百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
程备久:挑战新高度 科研创新的探路人
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:03:40 作者:

  高淀粉玉米组合安隆4号,推广种植50万亩,产生经济效益5亿元;3个甜玉米品种,推广种植6.59万亩,直接经济效益1.62亿元;选育并审定玉米新品种4个,申请发明专利6项,克隆并在genebank登录相关植物和微生物基因10个……这一组组数据凝聚着程备久教授的心血,预示着安徽“玉米振兴计划”的广阔前景。

  程备久长期从事玉米等作物遗传改良与新品种选育。他发现,安徽作为玉米发酵制品、多元醇和燃料乙醇的重点加工生产基地,尤其是全国生产生物燃料乙醇的三大基地之一的丰原集团“落户”安徽,玉米原料特别是优质专用玉米供应严重不足,不仅是我省工业扩大再发展的壁垒,也是制约我省玉米加工业和养殖饲料业发展的瓶颈。为此,他认真调研,向省政府提出了“玉米振兴计划”,并在2008年全面实施。“每年建立500万亩核心示范区,连续实施5年,实现示范区整体亩产水平达到450公斤以上,力争突破500公斤。通过高产创建,在示范区内建成一批亩产600公斤以上的万亩高产示范片。”一幅美好的蓝图已经勾画出来。

  提升产业,科技创新是关键。围绕“玉米振兴计划”,他牵头成立了“玉米遗传改良及产业化关键技术研发创新团队”并成功申报省“115”产业创新团队,他瞄准了培育高产优质多抗专用玉米新品种、集成高产优质高效栽培技术、直链淀粉高强度塑料生产及优质秸秆颗粒饲料加工技术等一系列关键环节的关键目标。他将利用常规杂交、回交技术与低能离子束诱变和分子育种技术(转基因、分子标记)相结合创建玉米新种质,选育优良组合;集成良种繁育、播种、测土配方施肥、病虫害防治等新技术,建立玉米新品种配套的优质、高产、高效、无公害栽培技术体,并进行示范推广;研究玉米淀粉改性技术,开发可降解直链淀粉高强度薄膜等农用功能材料;研究鲜食玉米深加工关键技术,开发新型玉米功能食品;研究玉米秸秆饲料生产关键技术,开发优质玉米青贮饲料。

  “创新是无止境的,要有‘亮剑精神’,敢于向新技术、新高度挑战。”程备久教授正带着他的团队,在创新的道路上披荆斩棘,一路向前。

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-耿照玉:养殖业界的“明星教授”   2015-10-13 09:50
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜   2015-10-13 09:56
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228