京东也公布了今年的招聘计划。尽管如此,能够进入百度、阿里巴巴、腾讯这些大公司的毕业生仍是凤毛麟角,优厚的薪酬使得知名互联网公司成为了优秀人才的聚集地。

  与炙手可热的互联网公司相比,同样是就业大热门的传统金融行业对应届生的招聘规模以及吸引力正在下降。据58同城校园部提供的最新数据,今年应届生申请金融行业的职位数量比往年明显下降,其中既有经济进入新常态、传统金融企业校园招聘规模缩水的原因,也有应届生更加理智、不再一窝蜂扎堆进银行的原因。不过,蒸蒸日上的证券行业倒成为受应届生青睐的新星。像申万宏源、国泰君安等券商的实习岗和分析师助理岗都出现了需求和应聘两旺的局面。

  现实:名校仍是最好的敲门砖

  在北京某所非211工程大学读书的晨晨今年面临大四找工作的压力。与班上很多北京籍同学找工作主要依靠家人关系不同,晨晨希望凭借自己的力量找到心仪的工作,但她遇到的最大障碍是无法与名校毕业生站在同一起跑线上竞争。

  晨晨的专业是文化产业管理方向,她希望能做一名时尚类杂志或网站的编辑。为实现这个目标,她从大二开始努力学习英语,还参加了托福考试。“大二寒假,我在微博上看到《男人装》发布招聘摄影助理实习生,就主动打电话。开始他们不要,后来我死乞白赖反复打,总算争取到实习机会。通过实习我发现,中国的时尚界都是跟着欧美跑,做时尚编辑最基础的一项工作就是翻译欧美时尚类杂志的文章,以及把国外的各种show展示给国内观众。后来我为了闭关学英语,把微信删了半年,自学托福考了96分。但是现在,每次我给时尚集团或者Vogue这样的大公司投简历时,都是石沉大海,连参加笔试的机会都没有。”

  晨晨透露,由于他们学校不是全国重点高校,校区又在北京郊区,所以很少有企业来她们学校办校园宣讲会。晨晨很羡慕比她大三岁的堂姐。堂姐学历史,毕业于某所211名校。虽然专业不是很好,但她求职那年还是有很多企业主动联系学校的。“很多企业招聘时,最看重的还是学校,并不是专业。今年经济形势不好,名牌大学的女生机会都不多,更别说我这样普通本科的女生了。”

  企业:让学生自己策划宣讲会

  对于企业的人力资源经理来说,想招到适合本单位的年轻人也不是容易的事。马丽是一家外企的招聘经理,她介绍:“校园招聘对企业的意义已经不是招聘一批员工那么简单。它更是企业进行品牌宣传、树立口碑的重要途径,相当于企业给自己打广告,为下一届招聘积累筹码。”

  马丽介绍,为了避免跟同行业的跨国巨头在学校“撞场”,她们会在时间上尽量避开竞争对手企业的宣讲,同时努力揣测学生喜欢什么风格。马丽介绍,如果是知名企业,在宣讲环节就省事很多。“我遇到过一家名企,甚至直接让应聘大学生自己策划宣讲会,因为学生最知道同龄人关注什么、喜欢什么。结果那次学生们把校园乐队搬上台,把新人入职的故事编成了小品,效果很好。但这样做的前提是企业要有一定知名度。”马丽透露,她最不愿看到已经发了offer、人却被大公司抢走的情况,但这在招聘名校学生时却经常发生。

  大学生:创业也是一条路

  当别的同学忙于找工作之际,北京联合大学管理学院的龚林则埋头钻研自己的手机App。他正试图开发一款供近视眼患者远程验光的手机软件,如果能够成功,广大近视眼患者足不出户就可以配上眼镜了。

  龚林介绍,目前一些电商网站也提供网上配镜服务,但前提是配镜人知道自己的屈光和散光度数,而且不急于用眼镜。“如果不知道自己准确度数,需要你把眼镜寄过来,我按照你的度数给你配一副一模一样的,一星期之后再给你寄过去。”如果能开发一款通过手机镜头验光的App,那么远程配镜的准确度和客户体验就会得到极大提升。当然,龚林深知自己的资源很有限,若想完成软件开发还需要攻克很多难关。“如果遇到国际知名眼镜公司招聘,我也不会放弃机会。在大公司锻炼几年,再出来干自己的事。”(张品秋)

标签:校园招聘 大学生就业
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-跨国公司更重视毕业生的学习能力和强烈求知欲   2015-08-20 11:27
-大学生就业报告:就业质量稳步提升 创业比例上升   2015-08-14 11:02
-大学生放弃高薪到农村就业 立志做90后新农民   2015-07-29 09:23
-合肥人社局将开通“高校招聘直通车”   2015-10-14 09:36
-"全国双创活动周"合肥分会场活动启动   2015-10-20 09:03
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·《新编学生字典》错漏频出 错误率在允许范围内
·83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
·媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
·亳州3学生发明太阳能衣柜除湿机 与霉味说拜拜
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·合肥市中小学幼儿园教师职称评审今起报送材料
·六安市望城岗小学一年级新生家长会举行
·事业单位考试资格初审结果查询今日截止
·合肥芙蓉小学:“乒”搏精神塑造学生幸福人生
·东至县昭潭中学举办高三学生心理疏导讲座
·安农大教授点金有术 宋永堂金寨黑毛猪行销京城
·合肥38中师生双获区中小学生田运会团体冠军
·怀远县双桥中学举行地震紧急疏散安全演练
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·安徽医科大学两学科跻身ESI全球前1%行列
·浅议教育管办评分离 多元主体共治
·宿州学院“网球宝贝”亮闪宿州国际网球公开赛
·亳州五中缺实训楼 新局长承诺反映职教难处
·滁州学院江淮分水岭区域综合地图集编制项目招标
·安徽省计算机学会常务理事会年会在巢湖学院召开
  独家新闻
·"全国双创活动周"合肥分会场活动启动
·合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问
·《中国大百科全书》管理科学与工程卷编纂启动
·安徽省在全国职工职业技能大赛获佳绩
·安徽省网络成教园区初具规模
·合肥庐阳区教育实现三个“百分百”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228