百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
“茶县长”张正竹与全国劳模陈先志合作的沐芽茶
来源: 中安教育网  时间:2015-10-19 15:32:34 作者: 唐浩

  10月18日,正值安徽农业大学纪念“大别山道路”30周年。荣获今年全国劳模称号的金寨桃岭乡四季春茶叶合作社理事长陈先志又再次见到了他的老朋友“茶县长”——来自安徽农业大学茶与食品科技学院常务副院长张正竹

  张正竹(右)正与陈先志(左)交流

  “茶县长”与全国劳模的合作

  据了解,早在2012年张正竹被安徽省委组织部选派到金寨县挂职,任县委常委、副县长,分管农业、粮食,主抓茶产业。任职的两年内,他在金寨茶产业发展上,一手打造了远近闻名的“金寨红”,成为广受企业和农户爱戴的“茶县长”。“‘茶县长’一有空就回金寨,我在茶产业上遇到难题还是首先会找他”,陈先志说道。

  家住在桃岭乡高湾村的陈先志是土生土长的金寨农民,也是该乡四季春茶叶合作社理事长。他在办起了茶叶加工厂自己富裕之后,成立了四季春茶叶专业合作社,带领社员走建基地、提质量、树品牌的道路。陈先志感慨:自从张正竹在金寨挂职期间双方有了接触,“茶县长”的种茶技术、思想便源源不断的输入他们合作社。

  在技术扶持的几年来,张正竹鼓励四季春茶社开荒山租山场扩大红茶基地规模,利用资金、技术、市场等方面的优势与合作社结成战略合作伙伴,探索外资、技术的合作模式,打造“金寨红”红茶品牌。目前,该茶社的茶叶制品连续几年在市场上供不应求。

  采摘存放的“沐芽”茶

  温室技术:四季皆可采茶

  桃岭乡海拔397米,原先主要以种植采摘春茶为主,到了冬天茶农们要不就维护其他经济作物,要不就无茶可采。“张教授给我们引进了冬茶种植的概念与方法”,陈先志感慨道,如今利用温室大棚技术使在冬天营养生长期间不再继续展叶的芽继续发芽,这在过去我们不敢想也不敢做。

  据了解,四季春茶叶合作社目前种植的冬茶有2600多亩,占其种植总面积的三分之一。按照去年的产量,一亩茶园可采十九斤半茶叶,冬茶由于稀少每斤可卖到1700元,这样算来一亩就能一万多收入。

  “我们设计的茶园都开垦荒山,通过土地流转发展茶园,能让当地森林、土壤、植被得到保持”,张正竹表示,通过大棚改变茶叶生长环境的冬茶也是一个创新之举,能农民在全年采茶获得更多收入,目前是否大面积推广还要看长期的市场反应。

  品牌化运作茶农尝甜头

  “有了‘沐芽’系列品牌,如今我们不需要担心每年的茶叶销路”,村里的一位茶农告诉记者,现在可以直接将家里的茶卖给老陈。

  “桃岭乡因为有好的带头人陈先志,愿意带着同乡发展茶叶,也积极接受新的做法”,张正竹说现在正给予四季春茶叶打造品牌上支持,引进良种茶叶幼苗种植,如今足不出户也可以将茶叶销售一空。

  张正竹表示,品牌化运作还需要更多的技术支持,下一步还将联合金寨地方政府在当地推广机械化采茶,减少人工劳动,提高产量,扩大规模。“近期还有台湾茶商想商谈种植乌龙茶,我们还正坐在一起攻克乌龙茶种植上的技术难题”。

  距张正竹挂职金寨副县长已经过去两年了,但即使一个普通的金寨茶农都知道“茶县长”张正竹。这是金寨人对张正竹最直接、最亲切、最认可的评价。张正竹谈到:“下一步,还将通过安农大现代农业产学院联盟机制的形成,使得不论挂不挂职,类似陈先志这样的农民都能得到农业技术上的帮扶”。(唐浩)

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-安农大教授点金有术 宋永堂金寨黑毛猪行销京城   2015-10-19 15:21
-安农大坚持走“大别山道路” 服务美好安徽建设   2015-10-16 16:46
-安徽农业大学与中国农业科学院签署战略合作协议   2015-10-16 11:43
-安徽农业大学“大别山道路”三十周年大事记   2015-10-15 14:49
-理想 责任 使命——“大别山道路”30年纪实   2015-10-14 16:46
   精彩推荐
 
合肥师范学院纪念建校6...
 
·独臂教师坚守乡村小学30年 想让儿子也当老师
·《新编学生字典》错漏频出 错误率在允许范围内
·83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
·媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·2016国考为何不再面向在职公务员
·“中文系”辉煌不在?“通才”培养遇瓶颈
·83岁婆婆读28年大学拿8个毕业证 称不上学难受
·百余国考涉皖职位仍无人“能”考 国税最“吃香”
·宿州学院“网球宝贝”亮闪宿州国际网球公开赛
·泗县二中全体教师签订“一岗双责”责任书
·职业资格考试成创收手段 还有多少职业要考证?
·安徽省网络成教园区初具规模
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥信息技术职业学院...
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
  理事会员
·合肥师范学院纪念建校60周年专场演出华彩呈现
·国务院教育督导办督查组督查安徽工业大学
·怀宁高河中学通用技术课题研究国内首创
·祁门县箬坑学校教研成绩受视导组充分肯定
·凤台县实验小学向兄弟学校展示国学教育成果
·合肥学院全省大学生生物标本制作大赛获佳绩
  独家新闻
·"全国双创活动周"合肥分会场活动启动
·合肥教育局回应对幼儿园采集学生详细信息疑问
·《中国大百科全书》管理科学与工程卷编纂启动
·安徽省在全国职工职业技能大赛获佳绩
·安徽省网络成教园区初具规模
·合肥庐阳区教育实现三个“百分百”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228