百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽教育
养老服务文件在肥征求意见:让孝亲保持"一碗汤"距离
来源: 中安教育网  时间:2015-10-16 10:26:30 作者: 朱春玲 实习生 秦倩清

  10月15日上午,全国老年宜居环境建设、中医药健康养老服务发展、鼓励物业服务企业开展社区养老服务的3个文件征求意见座谈会在安徽合肥召开。

  全国老龄办事业发展部主任庞涛主持会议,全国老龄办副主任吴玉韶、民政部国家发展改革委社会发展研究所所长杨宜勇、民政部康复辅具中心主任樊瑜波、交通运输部科学研究院城市交通研究中心主任江玉林、安徽省老龄办专职副主任张文达等领导和专家学者,以及部分省市的老龄办负责人50多人参加了座谈会。

  张文达向参会的领导和同仁介绍了安徽的经济、文化和老年人合法权益的建设和保障情况。他说全国老年宜居环境建设等3个文件征求意见座谈会在合肥召开,充分体现了全国老龄办各位领导对安徽的信任和关怀,同时也凝聚着兄弟省市广大同仁的厚爱和支持,我们深感自豪和欣喜。安徽是内陆省份,兼跨长江、淮河,地理上属于华东地区,经济上属于中部经济区。安徽是中国史前文明的重要发祥地,拥有徽州文化、皖江文化、淮河文化、中原文化、吴越文化等多元地域文化特征。安徽大地锦绣多姿,名山胜水遍布境内,自然景观与人文景观交相辉映,是旅游资源最丰富的省份之一。

  张文达说,安徽虽然做了一些工作,但与兄弟省市相比还有不少差距。在安徽召开此次全国老年宜居环境建设等3个文件征求意见座谈会,是一次十分难得的学习机会,我们将认真领会全国老龄办的指示精神,充分借鉴兄弟省市的成功经验,更好地推动我省老龄事业发展。

  吴玉韶指出,全国老年宜居环境建设等3个文件,是为更好地贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,是《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》的补充配套文件。在理念、规划的深化、细化上,要有全局性、战略性。落地的指向性要强。目前房屋的规划设计上只有上海考虑到了老年人的出行电梯和辅具上楼设施。没有电梯可能就阻断了老年人与外界的接触,降低了生活质量。同时养老工作要整合政府、社区和物业公司等资源,更规范、有效、合理地发展家庭、个人、社区的密切关系,养医结合,做到养生、保健、文化娱乐等系列化服务,真正提高生活品质而延年益寿。吴玉韶最后希望与会者认真领会、研究3个文件征求意见内容,接地气的提出“仁者见仁、智者见智”的补充、修改意见。

  杨宜勇说,养老服务业、宜居环境规划设计等出台,希望国家强制立法,保障贯彻实施,同时希望国家在老年人买卖房屋上能减税,有鼓励措施让子女与父母保持“一碗汤”的居住距离,对有孝心的子女适当递减个税等,这样有利于家庭亲情的维护和稳固。对老年人居住集中的多层房屋,希望政府增加投入加装电梯,为老年人的出行和就医提供方便。

  部分省市的参会代表纷纷说出了自己对3个文件征求意见的看法。全国老龄办事业发展部主任庞涛最后在会上总结说,专家、学者和代表们本着结地气、负责人的态度,认真研究了全国老年宜居环境建设等3个文件征求意见,都说出了自己的看法。我们将汇总会议内容,上报给全国老龄办和有关部委,力求更加合理、公正、科学地制定老年政策,造福老年化社会。(记者 朱春玲 实习生 秦倩清)

标签:养老服务 老年人保障
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-合肥蜀新苑小学赴养老院慰问表演爱心捐赠   2015-06-19 10:52
-考生冲击北大自主招生 面试要求设计养老方案   2015-06-15 16:22
-亳州一中慰问魏岗镇养老服务中心献爱心   2015-02-12 13:52
-“80后”渐成“夹心族” 养儿养老双重压力上升   2014-08-18 10:44
-曹红卫:乐于奉献、践行养老服务   2014-07-07 10:48
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
·耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·2016年艺考指南:按综合排名录取院校增多
·安徽农业大学“大别山道路”三十周年大事记
·合肥市选聘100名大学生到村居工作
·2016年高考将有26省重回“全国一张卷”
·马鞍山山南小学区中小学田径运动会获佳绩
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
·中国实施20项教育扶贫政策 对贫困地区全覆盖
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·铜陵学院加强实验室建设提升人才培养质量
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
·舒城部署中小学校园安全暨规范办学行为工作
·怀远一中学生资助工作受到市资助中心肯定
·合肥市蚌二小学子学做重阳糕传承敬老情
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
  独家新闻
·养老服务文件在肥征求意见:让孝亲保持"一碗汤"距离
·“双创活动周”19日启动 提供金融对接及创业辅导
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228