百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
2015年10月16日09时39分   来源: 财新网

  日前,首份关注中国女童权利状况的报告在北京发布。该报告显示,中国女童比男童表现出更高的学业期待和学习热情,却难以享有和男童平等的受教育机会;女童辍学更早,且更易受家庭贫困、早婚等客观因素的影响。弱势女童,尤其是留守、残疾和贫困的处境下的女童,更易受性别不平等的影响。

  这份题为《中国女童教育与发展需求研究报告2015》(下称《报告》)的研究,是由中国儿童少年基金会、北京师范大学公益研究院与全国妇联妇女研究所合作完成。调研在山西、河南、新疆、四川、云南等五个省份发放并回收1400份问卷,还深度访谈了60名女童,并结合第三期妇女社会地位调查儿童数据而成。

  为平妇女权益机构发起人冯媛表示,这份报告单独对女童进行数据详实的研究。此种作法是以往很少见的,可望引发公众对女童问题的关注。

  女童辍学更早多属被动辍学

  在中国,女童在教育与发展的诸多方面,面临诸多困境。《报告》在调查中国女童对学校教育、家庭教育、职业发展、心理健康等六个方面的发展状况和需求后发现,虽然中国女童表现出比男童更高的学业期待和学习热情,却难以享有和男童平等的受教育机会。

  《报告》指出,在学校教育方面,女童受教育的机会与男童并不均等。调查发现,中国女童的失学高峰出现在小学三到六年级,早于男童的失学高峰─初中三年级。

  而在失学原因方面,中国女童受家庭经济情况的影响比较大。在被调查者中,失学女童有38.89%是家庭贫困所致;而男童失学的首要原因则是“自己不爱读书,主动退学”,占男童失学理由的38.13%。

  在家庭教育方面,中国女童在“重男轻女”观念影响下亦处于劣势。《报告》显示,第一胎生女孩的家庭选择继续生育的比例更高;有超过30%的女童须承担家庭劳动,男童则仅有不到20%,且女童做家务的时间也更长。

  国际计划(中国)项目支持总监张红漫认为,女童承担的家务劳动仍然阻碍性别平等。一项涉及16国的调查发现,有10%的5-14岁女童,每周要做家务28小时以上,挤占了她们的学习时间。

  10月13日,国际计划组织也发布了《2015年世界女童状况报告——女童权利:未完成的事业》(下称《世界女童报告》)。该报告显示,在国际上,女童的权利受侵害问题同样普遍——在4个受调查国的4,219名女童中,只有37%的受访者认为,她们能够获得与男童一样多的机会。女童面临的强迫婚姻和早婚中暴力行为很常见,68%的受访者表示,早婚的女性更容易在家庭中遭遇暴力。

  此外,大多数女童表示,她们对自己的命运并没有太多话语权;她们需要学习更多知识来避免早婚、早孕;她们也缺乏自信来勇敢地表达她们的想法。据《世界女童报告》,到2015年底,仅有48%的国家能在中学教育中实现性别平等。

  张红漫指出,受教育机会的不平等,是性别歧视中的基础和关键问题。她说,尽管男女童的辍学率都比较高,但原因有所不同;女童更多是因为客观原因被迫辍学,男童辍学则多是出于主观原因。

  报告吁建立特殊政策保障女童权利

  参加了《报告》实地调研的北师大公益研究院儿童福利研究中心主任高玉荣指出,目前中国对女童保护方面,没有特殊的政策支持。现有的政策不够完善也缺乏可操作性,需要帮助的女童及其母亲,往往面临无处可去的困境。高玉荣呼吁,对女童权利的保护亟需相应的政策支持。

  冯媛表示,“希望在政策上,国家有更多性别视角的体现。因为在现实中,女童的权益往往更容易受到侵犯,更需要保护。这种侵犯还包括间接的侵犯,如性别陈规等对女童权益的限制”。

  针对女童受教育权利保护问题,《报告》建议,应加强女童在“小升初”阶段的教育扶持力度,由学校和公益组织建立相应的反应机制,对存在失学风险、有特殊困难的女童及时给予救助;对贫困女童提供经济支持,更多关注留守女童,采取个案干预机制等。

  在研究团队访谈的案例中,“支持妈妈生弟弟”、主动承担起家务劳动的女童并不少见,甚至有女童愿意为了弟弟放弃自己的教育机会,或辍学嫁人换取彩礼以让母亲再生一个弟弟。在无父母照料的家庭中,则有身为姐姐的女童主动退学,承担起照顾弟弟的责任。

  尽管如此,调研显示,女童仍表露出更高的受教期待和学习热情。并且,女童的职业理想也更为务实,排在第一名的理想职业是教师。

  《报告》建议,应制定特殊政策,支持贫困边远地区定向招收和分配女教师,以吸引女童上学;并因地制宜地为女童开展职业培训,为有意愿求职的大龄女童提供技能培训。高玉荣举例称,可以通过特殊的政策制度,激励当地的女童成为教师,反哺乡村,发挥良性循环的作用。

  (实习记者 罗瑞垚 记者 盛梦露)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-高校文学院专家齐聚合肥 议文科男女比例失衡问题   2015-09-28 09:47
-小学教师男女比例失调 一小学51班无一男班主任   2015-09-05 09:42
-今年北大文理录取双降分 清华男女招生比率平衡   2014-07-09 11:21
-教育平等改革:坚定政策方向,超越社会观念   2010-12-28 15:36
-白皮书:中国男女受教育差距明显缩小   2015-09-23 09:43
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·亳州谯城区青云分校千人签名:拒进网吧
·安徽农业大学“大别山道路”三十周年大事记
·安农大领导赴金寨对接“大别山道路”30周年活动
·合肥育新小学召开理事会头脑风暴策划校庆细案
·马鞍山山南小学区中小学田径运动会获佳绩
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
·坚持走“大别山道路” 服务美好安徽建设
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·铜陵学院加强实验室建设提升人才培养质量
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
·舒城部署中小学校园安全暨规范办学行为工作
·怀远一中学生资助工作受到市资助中心肯定
·合肥市蚌二小学子学做重阳糕传承敬老情
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
  独家新闻
·“双创活动周”19日启动 提供金融对接及创业辅导
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228