百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
黄义德:茶稻间作 喜看山岭涌稻浪
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:30:44 作者:

  炎黄子孙,是在五千年农业文明的传播和熏陶下,繁衍生息的。可以说,农业文明是中华文明的基石,而水稻的生产和发展又为农业文明提供着物质保障。水稻不但养育着炎黄子孙的生命,更重要的是它已经成为中国农民心中的绿色图腾。

  然而,因地势、水利、生态、信息等因素制约,生活在皖西大别山区(指金寨、岳西、霍山、六安、潜山、太湖)的农民却多少年来食不裹腹,“吃粮靠救济,苦菜当口粮”。

  皖西大别山区六县总面积15451平方公里,农业人口。378.22万,耕地仅298.66万亩。这座曾为中国革命做出巨大贡献的红色山脉,长期以来,因山高水冷气候寒,土壤瘦薄耕地少,粮食产量低而不稳,加上交通、信息闭塞,农民文化素质低,使这里既是革命老区。又是贫困缺粮山区。据1985年安徽省政府的统计数字表明,皖西大别山区六个贫困县人均自产粮200公斤以下、年收人不到120元的贫困人口达473.3万人,其中金寨县有18%的农民人均收入在80元以下,人均产粮仅50一150公斤。

  “民以食为天”,温饱问题压倒一切!党中央国务院提出要在“八五”期间解决我国贫困地区绝大多数群众的温饱问题;国家科委适时提出发展以科技为支柱的规模商品经济,探求具有大别山特色的发展道路;安徽省也十分重视大别山群众的温饱,省科委还成立了专门的“大别山扶贫办公室”。

  时势造英雄。1987年7月至8月,安徽农业大学黄义德老师,受省科委大别山扶贫办公室委托,作为首批专家深入大别山区开展科教扶贫的调研活动。当时的皖西大别山六县基本上是处于封闭的、落后的状态。许多的乡村不但没有公路,就连照明也还是用煤油灯、松油灯。黄义得白天翻山越岭考察当地资源状况,农作物种植结构以及农民生产方式,晚上便深入农户家中了解生活情况。他一次又一次地被大别山群众的贫困状况和思想意识之落后所惊呆,他没想到建国已经30多年了,改革开放已经好几年了.竟然还有如此贫穷的地方和如此保守的农民。当他看到岳西县前进乡工程村的下屋、杨树两个生产队,20多户人家没有一家有床象样的棉被.没有一家有件象样的衣服,没有一家床上有垫单,没有一家不缺粮、油、盐时,这位出身农家,由人民培养的知识分子,不禁洒下热泪。这泪水既是对贫困群众的同情,也是对老区群众的敬意。更是他内心深处油然而生的一份强烈责任感的流露!

  “我能为老区人民做些什么”?这句话魂牵梦萦般响在黄义德的脑海里,他一次次地失眠了,又一次地夜起披衣徘徊在农民的家门口,任凭大别山里的夜风,吹拂着自己的衣杉。梳理着自己的思绪。致富的钥匙在哪里?

  带着一系列的问题和沉重的思考,黄义德回到了合肥。当他来到自己的试验田,看到郁郁葱葱的稻浪时,他意阻到;只有使山区人民吃饱饭,才谈得上发展山区经济;只要农民中有粮,才能安心闯市场。调研中,黄义德已经了解到水稻是大别山区主要粮食作物,但在生产中经常因受到冷害,旱害和山多地少等因素的制约,水稻单产和总产长期过低。而解决冷害、早害和可耕地步的矛盾.是实现水稻增产增收的唯一途径。

  水稻旱育:一个创造性的启示

  黄义德,安徽农学院农学系毕业后留校任教,文革结束后曾考入湖南农业大学攻读硕士学位。专攻水稻生态生理。到80年代后期,他已从事水稻栽培教学、科研工作十多年,黄义德根据调查分析,认为冷害是大别山区水稻单产低而不稳的主要原因。

  大别山区由于海拔较高,早春季节昼夜温差大,传统的水育秧方法易引起烂秧死苗。秧苗移栽后又常因水温、土温低而僵苗不发。延长了水稻的生育期,而生育期的延长又导致秋后抽穗开花延迟,遇到“寒露风”低温危害会花而不实。结实率下降而减产。这种冷害往往被群众称之为“青疯”,严重时会造成颗粒无收,使群众一年的辛苦付之东流。

  如何解决冷害?根据文献资料和科研的经验,黄义德认为一是选择较早熟的品种。二是改进栽培技术。正当他苦思冥想如何制订克制冷害科研方案时,1988年报纸报导了我国东北地区试验“水稻旱育稀植技术”获得成功的消息。该项技术起源于日本冷寒地区的北海道,80年代初引入我国,其基本方法是水稻品种采用旱育秧,可提早播种,培育壮秧,秧苗抗逆性强,栽后活棵快,分蘖早,不僵苗,可提早成熟,穗大粒多。黄义德很为振奋,但因此时还没有课题和经费,难以到大别山开展试验研究,只好在自己的试验田里进行一系列试验,逐步积累了大量研究资料。1992年,金寨县率先从黑龙江省方正县引入水稻旱育稀植技术,当年试验获得初步成功。次年,国家科委扶贫办下达了“皖西大别山水稻旱育稀植栽培枝术”科技扶贫项目,省科委在丁解到黄义德几年前就已开展此技术的试验研究后,主动邀请他担任该项目的技术负责人。

  黄义德在实践中感到,大别山区的气候、土壤、耕作制度等均与黑龙江省存在较大的不同,照搬原技术显然不行。便根据自己在这方面的研究经验,结合大别山区资源、气候等实际,带领霍山、金寨、六安等县市有关人员先后开展“大别山不同海拔高度旱育秧适宜播栽期的研究”、“旱育稀植配套技术综合数学模型及优化方案研究”、“旱育秧死苗问题研究”、“旱育垄作和旱育抛秧技术研究”等10项试验研究,对原技术提出了6个方面的改进措施,制订了6套适应不同海拔、茬口和品种的水稻旱育稀植技术操作规程,为大别山6县市水稻旱育稀植技术的推广工作插上了双翼。一份汗水,一份收获。因改进后的旱育稀植技术紧密结合了当地生产实际,该技术推广后,使大别山如沐春风,很快开花结果。1997年9月2—3日,省科委组织专家组赴霍山对项目进行了现场验收.给予的评价是:3年累计推广面积达297.05万亩。总增产粮食20828.9万公斤.总增收27976.6万元,节约成乖l1190.06万元,增收节支共3.9亿元。在此期间。黄义德连续;年荣获国家科委扶贫办颁发的“振华科技扶贫服务奖”。

  水稻旱作:谱写农业文明的新篇章

  水稻,这种在古代神话中被誉为“吃了可以长生布老”的嘉谷,是人们生命得以延续、文明得以进步的保障。

  然而,生活在大别山里的农民,辛勤的汗水却难以换得满意的回报。大别山里有许多挂在山腰上,被群众称为“高塝田”、“望天田”的梯田,因没有水源灌溉,全靠等雨裁秧,只能“靠天收”。虽然。该地区天然降水量较平原丘陵地区为多,但全靠天然降水仍然不能满足水田栽培水稻的用水。特别是七、八月的盛夏,阳光炙热,田间蒸发量大,秧苗需水多,稍遇干旱就会稻田龟裂,造成严重减产或绝收。

  如何克服水稻旱害?如果水稻可以在旱土里生长那该有多好?长期在大别山指导水稻生产的黄义德,看到水稻田里郁郁葱葱的壮苗。因旱害,却象着了火成了枯苗,他忧心如焚,开始了大胆的设想。

  此时,国内不少地方正在推广地膜覆盖玉米技术,地膜不仅可以增加地温,还可以保持土壤湿度,防止水分蒸发。受此启发,黄义德自1994年起,大胆地开展水稻地膜覆盖旱作试验。试验一无专项经费,二无辅助人员,此时的他可以说是举步维艰。但为了大别山人的温饱。也为了验证自己的创新,他毅然把前几年在淮北、阜阳搞技术服务的报酬,投入到旱作试验当中。旱作,顾名思义就是水稻品种在旱土条件下栽培。该项技术通过旱育秧、大田旱整地,地膜覆盖后旱育栽秧,旱管理,整个生育期不灌水层,主要依靠天然降水维持。经过三年田间地头的观察、记录,黄义德从水稻生态、生理及不同环节的生长要素等方面,积累了大量的资料,并在实践中证明,水稻品种完全可以在旱环境条件下生长发育,从而打破了教科书上认定的土壤含水量须达到田间持水量90%以上才能维持水稻正常生长发育的理论,甚至证明,早作水稻的产量可以与水田、高产田块相媲美,可能还会更高。

  初步的试验、实践,让黄义德尝到了甜头。为了更好地使水稻旱作技术成熟配套,1995年到1996年,黄义德抛家离舍,一心扑在了水稻旱作上,他风餐露宿,常驻在乡村,进行了从品种、密度到施肥方法等一系列试验,积累了大量研究资型。1997年《安徽农业科技》发表了他的研究成果。随后,《耕作与栽培》、《应用生态学报》、《安徽农业大学学报》等学术刊物也先后发表了他的相关论文。

  满园春色关不住,一枝红杏出墙来。1997年,该项目首次在霍山县、风台县等地开展了小面积示范,同年又进行了无膜旱作试验。1997年9月3日至5日,省科委组织专家对黄义德在霍山、合肥、风台等地3个示范点早作稻进行考察和田间测产,其中麦茬旱作稻理论亩产达595公斤,比一般水栽田高10%左右。1997年年底,省科委、农业厅和水利厅联合召开了水稻旱作会议,黄义德又作为主要代表发言,并在会上交流了4篇研究论文。

  辛勤劳作,春华秋实。黄义德的科研成果,仿佛一声春雷震动了省内外学术界和江淮大地。1998年,虽春寒未仍退尽,而省内各地就春潮涌动般纷纷来安农大邀请黄义德讲学,仅省妇联举办的妇女干部培训班,他就先后4次应邀讲课。有时,黄义德竟一天应邀去两个县,为农技干部和乡镇负责人讲课。同时,有的县专门还成立了领导组,推广该技术,1998年霍山县示范面积就达5500亩。在风台县钱庙乡、长丰县下店乡等地示范,也均收到了较好效果,受到了当地县、市政府的高度重视。

  茶稻间作:茶园也可涌稻浪

  水稻旱育秧和旱作技术的成功,虽然可有效的克制冷害和旱害,使得大别山区水稻单产有较大程度的提高,但大别山区的可耕地少,某些高寒地区,人均耕地不足0.5亩,在这有限的耕地上,即使单产再高,仍然难以实现粮食自给。于是黄义德又将视线投在了山间,继续为大别山群众的温饱找出路。

  过去山民们上山种粮,是毁林开荒,造成严重的水土流失,生态失去平衡,但这一次上山种粮。是在茶园等林间隙地上间作水稻,还有利于防止裸露地面的水土流失。早在1994年,霍山县高级农艺师朱崇庄在缺棵茶园里补栽几棵旱稻(陆稻)就引起了黄义德的深思。他想到,早稻品种一般产量较低,米质较差,既然水稻品种可以早作,为什么不可以实行水稻与茶树的间作呢?间作,简单说就是不同作物同时期在同块地上呈带状或条状栽培,利用不同作物的株高及其它性状的互补,形成立体种植,提高单位面积的产出率。茶叶是大别山区重要的经济作物,茶园大多呈条状栽培,大行距一般为1米以上,5龄以内的幼茶园封不了行,茶行空间距一般达70厘米左右。在大茶行里每行栽2—3行旱作水稻,就可以在不增加耕地面积的情况下增加粮食种植面积。试验证明,在不影响茶树正常生长的情况下,每亩茶同每年收获150—200公斤稻谷,可解决一个人大半年的口粮。同时,实行茶稻间作,不仅对茶树无害而且有益,因为水稻拔节后,在7—8月的高温强光季节,其高度高于茶树,对茶树有一定的遮光作用,水稻可利用边行优势获得高产,茶树因适当遮荫可提高茶叶的产量和品质,因为茶树忌强光,喜漫射光,以往的研究都是以林茶间作的方式来提高茶叶质量的,水稻与茶树的闻作方式,目前国内外尚未见报道。1998年10月95日,该项目通过省级鉴定,专家组认为该项技术为国内首创。

  毕业于安农茶业系的省科委农村处处长王兢同志看了茶稻间作示范田后指出,茶稻间作使我完全相信水稻可以在旱土环境下生长,因为茶园如灌有水层,茶树早就淹死了。霍山县党政领导十分重视该项技术。1998年安排了500亩茶稻间作作示范。金寨、岳西等县闻讯纷纷要求引进该项技术。黄义德进一步指出,茶稻间作仅是一种间作方式,因为水稻旱作后的间作技术并不局限于茶稻间作,在大别山区的幼果园(如板栗园)、抚育林、幼桑园及早坡地均可在隙地栽稻,大别山区可耕地少是弱项,但山场面积大又是强项,水稻间作技术的成功,为大幅度扩大粮食种植面积提供了可能,其意义十分重大。

  太别山贫困在山,但大别山优势也在山,致富的希望更在山,山是大别山赖以生存的资源。而今,绿色的山野,金黄的稻谷,给大别山的脱贫温饱工程带来了新的希望,为大别山铸起了一座金黄色的丰碑。

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-宛晓春:念好“茶字经” 让徽茶香飘四方   2015-10-13 10:07
-程备久:挑战新高度 科研创新的探路人   2015-10-13 10:03
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜   2015-10-13 09:56
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228