百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育
青山绿水焕新颜 朱世东为大山带来希望
来源: 中安教育网  时间:2015-10-13 09:50:10 作者:

  8月的大别山,青翠欲滴,满眼皆绿。走进大别山腹地的岳西县,茭白绿浪翻滚,丰收在即。过去,平常农家的“一碟小菜”,如今,已成为经济“大餐”。2008年,该县高山茭白种植面积4.3万亩,产值1.5亿多元。“感激农大的朱老师,他为大山带来了希望……”满怀收获的喜悦,菜农们喜笑颜开。

  平均海拔在600米以上的岳西县,是国家扶贫开发工作重点扶持县。受地理气候等因素影响,种粮食往往是“种一坡,收一锅”的窘境。山青、水秀、人勤,怎样才能摘掉贫困的帽子呢?当地人们陷入了困惑……这时,朱世东教授走进了这片大山。他将江南“水乡名媛”——茭白,“落户”到了这里。他建立了60亩的种植科研基地,引进21个品种,采用15种技术和12种肥料,进行对比实验。通过反复的选优去劣,选育出4个优良品种,其中双季茭“大别山” 1号、2号,已成为该县的当家品种。

  品种选育出来了,随之而来的是生产不规范、质量安全有隐患、物流技术滞后等一系列问题。针对无拳头品牌、栽培管理粗放、质量安全意识不强、贮运加工能力差、无产业链效应等,朱教授对症下药,开出了“念山水经,打生态牌,走致富路”的一剂良方,明确要发挥山清水秀的资源优势,突出生态环保理念,走科学致富的道路。朱教授放弃假期休息的时间,走乡串户,边调研、边试验、边总结、边实践,发明了一整套标准化栽培技术、病虫害综合防治技术、农药残留检测与染污控制技术、冷藏保鲜技术等产后物流技术,成功实施了省科技厅攻关项目《高山茭白质量安全及标准化生产技术集成研究与示范》,编写了多种高山蔬菜栽培指导书籍,为提升产业化水平奠定了基础。他用各种蔬菜低温保鲜临界温度,攻克了冷藏保鲜技术,将茭白的保鲜期延长了46天,为反季节销售创造了条件。被评为“中国优秀民营科技企业”的岳西县最大的蔬菜龙头企业——四达公司就是这套冷藏保鲜技术的受益者。“在朱教授的科技支撑下,公司实施了‘安徽省高山蔬菜专家大院项目’,成立了农产品加工研究所,助推了企业腾飞,带动了菜农致富。”公司负责人介绍,仅冷藏保鲜这项技术,朱教授就让4万多户菜农户均年增收近千元。

  “既然我走进了大山,我就要让这里的青山绿水焕发新颜!”朱世东就像一面鲜艳的旗帜,给大山深处的人们带来了无限的希望!

标签:安徽农业大学 大别山道路
分享到:
编辑: 陈娉娉
   相关新闻
-马友华:土肥信息的“数据库”   2015-10-13 09:33
-贾长敬:不忘初衷的创业者   2015-10-12 17:09
-孔小藤:把村官干出个样 让农村生活变个样   2015-10-12 17:01
-5年增产80亿斤 胡承霖把“论文”写在田野上   2015-10-13 09:23
-安徽农业大学发动科技引擎拓宽“大别山道路”   2014-04-15 15:20
   精彩推荐
 
合工大迎70年校庆 留学...
 
·专访昆明格林英语:应试教育需要创新和超越
·英国经济学家安格斯·迪顿获诺贝尔经济学奖
·记者安徽等地调查教师有偿补课 为何屡禁难止?
·全国开放大学和电大系统优秀残疾学员评选启动
·明信片女孩发起“邮寄台湾” 分享故事表达友谊
·"家书抵万金"远去 2907名新生写家书被退回50多封
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
清华附中举办一体化学...
女大学生阅兵方正“抗...
天津大学迎120年校庆 ...
英摄影师发起动物摄影...
  24小时热点排行
·中小学教师资格考试(笔试)11月1日举行
·亳州市青云分校四项研究课题获市级立项
·亳州市青云分校五百多名新队员佩戴红领巾
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·合肥人社局将开通“高校招聘直通车”
·合肥市七里塘小学建队节40名学生加入少先队
·合肥曙光小学开展活动纪念少先队建队66周年
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
  安徽校园
·高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
·安徽寒门学子降分上名校又添新选择
·合肥高考前三次模考时间敲定
·文理不分科方案最快年底出台
·合肥高三学生模考时间排定
·2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
“开学第一课”安徽小...
合肥屯溪路小学阳光校...
朝霞小学开学典礼:珍...
师范附小三小校园吉祥...
  理事会员
·滁州学院跻身省第一届教育系统文明单位
·霍山中学召开会议要求学生树立高三意识
·亳州市青云分校毒品预防教育月内容丰富
·合肥市育新小学名班主任工作坊传授经验
·怀远县强化责任落实确保安全工作零事故零责任
·钱念孙做客安徽理工大学说君子文化与价值观
  独家新闻
·安师大、皖医招收退役大学生士兵读研
·民办普高创示范高中最高可奖励200万
·合肥西园小学南区扩建 能增加1200名学生就读
·中科院辟谣:科学岛没有核反应堆
·合肥市为大学生见习实训找“娘家”
·合肥市超六成幼儿园系“普惠园”
  就业指导
·近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
·高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
·求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
·国生教育浅析:研究生成本和就业情况
·合肥“招工大篷车”即将出发
·新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228