百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽校园>>普通高校
钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 15:05:46 作者:

  为进一步弘扬中华传统文化,引导广大领导干部和大学生深入践行社会主义核心价值观,10月13日,安徽理工大学开展学习传统文化,践行社会主义核心价值观教育活动,邀请全国人大代表、安徽省政府参事、安徽社会科学院研究员钱念孙先生作传统文化专题报告。

  钱念孙先生在当日下午和晚上,在校本六角楼和北区报告厅分别为学校领导干部等和大学一年级新生作了《君子文化和社会主义核心价值观》和《君子文化——中国传统文化与当代核心价值观活态嫁接的老树新枝》两场报告。

  钱念孙先生的报告从“君子文化与社会主义核心价值观”论题的缘由谈起,围绕君子文化在中华传统文化中地位和影响、君子文化与社会主义核心价值观的关系、激活和倡行君子文化的理论价值和现实意义等多个方面阐述了自己的观点。钱念孙认为,君子文化是千百年来中华民族理想人格的范式,如果大家都能扬君子之风、行君子之道,对于改善社会风气将会大有裨益,在培育和践行社会主义核心价值观这项构筑我们精神家园的宏大工程中,发挥补气固本的独特作用。报告旁征博引,深入浅出,阐释了我们身边的“君子”行为、思想和“君子文化”对我们日常行为、心理等方面的作用,已经内化为我们“基因”,指出“君子文化”的大部分内容是与社会主义核心价值观一脉相承、对接互补的。报告使与会者受到了一次生动的传统文化与践行社会主义核心价值观教育。

  校党委书记颜事龙主持报告时,希望大家要认真学习领会报告精神,积极传承和弘扬中国优秀传统文化,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量,在全校营造“弘扬君子文化,践行社会主义核心价值”的良好氛围。

  全校各基层党委、党总支中心组成员,处级、科级干部,各民主党派、校党外知识分子联谊会负责人及统战成员等200多人及500多名大一新生参加了学习会。(董坤 张雷)

标签:价值观 君子文化
分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-宁国津河中学举行“最强中学生”颁奖典礼   2015-10-13 08:19
-六安职业学院举办社会主义核心价值观专题讲座   2015-09-02 09:49
-安大教授:以多层次对外话语阐释中国价值观念   2015-07-17 16:39
-当代大学生价值观总体积极向上   2015-05-14 10:35
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228