百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>热点动态
耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
2015年10月16日09时35分   来源: 新快报

  “田野里的中国才是真正的中国。”面对为何在从耶鲁大学毕业后选择回国当村官的问题,秦玥飞给出了这样的答案,“我希望我能够更了解我的祖国,并和她一起成长。”14日晚,大学生村官、黑土麦田公益组织发起人秦玥飞来到北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC),为在场的师生分享了自己的大学生村官路。

  事迹

  毕业后选择回国

  生于重庆普通工人家庭的秦玥飞,高中毕业后获得全额奖学金赴耶鲁大学留学,主修经济学和政治学专业,并于2010年获得耶鲁大学学士学位。毕业后,秦玥飞并没有选择高级白领工作,而是选择归国,成为湖南省衡山县贺家村的一名大学生村官,并再也没有脱离过“土地”两个字。

  他帮助农民改善水利灌溉系统,即使在干旱之年也使农民获得了良好收成;他关注孤寡老人,为他们建立集生活和轻劳动于一体的现代养老院;他关注留守儿童,通过公益组织募集资金为学生购买平板电脑,建立起数字化课堂、尝试“翻转课堂”教学模式,提高了学生对知识的即时掌握率……

  当选县人大代表

  2012年,他以85%的选票当选为衡山县人大代表,成为了第一个直选出的留学归来的人大代表。他在当选之后提出了该县校车改革的议案并加以落实,让农村留守儿童乘上了安全宽敞的新校车。2013年,秦玥飞当选中国“最美大学生村官”。

  秦玥飞坦言,获选人大代表的消息比获得耶鲁大学录取通知书更让他激动,即使作为一个耶鲁大学毕业生,如果不是几位农民的提醒,他还不知道自己有参选的权利。他感叹道,现在很多年轻人都关心国家的发展,但大部分人并不真正了解国情、国家法律和政策,大家应该更加切实地去了解自己的祖国。

  放弃成为公务员

  本来,秦玥飞有成为公务员的机会,也能享受较好一点的待遇,然而他说:“我之前给村子提供帮助主要是以输血的方式,申请政府、公益力量的支持等等。如果我离开了,村子的发展很可能又回归到停滞的状态。”因此,他决定续聘村官。这一次,他来到白云村,决心要为乡村“造血”。在白云村期间,他带动村民一起创立了黑土白云农村合作社,通过互联网公益平台募集资金,建立电商平台,将乡野里的天然珍馐带出大山,增加农民收入。

  原因

  “为实现农村父母对孩子的期望”

  “当初究竟是什么促使您回到祖国的乡村中来呢?”面对观众的疑问,秦玥飞给出了两个原因,一个是从小成长在工人家庭受到的耳濡目染,另一个就是他在大学期间做田野调查时了解到的乡村现状,“那些农村的家长们对于孩子们的期望和我的父母是一样的。我不想再看到他们无法实现自己的期望之后的沮丧。”而且他本身对公共事务就比较感兴趣,因此选择成为一名大学生村官。

  秦玥飞称,也在积极寻找自己目前从事的事业与未来人生规划的契合点,在公共服务的路子上走下去。“我不是雷锋,我也有自己的理想。发展中的祖国给了我太多机会。在担任村官过程中,我所收获到的经验与体会,也与自己未来的规划相契合。因此,我现在依然选择留在田野之中。”

  梦想

  整合力量为中国农村带来更多改变

  “中国有60万行政村,22万大学生村官。大学生村官带给农村的影响不容小觑,也应该得到社会各界更多的关注和帮助。”他们这群大学生村官在互相交流过程中,发现大家在试图通过创业来改变乡村经济时,时常会遇到资金困难、信息渠道不畅等问题。于是2014年,秦玥飞与大学生村官,以及熟悉“互联网+公益”的耶鲁中国留学生共同发起了“黑土麦田”公益组织。

  “黑土麦田”是经我国民政部批准成立的,其成员一半为海归大学毕业生,一半为大学生村官。通过整合互联网、农业、金融、媒体、学术等领域最优质的资源,致力于帮助全国的大学生村官和农村创客更好地干事、创业、成长,改变中国乡村面貌。

  据了解,北川“高山中华土蜂蜜”的众筹项目是“黑土麦田”在全国发起的第一个众筹项目。秦玥飞和他的“黑土麦田”团队在平沟羌寨考察调研,拍摄照片,撰写文案。在这里同是被评为全国最美村官的北川县平沟村的村支书肖琳也成为了他的团队成员。

  通过调研,他们拍下了最有民俗风情的照片,最生动地展现了羌寨人的淳朴、温暖与热情,也最真实地记录下了当地的贫穷与亟需发展的现状。在最终的展现平台上这些精彩的图片配以纪实文字,概述了肖琳在平沟村工作的情况,讲述了羌寨的原生态资源,也打动了众多网友的心。

  据悉,北川“高山中华土蜂蜜”的众筹7月底在“黑土麦田”的微信公众号上启动,目标金额5万元。上线后一天就筹集到了24145元,两天就完成预定目标,筹集总金额达到了57533元。

  (记者 陈婕 通讯员 姚雨彤)

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-优秀大学生村官因学历问题辞职:学历是假的   2015-09-21 17:25
-报告显示大学生村官成为中国农村创业生力军   2015-07-09 10:42
-全省大学生村官先进事迹报告会走进宿州学院   2015-05-14 08:41
-安徽选聘1200名大学生村官 系非公务员身份   2015-04-15 09:02
-去年3万大学生村官创业 为农民提供就业26.6万个   2014-07-01 10:45
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·中国女童受教意愿高失学却更早 呼吁保障女童权利
·耶鲁毕业生回国当村官 曾当选最美大学生村官
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
“玩命”回家路 数百小...
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
  24小时热点排行
·亳州谯城区青云分校千人签名:拒进网吧
·安徽农业大学“大别山道路”三十周年大事记
·安农大领导赴金寨对接“大别山道路”30周年活动
·合肥育新小学召开理事会头脑风暴策划校庆细案
·马鞍山山南小学区中小学田径运动会获佳绩
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
·坚持走“大别山道路” 服务美好安徽建设
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·铜陵学院加强实验室建设提升人才培养质量
·合肥四十五中工业区分校特色管理模式受同行关注
·舒城部署中小学校园安全暨规范办学行为工作
·怀远一中学生资助工作受到市资助中心肯定
·合肥市蚌二小学子学做重阳糕传承敬老情
·合肥师范附小三小学子当选市“美德少年”
  独家新闻
·“双创活动周”19日启动 提供金融对接及创业辅导
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228