百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>考试中心>>高考
2016年艺考指南:按综合排名录取院校增多
来源: 腾讯教育  时间:2015-10-16 09:49:19 作者:

  艺术类专业对考生高考文化课成绩的要求,要比普通文理科考生要低很多,这也是为什么艺考作为一种升学的“捷径”会这么的受欢迎。然而2014年之后的艺考似乎变的不“易”考了,以往重专业轻文化的录取模式也在悄然发生改变,多数院校在近两年的招生录取中,把文化成绩摆在了和专业成绩同样重要的位置,考生综合成绩排名在录取原则中备受青睐。

  认清艺考实质艺考和“会一门艺术”是两码事

  很多考生可能之前在进入高中之前就学过一些艺术,恰巧自身的文化课水平又达不到本科线的要求,所以很多家长就想让孩子凭借这种优势参加艺考,像通过艺考跨入名校大门。殊不知,真正的艺考和考生会一门艺术是两个概念,艺考的实质是考试,考的好才能得高分,分数高才能被录取,这方面不仅仅包括艺术还有文化课,而“会一门艺术”多数是根据自己得兴趣来学,如果真到了考场考生不一定就能考取高分。所以考生不要过高的看重自己的水平,在艺考前一定要正视自己的专业和各方面能力,必要的一定要进行考前突击训练。

  重视文化课的重要性

  文化课对艺考生有多重要,或许只有那些真正因文化课而落榜的复读生才最有体会。近两年文化课分数线的不断提高,给考生带了不小的压力,如果文化课未过省控线,专业考的再好也没用。以至于每年艺考生不得不专业、文化两手抓,特别是艺考前的集训阶段,合理分配好专业、文化的时间安排尤为重要。集训阶段的文化课复习,要以效率为主,结合艺术生文化课复习专用教材-艺考生文化课百日学案进行系统复习,主抓各科主干知识点和重点框架,课后还可以用手机扫面题后二维码观看视频讲解,让学习更简单、直接,轻松应对文化课难关。

  掌握综合排名的两种录取方式

  艺考录取最常见的录取模式有两种,一是在文化课成绩过线的情况先按考生的专业成绩由高到低录取。二是专业、文化课都过线后,专业成绩乘以一定比例的百分比加文化课乘以一定比例的百分比,比如专业成绩*60%+文化成绩*40%,目前越来越的院校逐渐采用第二种录取模式,文化成绩所占的比例也逐渐加大,甚至有学校按文化课成绩由高到低录取,所以16届的艺术生一定要掌握你所报考院校的录取规则,针对性备考。

标签:艺考 文化课 综合成绩排名
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-中国美院艺考录取两大“变脸” 文化课好占优势   2015-02-28 10:22
-多所高校调艺考招生政策 有的考数学有的看文化课   2015-02-09 15:32
-中国艺考生接近百万 艺考热催生文化课补习高峰   2014-04-02 15:52
-今年高招艺考难成捷径 名校提高文化课门槛   2014-02-20 09:00
-艺考加试文化课有必要吗 意在强调考生文化素质   2014-02-13 15:45
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
·耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·亳州谯城区青云分校千人签名:拒进网吧
·安徽农业大学“大别山道路”三十周年大事记
·安农大领导赴金寨对接“大别山道路”30周年活动
·合肥育新小学召开理事会头脑风暴策划校庆细案
·马鞍山山南小学区中小学田径运动会获佳绩
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
·坚持走“大别山道路” 服务美好安徽建设
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·铜陵学院加强实验室建设提升人才培养质量
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
·舒城部署中小学校园安全暨规范办学行为工作
·怀远一中学生资助工作受到市资助中心肯定
·合肥市蚌二小学子学做重阳糕传承敬老情
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
  独家新闻
·“双创活动周”19日启动 提供金融对接及创业辅导
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228