百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
李尚庆:让老百姓喝得起猴魁
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:20:44 作者:

  从上海到安徽,从下放知青到大学教授,几十年间,李尚庆踏遍了家乡的大小茶乡,为安徽茶叶进入全球茶叶高端市场奉献青春和智慧。

  当手捧一杯清茶时,你有没有想过茶叶是怎样制出来的呢?土灶加炒锅的传统制茶方式,由于产量低,清洁程度低,制茶标准不好统一。2006年初,随着国内第一条“炒青绿茶初制清洁化生产线”,在我省休宁县荣山茶场投入使用,我国制茶业从此走上了全自动流水线操作之路。这条标志性的生产线凝聚了李尚庆的心血和智慧。

  李尚庆出生于上海,中学毕业下放到郎溪十字铺茶场,从此和茶叶结下毕生情缘。因为喜爱,在恢复高考后,他毫不犹豫地报考了安徽农学院茶叶系,学习制茶机械制造,毕业后留校任教至今。几十年对制茶的慢慢积累,使得他对茶叶初制厂的现状非常了解:我省是产茶大省,但自动化程度低、清洁度差等原始制茶的弱点,严重影响到我省茶叶的产量和质量,放眼全国,也都是这种问题,李尚庆开始动起脑筋。为了让机械和自动化在制茶上完美结合,他在工作期间先后在上海同济大学、合肥工业大学进修学习相关知识。

  功夫不负有心人,他独自或参与设计、制造的大中型茶叶机械一项一项诞生:大型茶叶匀堆机、国内第一座茶叶保鲜库、全自动大型车色机机组、旋转型全自动车色机机组、茶叶烘干机配套用太阳能热风发生炉、连续茶叶理条机、我国第一条“炒青绿茶初制清洁化生产线”。他的设备大大节约了劳动力成本,提高了生产效率。“由于成本节省了,价格相对降低了,他让我们老百姓也能喝得起猴魁了!”过去要用手工对一片片叶子进行整条,才能制出的猴魁,现在被他的一条流水线轻松完成了。

  20多年来,李尚庆走遍了安徽所有产茶的乡镇村寨,与茶农们同吃同住同劳动,为当地提供技术支撑和先进的生产设备。因科研上的突破和重大贡献,2008年,李尚庆教授被聘为国家茶叶产业技术研发中心机械设备研究室主任。“希望贡献自己最大的才能,让我国茶叶机械制造设备的自动化和清洁化程度,能与系列化食品加工设备相媲美。”作为“国字号”科学家,李尚庆教授的奋斗目标更加远大!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-宛晓春:念好“茶字经” 让徽茶香飘四方   2015-10-13 10:07
-程备久:挑战新高度 科研创新的探路人   2015-10-13 10:03
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-耿照玉:养殖业界的“明星教授”   2015-10-13 09:50
-余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜   2015-10-13 09:56
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228