百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>安徽校园>>小学
马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
来源: 中安教育网  时间:2015-10-14 09:49:13 作者:

  10月12日,马鞍山市特殊教育学校郦阳书记、教科处刘文鸽主任、学前康复部周玲丽主任、许烨老师等一行四人来到马鞍山市四村小学教育集团,共同商讨筹备、申报课题《孤独症儿童随班就读教育的实践研究》等事宜。

  这一课题的诞生源于四村小学教育集团2015年入学的一名特殊的确诊“孤独症”孩子,孩子母亲在承受巨大压力的同时并未隐瞒病情,而是积极向特殊教育学校的领导和老师进行求助。在孩子幼儿园时期,就得到了许烨老师的关注和干预。当孩子进入四小时,孩子母亲再次请求帮助,希望他能尽快适应学校生活。

  据特教学校周玲丽主任介绍,目前马鞍山市的 “孤独症”孩子在特教学校就读约60名,在三区三县康复中心约30人,其中并不包括在全市普通中小学就读的人数,近年来马鞍山市“孤独症”儿童的人数仍在持续增长中。“孤独症”又称“自闭症”,大多数“孤独症”儿童在语言能力、交往能力、自控能力、协调能力方面都存在着一定的障碍特征。目前仍然无法准确获知“孤独症”的成因,但对于症状不严重的“孤独症”儿童在普通学校就读,既能保障他们受教育的权益,也能帮助他们将来更好地融入社会,同时也能更好地挖掘他们特殊的潜能。

  双方学校领导都高度重视这一课题,特教学校郦阳书记表示将派专业老师定期随班听课,对该生进行观察、记录、评估,并在技术、人员等方面大力支持。四村小学教育集团校长黎林春建议任课老师和家长都要参加课题研究,营造一个良好、包容的融合教育氛围,并根据评估结果提供差异化的教育方案。黎林春强调,这不仅要作为课题研究,更要关注该生在小学阶段的六年。同时要将研究过程中获得的经验、策略推广到更多的家庭和学校。

  双方学校领导还就课题的申报、开题、深入研究策略等进行了进一步的商讨并达成了共识。(唐明)

标签:孤独症 课题研究
分享到:
编辑: 李其平
   相关新闻
-亳州特校举办孤独症儿童康复家长培训会   2014-04-03 13:36
-合肥市高新区社会事业局关爱孤独症儿童   2014-04-02 16:16
-安庆职业技术学院志愿者情动孤独症儿童   2012-06-29 08:45
-芜湖白马中心校小记者采访向孤独症儿童赠书   2012-06-11 10:55
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·合肥市少儿艺术学校获区鼓管乐队比赛特等奖
·亳州市学生资助工作突出重点念好“三子经”
·亳州市人大下到亳州一中调研把脉教育发展
·蒙城打造皖北古琴之乡 五年将培训300古琴教师
·巢湖学院校园综治委员会研讨并部署安全生产
·庐江四中省级课题成果丰硕专家组同意结题
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228