百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
章孝荣:奏响安徽畜牧业的新曲
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 10:30:44 作者:

  2006年5月8日夜,在动物科技学院内,在众多关切的目光中,一个奇特的生命诞生了,这是我国成功克隆的第二只波尔羊,也是世界第二只。这离不开一个名字——章孝荣,是他主持这项研究,并自始至终为之付出努力。

  波尔山羊是世界优秀的肉用山羊品种,一头波尔山羊价值好几万元,但其繁殖很慢。如果能够克隆、实现产业化生产,那将带来无法估量的经济效益。2001年,克隆波尔羊这一研究经长期酝酿,终于在章孝荣教授的带领下正式开始实验。虽然由于助产时的机械性损伤,这只经过5年精心培育出来的小羊只成活了8小时,但它却标志着课题组迈过“克隆羊成活”的艰难一关,而且,权威机构对夭折的克隆羊做了“亲子鉴定”,微卫星DNA鉴定的结果显示,这一次克隆是成功的!从此,章孝荣带领团队继续研究,并且已着手异种克隆的研究。如果这种异种体细胞克隆实验成功,那么就能实现良种动物的产业化生产,从而带动我省乃至全国畜牧业的迅速发展,其前景将是不可估量的。

  面对我省奶牛业发展现状,章孝荣深感肩上的重任。一般奶牛一年的自然增长为10%%,但若将胚胎移植和性别控制等科学技术应用在这一领域,将高产牛的胚胎移植到低产牛身上,并使奶牛多产母性后代,这样牛奶的产量势必会大幅度提高。既能准确控制牛羊繁育后代的性别,又能将优良种牛、种羊的胚胎进行大规模移植,从而依靠少量种牛、种羊就能繁育大量优质后代,这些,在章孝荣的努力下,已经变成了现实。

  近年来,依托“奶牛体外性别控制胚胎产业化生产的关键技术研究”和“牛羊胚胎移植工程产业化”两个省科技攻关计划项目,章孝荣和他的团队攻克了一批制约牛羊规模化发展的关键技术,取得了3项技术成果和1项专利,整体研究成果达到国内领先水平,为我省牛羊胚胎生产移植产业化提供了有力技术支撑。目前,已形成了稳定的牛羊胚胎移植产业化技术体系,并在生产中进行了较大规模的推广应用,已移植牛羊胚胎20000余枚,产胚胎移植奶牛、肉牛、波尔山羊11000多头,取得了显著的经济和社会效益。

  “科学永远都是为生产发展服务,只有这样,科学才能体现价值。”章孝荣的目光注视的始终是未来,而安徽畜牧业的新曲却已被他真真实实地凑响了!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望   2015-10-13 09:50
-耿照玉:养殖业界的“明星教授”   2015-10-13 09:50
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-贾长敬:不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-时全:人生也可以有另一种选择   2015-10-12 17:01
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·国生教育:权威解读建筑企业资质换证新政策
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·霍山职高学生省四届中职田径运动会勇夺佳绩
·安徽绿海商务职业学院邀请专家来校讲国学
·合肥方兴小学开展活动庆祝少先队建队66周年
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·霍山东西溪乡中心校召开毕业班工作会商会
·马鞍山市四村小学课题研究孤独症儿童随班就读
·濉溪县高中切实做好国家助学金发放工作
·亳州市启动城区学校百名学科带头人下基层活动
·全省第二批在线课堂项目教师培训在亳举行
·阜阳四中举行高三年级成绩分析会为师生鼓劲
  独家新闻
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
·合肥在全省率先探索公务员考核方式改革
·中科大机器人大赛秀新绝活 机器民俗大师来叫板
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228