百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
马传喜:生在农村长在农村 做个农民的贴心人
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:30:44 作者:

  2008年10月的一天,马传喜教授正在实验室里,“陶醉”在自己的小麦科研实验之中。突然,一阵急促的电话铃声把他拉回到了现实——固镇县出现小麦成片枯黄、吊死现象,麦农们怀疑是种子问题,想请专家鉴定。一直惦记小麦生产的他,立刻动身。

  现场仔细观察后,他发现,这并非是种子的原因,而是源于干旱。看着枯死的麦苗,马传喜心急万分。他和学校其他几位小麦专家,马不停蹄地分赴各个高产攻关示范点和小麦主产县调研。在皖北乃至整个安徽麦区,极少有冬季灌溉的意识。在这种情况下,11月上旬,他果断地向省相关部门作了汇报。12月中旬,“旱情严峻,必须进行抗旱保苗!”他的建议已传到农业部。随即,省政府办公厅发出《关于做好抗旱防冻田管工作的紧急通知》,并连续发出多道抗旱急令。一场抗旱保苗夺夏粮的战斗打响了!马传喜教授准确、及时的旱情预报,为我省和全国抗旱保苗夺夏粮赢得了最宝贵的时间!

  说起马传喜,安徽省小麦主产区的麦农们都知道。“马教授那可是大明星,他的节目我们都争着看!”马教授的“节目”其实就是讲座。他的小麦高产栽培技术指导光盘被各地电视台争相播发,他的声音也通过省广播电台传遍了江淮大地的每一寸热土。从小麦的播种、田间管理到丰收,他始终活跃在小麦主产区,在农技培训讲堂授课,深入田间地头指导科学种田。沉甸甸的麦穗、高高筑起的粮仓,还有麦农们堆满笑容的淳朴的脸庞,这些无不在传递着丰收的讯息。农民们信任他,更感激他!

  “高等学校要做没有围墙的大学,教授只有走出象牙塔,坚持产学研结合,加强科技创新,促进科技成果的推广利用,才能为发展现代农业和建设社会主义新农村做出更大贡献。”作为一名科技工作者,他对自己的事业坚定而执着。

  “我生在农村,长在农村,我就想做个农民的贴心人!”身为农业部小麦专家组成员、省小麦高产攻关技术组首席专家和全国农业技术推广标兵、全国粮食生产先进个人,他的话显得如此朴素,可却让麦农们感到无比的贴心。而他,就像一匹永不言累的千里马,在用自己的行动一点一滴地践行着心中诺言!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-耿照玉:养殖业界的“明星教授”   2015-10-13 09:50
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-余林生:采得百花酿醇蜜 为谁辛苦为谁甜   2015-10-13 09:56
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228