百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
2015年10月20日09时50分   来源: 华西都市报

  据说,约有249.6万成都人都曾经或正在琢磨一件事:接下来的日子怎么过?琢磨这件事的人年龄超过60岁,被称作“老年人”。

  他们当中有一部分人把精力花在“设计第二人生”上——即入读老年大学。

  83岁的唐陵,在成都市老年大学已兴致盎然读了28年,如今还在坚持每周上课;同班同学刘信清,也读到了第28个年头,病痛缠身仍坚持从华阳坐车到成都市中心上课;80多岁的王大爷,坐轮椅也要上学,把50多岁的女儿从陪读变成了同班同学……

  10月19日早上7点过,83岁的唐陵从位于成都东郊的家里出发,在114路公交站坐上车。随后她换乘112路公交继续赶路,约摸50分钟后抵达目的地成都市致民东路16号。

  这里的成都市老年大学是唐陵每周一都不能缺席的地方,今年是她入学的第28个年头。

  学文学、学养花、学音乐

  “学得太多用不完了”

  时间接近9点,唐陵进校门后如期见到老同学,众人三三两两结队走进学校报告厅。

  成都市老年大学一周一次的必修课在早上9点准时开始,这门课唐陵已经上了二十几年,久到她都记不清具体时间。今天到堂的100多个学生里,近20个人和唐陵一样,都有20年以上的学龄。

  最“资深”的当数唐陵。“建校的第二年,就入学了,”那是1987年,唐陵报读老年大学的初衷是排解心情,“刚退休时,谋划了门生意想发挥余热,结果辛苦挣的钱全部被骗走了。”一度陷入郁郁寡欢的唐陵经老同事推荐报读老年大学。

  这份打发时间和排解心情的选择果真奏效了,对付学业和结识同学充实着唐陵的生活,她兴致盎然一读就是28年。

  “什么都学,文学欣赏、历史、养鸟种花、音乐……”最初几年,唐陵一周只休息一天,其他六天排了满满的课程,用她自己的话说,已经到了学得太多感觉用不完的地步。

  上世纪九十年代,唐陵给中小学生当校外辅导员,以“释放”从老年大学学到的丰富知识。

  后来,家人的抱怨让唐陵的满腔学习热情刹车减速,“小女儿说别人家的妈妈都顾着在家煮饭照顾子女,我却整天见不到人。”唐陵逐步把课程缩减成一周上五天,四天,三天……

  乐此不疲28年,学完一门课程毕业后又重新报名,继续学习或换门课程再学,唐陵到现在已经拿了8个老年大学的毕业证,“记得2008年后不再发毕业证了。”

  抱起孙儿来上学

  “不来这里就很难受”

  “俗话说‘设计第二人生’嘛,”唐陵觉得这就是老年大学创造的机会,“不到这里来就很难受。”

  在这里,学业知识外的最大收获就是同学友谊。19号上午的课程结束后,唐陵和同学每周一次的麻将局准时开始,从午饭后一直持续到下午四点半。事实上,“和大学同学更聊得来”才是唐陵看重的,“更容易找到兴趣相投的朋友。”相较于社会上结识的朋友,和同学聊天的话题常常是上一次老师讲过的课程,提出的新观点等,唐陵很喜欢。

  28年间唐陵从不曾间断学业,哪怕是肩挑带孙儿的重担,“孙儿要撵路,我就把他带到班上来,哄着他听话。”从两三岁起,唐陵的孙儿进过不少老年大学班。

  现年83岁高龄依旧“不毕业”,唐陵自觉平常,反倒是赞许同学。比如同样28年学龄的刘信清,病痛缠身还每周从双流华阳赶到学校上课。

  读完高级班又报初级班

  “只要能走,绝不离开”

  对老年大学的精神寄托,仿佛“鸦片”把老人套牢,大多数人不愿意毕业。

  成都市老年大学教务处处长朱俊梅说,“半途而废”的老年人一般只有三种情况:健康不允许,搬迁,或去给子女看孩子。“我们的课程一般分为初、中、高级三个阶段,两至三年完成,但是大部分老人学完之后都不愿意离开。像三年学完高级班之后,又倒回去报初级班的情况,现在也很普遍。”朱俊梅说,现在学校只接受80岁以内的老人报名,所以很多老人更是选择了这样的方式来“超龄就学”。

  2005年入校的殷红萍甚至说,“只要能走动,绝不离开。”现在她已经从成都市老年大学的学生读成了老师,“2013年别人推荐试一试当老师,尝试后就一直做下来。”殷红萍还把从这里学到的本事带到别处,在其他老年大学兼职老师。

  80多岁的王大爷也是个有故事的人,他坚持要进老年大学,哪怕是坐在轮椅上。50多岁的女儿最开始负责每天推他到学校,父亲上课时她就在校园里晃悠。学员们看在眼里挺不忍,邀请女儿坐进教室陪王大爷上课,如今女儿已经报读老年大学,和王大爷成了同班同学。

  最大限度开班仍满足不了需求

  老年大学“铁打的营盘铁打的兵”

  在成都市老年大学,舞蹈、声乐、拳剑等参与度高和参与人数多的项目成为热门课程,“学员一直处于饱和状态,”朱俊梅说,尽管这些科目已经最大限度开班,仍有满足不了需求的时候,“一些学员便退而求其次,学瑜伽等。”

  为什么老年大学是“铁打的营盘铁打的兵”?四川省老龄委有关负责人分析,因为共同的兴趣爱好和特长,更容易建立起社交圈,所以老人对老年大学有很强的依赖性。

  据四川省老龄委的统计,截至2014年底,四川共有各级老年大学2249所,在校学员63.74万人。

  成都是四川省入读老年大学最挤的地方。成都市老龄委有关负责人告知记者,截至2014年底,成都60岁以上老年人口已超过249万人,占总人口的20.6%。与此同时,成都全市共有各级老年大学801所,注册在校学员23.32万人,占老年人口总数的9.35%。

  (记者 李媛莉 摄影 郝飞)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-老人读老年大学学古汉语 称为培养孙女写诗   2013-11-06 16:08
-87岁老太20年上遍武汉三镇全部老年大学   2011-01-05 17:04
-六旬收废品老人痴迷英语 自学10年堪比大学生   2014-11-25 09:49
-93岁老人大学毕业取得双学位 “我想念到100岁”   2013-09-30 09:35
-87岁老人读完3所“大学” 阿Q精神支撑27年(图)   2010-12-01 09:06
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
·亳州3学生发明太阳能衣柜除湿机 与霉味说拜拜
·中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
·耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·合肥市中小学幼儿园教师职称评审今起报送材料
·六安市望城岗小学一年级新生家长会举行
·事业单位考试资格初审结果查询今日截止
·合肥芙蓉小学:“乒”搏精神塑造学生幸福人生
·东至县昭潭中学举办高三学生心理疏导讲座
·安农大教授点金有术 宋永堂金寨黑毛猪行销京城
·合肥38中师生双获区中小学生田运会团体冠军
·怀远县双桥中学举行地震紧急疏散安全演练
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·安徽医科大学两学科跻身ESI全球前1%行列
·浅议教育管办评分离 多元主体共治
·宿州学院“网球宝贝”亮闪宿州国际网球公开赛
·亳州五中缺实训楼 新局长承诺反映职教难处
·滁州学院江淮分水岭区域综合地图集编制项目招标
·安徽省计算机学会常务理事会年会在巢湖学院召开
  独家新闻
·"全国双创活动周"合肥分会场活动启动
·合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问
·《中国大百科全书》管理科学与工程卷编纂启动
·安徽省在全国职工职业技能大赛获佳绩
·安徽省网络成教园区初具规模
·合肥庐阳区教育实现三个“百分百”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228