百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
《新编学生字典》错漏频出 错误率在允许范围内
2015年10月20日10时01分   来源: 北京青年报

  10月17日,有网友发文称人民教育出版社《新编学生字典》错误百出,“舌根”被写成“舌跟”,此外还有各类编校错误,一共40多处,并在文中列出了11处。这篇文章在网上迅速传播引发网友热议。昨天,记者找到了新旧两个版本《新编学生字典》进行比对发现,旧版只有两处错误属于明显错误,新版已经订正;6处属于排版错误,新版已经订正;还有3处并不是错误,只是说法不同。人教出版社回应称,网友列出的错误是2013年第一版,已经于2014年7月全部订正。

  事件:《新编学生字典》错漏频出?

  昨天,微信上一篇公众号文章《错漏百出的新编学生字典,拿什么来赔2000万农村孩子的未来?!》在网络上引起广泛传播。

  这篇公众号文章发表于10月17日,文章称有一些老师发现了人教社出版的《新编学生字典》错漏百出:发源于宁夏的泾河,被写成发源于“甘肃”!“舌根”被写成“舌跟”!还有40多个字的笔画错误,各种编校错误……

  这篇文章将上述错误分为七类,包括基本常识错误、错别字错误、查字典笔画错误、违背基本物理学常识、释义错误、收词混乱、编校问题等。在常识错误一类,称发源于宁夏的泾河被写成发源于“甘肃”。在错别字错误中,称“舌根”被写成“舌跟”,“打破砂锅问到底”被写成“打破沙锅问到底”。在收词混乱中,称对“自”字的词语列举中,有“自慰”无“自由”等。这名网友将所有的“错误”一一列出,并和权威字典《新华字典》一一比对,一共列出11处“错误”。

  文章称,这本辞书被发送到2000万农村孩子手中,严重影响了孩子的学习和升学,言辞激烈,引发网友热议。

  调查:确有部分错误但新版已经订正

  昨天,记者查找发现,网友所说的错漏百出的字典是人民教育出版社2013年1月第1次印刷的版本。在这个版本的书中,网友所说的“问题”全部存在,比如“舌根”被错误地写成了“舌跟”,“自”字词条只有“自慰”没有“自由”等。2013年1月的版本包括网友所说的所有“问题”。但在该出版社出版的2014年7月的版本中,里面的错误已经得到订正。

  记者一一对比发现,旧版字典中有明显错误的有两个,比如“舌根”写成“舌跟”确实是错别字,泾河确实发源于宁夏。4处错误是笔画收录错误,比如五画字的被放入六画中。一处错误是多写了字,一处序号标错了。还有3处并不是错误,是不同的说法而已。根据新旧版本的比对发现,网友所称11处错误中有8处是错误,且新版已经订正。

  回应:旧版图书错误率在允许范围内

  昨天,人民教育出版社相关负责人告诉记者,人教出版社已经看到在网络上传播的文章。

  这名负责人介绍,网友指出的问题其实是在2013年出版的第一版图书中,上述错误已经全部订正。“只有少数是真的错误,大多数都是很不严重的问题,还有的根本就不是错误。”

  负责人介绍,以“打破砂锅问到底”为例,普通人觉得“砂”字正确,而“沙”字错误,其实这是不对的,从字源上看,最早的砂锅用泥土制成,是用泥沙的,写成“沙”并没有错误。对比市面上的其他辞书,比如商务印书馆的《新华成语大词典》、商务印书馆的《汉语成语小词典》和上海辞书出版社的《中国成语大辞典》写的都是“打破沙锅问到底”。针对“瞳”字,“瞳仁”写成“瞳人”并不是错误,因为瞳孔中反映的是人影而非果实。而网友提出的对“自”字的词语举例,有“自慰”无“自由”更是可笑,“自慰并不是淫邪的那种说法,自我安慰也是自慰。辞典也不可能将所有的词语都举例出来,有选择当然是正常的。”

  上述负责人介绍,网友提出的错误已经在2014年7月的版本中全部订正,之后的版本都没有了错误。辞书界有种说法“辞书出版之日即是修订之时”,词典进行修改属于正常现象,且即使是旧版图书错误率也远低于规定许可的万分之一。

  延伸:新版字典销往20多个省份

  “错误”核查清楚之后,那么旧版字典的销量大致是多少呢?这名网友称,旧版《新编学生字典》被发往农村地区,2000万学生受到影响。

  人教出版社相关负责人介绍,字典销量数据并没有该文说的这么大。同时,因为不同地区采购的时间不同,发货的时间也不相同,如果采购的时间在2013年,但发货是之后的批次,错误已经得到订正,所以很难统计具体的影响数量。可以核实的是目前最新版的《新编学生字典》已经销往全国20多个省份,但在北京,《新编学生字典》使用并不多,学校主要使用的是《新华字典》。

  昨天,记者在团结湖附近的新华书店没有找到《新编学生字典》。书店店员介绍,北京学校大多使用《新华字典》,目前只有北京图书大厦和王府井书店有少量库存。随后,王府井书店工作人员告知《新编学生字典》已经卖完,书店没有存货了。

  据了解,与《新华字典》针对更广泛的受众相比,《新编学生字典》主要针对学生群体,针对教科书上经常出现的字词会给予更详细的文图解释,与学生的考试内容也更加匹配。(记者 刘珜)

[5077337] 江西省 网友 好好先生 于2015-11-09 14:39 发表评论:
有错就不要狡辩,承认错误纠正错误才是对人民负责认。

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-51岁大学教师2年背完22万个英语词汇 被赞活字典   2015-03-09 17:07
-安徽57.9万考生今起中考 语文考试允许使用字典   2014-06-14 11:47
-一个字40划你见过吗? 字典没查到 难倒专家   2014-02-26 10:07
-《学生通用规范汉字字典》出版 设实用性栏目   2014-01-06 15:16
-新华字典谁在捣鬼? 开始就跑偏拿什么赔孩子未来   2013-05-07 09:28
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
·媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
·亳州3学生发明太阳能衣柜除湿机 与霉味说拜拜
·中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·合肥市中小学幼儿园教师职称评审今起报送材料
·六安市望城岗小学一年级新生家长会举行
·事业单位考试资格初审结果查询今日截止
·合肥芙蓉小学:“乒”搏精神塑造学生幸福人生
·东至县昭潭中学举办高三学生心理疏导讲座
·安农大教授点金有术 宋永堂金寨黑毛猪行销京城
·合肥38中师生双获区中小学生田运会团体冠军
·怀远县双桥中学举行地震紧急疏散安全演练
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·安徽医科大学两学科跻身ESI全球前1%行列
·浅议教育管办评分离 多元主体共治
·宿州学院“网球宝贝”亮闪宿州国际网球公开赛
·亳州五中缺实训楼 新局长承诺反映职教难处
·滁州学院江淮分水岭区域综合地图集编制项目招标
·安徽省计算机学会常务理事会年会在巢湖学院召开
  独家新闻
·"全国双创活动周"合肥分会场活动启动
·合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问
·《中国大百科全书》管理科学与工程卷编纂启动
·安徽省在全国职工职业技能大赛获佳绩
·安徽省网络成教园区初具规模
·合肥庐阳区教育实现三个“百分百”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228