百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
宛晓春:念好“茶字经” 让徽茶香飘四方
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:07:05 作者:

  宛晓春,中国茶叶学会副理事长、安徽省茶业学会理事长、茶业界资深“茶人”。他对安徽茶产业了如指掌。安徽如何做大“茶文章”、念好“茶字经”,让徽茶香飘四方,这一直萦绕在他心头。

  “要提升茶产业,必须以科技创新为突破口,提高茶叶自身品质。”宛晓春深深感到,大宗名优绿茶装备落后、效率低,难以实现清洁化和标准化生产是阻碍我国茶产业发展的“拦路虎”。他盯上了这个困扰全国茶业界的难题。以他为首席专家的农业部“948”项目“出口创汇型特色茶叶加工技术引进与产业化”和国家科技支撑计划“茶叶安全生产的质量控制技术研究”等项目成功实施。2005年底,这一课题取得重大突破,我国首条“炒清绿茶初制清洁化生产线”宣告问世。与国内其他茶叶生产线相比,该生产线自动化和连续化程度较高,有效减免了茶叶在制作过程中的二次污染。农业部专家给出这样评价:这些技术成果的推广应用,对提高我国茶叶的卫生安全质量和加工技术水平将产生深远影响。

  “安徽兼具南北气候带的特点,具有丰富的茶树品种资源,形成了特色各异的众多名茶,茶叶品质在全国享有盛誉。但是与福建等省相比,我省茶产业发展的步伐相对较慢,在规模、效益、产业带动力等方面存在一定的差距和不足。”对安徽的茶产业,宛晓春又喜又忧。为了让徽茶香飘四方,他以科技创新为突破口,一步一个脚印向前迈进;他主持近20项国家重大课题,被国家人事部记一等功。现在,他带领自己的科研团队,以茶叶生物化学与生物技术重点实验室、国家茶叶加工技术研发专业分中心为科研平台,向省政府提出了“茶产业提升行动计划”的建议。

  建议勾画了安徽茶产业的美好蓝图:通过品牌战略、质量战略、企业战略、科技战略等四大战略,建立特色名优茶生产基地、构建特色名优茶销售网络体系、建立茶叶质量检测监督体系,努力培育一批规模大、起点高、效益好、牵动力强的龙头企业,打造几个辐射力强的全国性茶叶贸易大市场,逐步建立集生产、加工、科研、销售为一体的企业集团,形成产加销一条龙、贸工农一体化的产业化格局。

  绿水绕青山,青山飘茶歌。茫茫大山深处,茶农们正沐浴着科技创新的春风。而在宛晓春的脑海里,一幅秀美、宁静、如诗如画的新农村景象也愈发清晰……

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-程备久:挑战新高度 科研创新的探路人   2015-10-13 10:03
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜   2015-10-13 09:56
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228